Vegan, glutenfrei, unglaublich lecker und saftig – dieses Rezept für veganer Apfelkuchen mit Streusel wird dein neues Lieblingsrezept! Mit knusprigen Streuseln und saftigen Äpfeln ist dieser Kuchen ein absolutes Highlight für alle, die sich vegan und glutenfrei ernähren – oder einfach mal etwas Neues ausprobieren möchten. Und ich kann dir versprechen, du musst geschmacklich keine Abstriche machen. Mein veganer Apfelkuchen mit Streusel ist super lecker und kommt ohne industriellen Zucker aus.
Das Wichtigste zum veganen Apfelkuchen mit Streusel
- Er ist vegan und glutenfrei
- Ohne industriellen Zucker
- mit saftiger Apfelfüllung und knusprigen Streuseln
Veganer Apfelkuchen mit Streusel
Mein glutenfreier und veganer Apfelkuchen mit Streusel ist super saftig, unglaublich lecker und kommt ganz ohne industriellen Zucker aus.
mittel-
Vorbereitungszeit: 25 Minuten -
Backzeit: 45 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Für den Boden | |
---|---|
50 g | Kokosöl |
160 g | Glutenfreie Mehlmischung |
80 g | Hafermehl |
80 g | gemahlene Mandeln |
30 g | Mandelmus |
2 | Chia-Eier |
100 ml | Ahornsirup |
Für die Füllung | |
850 g | Äpfel |
100 g | Apfelmark (oder Apfelmus) |
1 TL | Zimt |
3 EL | Ahornsirup |
Für die Streusel | |
30 g | Kokosöl |
50 g | Glutenfreie Mehlmischung |
40 g | gemahlene Mandeln |
50 g | Haferflocken (glutenfrei) |
30 g | Nüsse, gehakt (z.B. Haselnüsse/ Mandeln/ Pekannüsse) |
30 ml | Ahornsirup |
Utensilien
- Springform 26 cm Durchmesser
Zubereitung
- Kokosöl jeweils für den Boden und die Streusel einzeln in einem Wasserbad zerlassen.
- 2 Chia-Eier anrühren. Dafür 2 EL gemahlene Chiasamen mit 6 EL Wasser vermischen und 10 Minuten quellen lassen.
- Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden (einfach einklemmen und drumherum ausschneiden). Die Wände der Springform mit Kokosöl einpinseln.
- Für den Boden alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren. Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und alles mit den Händen verkneten. Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Dabei einen hohen Rand ziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Für die Füllung die Äpfel schälen und in etwa 2 cm kleine Würfel schneiden. Apfelmark, Zimt und Ahornsirup unterrühren und gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen, dabei leicht zusammendrücken.
- Für die Streusel die trockenen Zutaten miteinander verrühren und anschließend das flüssige Kokosöl hinzugeben. Mit den Händen vermischen und Streusel formen. Diese auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze für 45-50 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und genießen.
Notizen
Das einzige, was den Kuchen noch besser macht, ist Vanilleeis und Karamellsoße.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für den veganen Apfelkuchen mit Streusel
Stelle alle Zutaten bereit, bevor du mit dem Backen beginnst. Am besten wiegst du sie auch schon ab. So verläuft der Backprozess viel reibungsloser und du vermeidest Verwirrung. Für das veganer Apfelkuchen mit Streusel Rezept benötigst du eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Du kannst diese entweder vollständig mit Kokosöl einpinseln oder den Boden mir Backpapier auskleiden und lediglich die Wände mit Kokosöl einpinseln. Dafür klemmst du das Backpapier in die Springform ein und schneidest diese dann von außen zurecht. Ich bevorzuge die zweite Variante.
Heize schon mal den Backofen vor und zerlasse das Kokosöl in einem Wasserbad. Hierfür gibst du das Kokosöl in ein Glas und stellst dieses in eine Schale, die deutlich breiter ist (z.B. eine Müslischale). Koch etwas Wasser auf und gieße es in die Schale, so dass das Glas mit dem Kokosöl in einem Wasserbad steht. Warte etwa 10 Minuten, bis das Kokosöl vollständig geschmolzen ist. Mache zwei separate Wasserbäder, eins für das Kokosöl, das du für den Kuchenboden brauchst und eins für die Streusel (achte darauf, dass du sie nicht verwechselst).
Nun kannst du auch schon die zwei Chia-Eier vorbereiten. Dafür musst du Chiasamen mahlen (in einer Küchenmaschine, Kaffeemühle oder einem Hochleistungsmixer). Mache ruhig etwas mehr, das in einem Glas für den nächsten Kuchen aufbewahren kannst. Vermische nun 2 EL der gemahlenen Chiasamen mit 6 EL lauwarmen Wasser mit einer Gabel. Lasse die Mischung für etwa 10 Minuten quellen.
Für den Kuchenboden vermischst du zuerst die glutenfreie Mehlmischung, das Hafermehl und die gemahlenen Mandeln miteinander. Als glutenfreies Mehl benutze ich gerne die Kekse-und-Kuchen- Mehlmischung von Schär. Gebe anschließend das zerlassene Kokosöl, Mandelmus, die Chia-Eier und den Ahornsirup hinzu. Verknete alles sorgfältig mit den Händen und forme einen Kuchenboden inklusive hohem Rand in deiner Springform.
Steche den Boden und den Rand mehrmals und gleichmäßig mit einer Gabel ein. Schäle nun die Äpfel und schneide diese in etwa 2 cm kleine Würfel. Vermische diese in einer Schüssel mit dem Apfelmark, Zimt und Ahornsirup und verteile die Apfelfüllung auf dem Kuchenboden. Drücke diese dabei sanft ein.
Um die Streusel zu machen musst du erst die Nüsse grob haken. Ich nehme dafür gerne eine Mischung aus zwei Nusssorten wie z.B. Haselnüsse und Pekannüsse. Du kannst auch Walnüsse oder Mandeln verwenden. Vermische die Nüsse nun mit dem glutenfreien Mehl, den Haferflocken und gemahlenen Mandeln. Gebe anschließend das zerlassene Kokosöl und den Ahornsirup hinzu. Verknete den Teig mit den Händen und forme daraus Streusel, die du auf dem Kuchen verteilst.
Dein veganer Apfelkuchen mit Streusel kommt nun in den vorgeheizten Backofen. Backe ihn bei 180° Ober- und Unterhitze für 45-50 Minuten – je nach Backofen. Ich backe meinen immer für 50 Minuten, weil ich ihn sehr kross mag. Öffne die Springform und lass den Kuchen auskühlen, bevor du ihn anschneidest. Du kannst ihn mit Puderzucker bestreuen, wenn du magst (optional).
Wenn du den Apfelkuchen-Genuss auf das nächste Level bringen möchtest, serviere Vanilleeis und Karamellsoße dazu (gibt es beides auch vegan und glutenfrei zu kaufen).
Fragen und Antworten rund um den veganen Apfelkuchen mit Streusel
Welche Äpfel machen den veganen Apfelkuchen mit Streusel saftig und lecker?
Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Es gibt eine Reihe von Äpfel die sich sehr gut zum Backen eignen. Boskop, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker unter den Backäpfeln. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note. Ich entscheide mich immer sehr gerne für den Jonagold. Er ist ebenfalls ein Klassiker unter den zum Backen geeigneten Äpfeln. Der große Vorteil an ihm ist aber, dass er auch so richtig lecker ist.
Wie bewahre ich den gebackenen veganen Apfelkuchen am besten auf?
Du kannst den Kuchen etwa 2-3 Tage bei Raumtemperatur aufbewahren. Decke ihn dafür am besten ab, damit er nicht austrocknet. Im Kühlschrank ist er bis zu 5 Tage haltbar. Auch hier sollte der Kuchen gut abgedeckt sein, um die Frische zu erhalten.
Darum sollte mein veganer Apfelkuchen mit Streusel auf Deiner Backliste stehen
- Mit saftigen Äpfeln und knusprigen Streuseln ist dieser Kuchen die perfekte Balance zwischen süß und leicht säuerlich sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.
- Dieses Rezept ist ideal für alle, die sich vegan und glutenfrei ernähren. Du kannst sicher sein, dass der Kuchen keine tierischen Produkte oder Gluten enthält, ohne dabei auf Geschmack oder Textur zu verzichten.
- Statt herkömmlichem Zucker wird dieser Apfelkuchen mit Ahornsirup gesüßt. Ahornsirup ist weniger verarbeitet als raffinierter Zucker und enthält keine künstlichen Zusätze oder Konservierungsstoffe. Er ist deutlich gesünder und mindestens genauso lecker.
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Hi, ich bin Christina – Bloggerin für vegane Gerichte und Food Fotografin für vegane Marken und Produkte. Auf meinem Foodblog Appeteyezing findest du gesunde vegane Rezepte, sowohl für Babys und Kinder als auch für Erwachsene und jedermann. ;)