Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser
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Portionen für: 1 Backblech |
Zeitaufwand: 48 min |
Schwierigkeitsgrad: Einfach
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Mein einfacher Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser ist schnell gemacht, schmeckt herrlich fruchtig frisch und sieht auch noch toll aus. So wird dieser Blechkuchen mit Johannisbeeren zu einem echten Highlight auf jeder Kaffeetafel!

Johannisbeerkuchen vom BlechJohannisbeerkuchen mit Baiser

Dieser schnelle Johannisbeerkuchen vom Blech mit Rührteig ist einer meiner liebsten Obstkuchen. Der Teig ist ein einfacher Rührteig, der aber statt mit Vollei nur mit den Eigelben gebacken wird. Aus dem Eiweiß schlägt man ein Baiser mit Zucker, hebt die Johannisbeeren unter und fertig ist der Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser!

Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.

Johannisbeerkuchen mit Baiser

Das Wichtigste zum Johannisbeerkuchen vom Blech

  • saftiger Obstkuchen vom Blech mit süß saurer Baiserschicht
  • schnelles Rezept Johannisbeerkuchen vom Blech für die ganze Familie
  • süßes Baiser trifft säuerliche Johannisbeeren und ergänzen sich einfach perfekt
Johannisbeerkuchen vom Blech

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Hier kommt das Rezept für Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser

Hier ist aber nun unser Rezept für Deinen zukünftigen Lieblings Blechkuchen, mein süß säuerlicher Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser wie bei Oma. Wir haben eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung für dich. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

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Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser

ein leckerer Johannisbeerkuchen vom Blech mit Rührteig und einfacher Baisermasse kombiniert hervorragend das Spiel aus fruchtig, süß und sauer

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Backzeit: 33 min bei 180°C
Zeitaufwand: 48 min
Saison:
Zeitaufwand: 48 min

Backblech
Für den Teig:
150 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
170 g Butter
4 Stück Eigelb
1 Pack. Backpulver
5 EL Milch
Für die Baisermasse:
4 Stück Eiweiß
200 g Zucker
1 Spritzer Zitronensaft

Kurzrezept

Zutaten vorbereiten

Schritt 1

Wir starten damit, die Zutaten für den Teig bereitzulegen und gleich abzuwiegen.Dann kannst du direkt mit dem Backen starten.

Schritt 2

Und um auch gleich richtig loslegen zu können, bereite ich mir auch die Springform vor. Den Boden lege ich mit Backpapier aus und den Rand fette ich mit Butter, Margarine oder Öl gut ein. Dann kann es mit dem eigentlichen Backen los gehen.

Schritt 3

Den Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze.

Teig zubereiten

Schritt 4
170 g
Butter
4
Eigelb
150 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker

Als Erstes muss man den einfachen Rührteig für den Boden zubereiten.

Rühre zunächst die Butter schaumig und gib dann die Eigelbe zu. Schlage den Teig weiter und nach und nach kommt der Zucker und Vanillezucker dazu. Lass den Teig solange rühren bis eine schöne, homogene Masse entstanden ist.

 

Schritt 5
300 g
Weizenmehl Typ 405
1 Pckg.
Backpulver
5 EL
Milch
Dann wird das Mehl mit dem Backpulver und der Milch untergerührt, nur solange bis ein glatter Teig entstanden ist. Nicht länger als 30 Sekunden!

In das vorbereitete Backblech einfüllen.

Schritt 6

Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backe ich den Boden nun für 13 Minuten vor.

Baisermasse zubereiten

Schritt 7
4 Stück
Eiweiß
200 g
Zucker
1 Spritzer
Zitronensaft
Währenddessen das Eiweiß steif schlagen. Dazu das Eiweiß alleine erstmal aufschlagen, bis sich nach und nach eine schaumige Masse bildet. Dann langsam den Zucker einrieseln lassen und den Zitronensaft für den schönen Stand des Baisers dazugeben. Fertig steif schlagen.

 

Kuchen fertigstellen

Schritt 8
400 g
Johannisbeeren
Die gewaschenen Johannesbeeren unterheben und die Johannisbeer- Baisermasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Schritt 9
Ofen auf 150 Grad zurück drehen, Ofentür öffnen damit die Hitze entweicht. Wenn 150 Grad erreicht sind, den Kuchen in den Ofen geben und die Baisermasse langsam backen lassen.
20 Minuten backen bis das Baiser fest ist und die gewünschte Bräune erreicht hat.

 

Schritt 10

Kuchen auskühlen lassen, nach Wunsch mit einigen Johannisbeerrispen und etwas Minze garnieren und genießen.

Fertig ist dein leckerer Johannisbeerkuchen vom Blech mit Rührteig.

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Häufig gestellte Fragen

Wie lange hält sich der Johannisbeerkuchen vom Blech mi Baiser?

Der Kuchen lässt sich wunderbar am Tag zuvor vorbereiten. Einen zweiten Tag kann man ihn bei kühler Lagerung auch noch aufbewahren.

Kann man auch TK Beern verwenden?

TK Johannisbeeren eignet sich für diesen Obstkuchen eher nicht. TK Obst werden matschig nach dem Auftauen.

Kann man statt Johannisbeeren auch andere Beeren verwenden?

Die Johannisbeeren können natürlich auch ausgetauscht werden, allerdings sind sie für einen Baiserkuchen besonders gut geeignet. Die Johannisbeeren sind die perfekte säuerliche Ergänzung zur süßen Baisermasse.

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