Diese hübschen Zitronen Cupcakes verzaubern mich jedes mal aufs Neue! Ich bin ein absoluter Cupcakes Fan und liebe sie in allen Varianten sehr. Der fluffige und saftige Zitronen Muffin wird mit einem leichten und nicht zu süssen Frischkäse Frosting getoppt. Daraus entsteht ein super cremiges und handliches Küchlein, das auf jeder Party und auf jedem Kuchenbuffet einfach ein Hingucker ist.
Falls du jetzt denkst; „das ist mir zu aufwendig!“, dann kann ich dich beruhigen. Das Zitronen Cupcakes Rezept ist super einfach und auch für ungeübte kein Problem. Weiter unten zeige ich dir Schritt für Schritt wie sie zubereitet werden.
Das Wichtigste zum Zitronen Cupcakes Rezept
- Die Zitronen Cupcakes sind absolut erfrischend, cremig und lecker.
- Das Frischkäse Frosting mit Mascarpone schmeckt cremig und nicht zu süss. Es ergänzt den fluffigen und saftigen Muffinteig perfekt.
- Die Zitronen Cupcakes passen zu jeder Gelegenheit und sind bei unseren Gästen immer sehr beliebt.
himmlische Zitronen Cupcakes
Dieses Zitronen Cupcakes Rezept überzeugt mit einem fluffigen und saftigen Teig und einem erfrischenden und cremigen Frischkäse Mascarpone Frosting.
mittel-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
100 g | Butter zimmerwarm |
200 g | Zucker |
3 | Stk. Eier |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
170 ml | Milch |
1 | Stk. Zitrone (Saft und Abrieb davon) |
Frischkäse Frosting | |
1 | Stk. Zitrone (Abrieb davon) |
250 g | Mascarpone |
100 ml | Sahne |
80 g | Puderzucker |
Utensilien
- Muffin Backblech, Papierförmchen, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Spritzbeutel und Sterntülle
Zubereitung
Teig
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und das Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen.
- Die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker aufschlagen.
- Nach und nach die Eier einzeln unter den Teig geben und kräftig aufschlagen.
- Danach die Zitronen Abrieb und den Saft zum Teig geben und vermengen.
- Das Mehl, Backpulver und Salz sowie die Milch zum Teig geben und nur noch vorsichtig vermengen bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Muffinförmchen mit Teig zu ca. 2/3 befüllen. Am besten geht das mit Hilfe eines Eisportionierers.
- Die Zitronenmuffins für ca. 25 Minuten backen.
- Nach dem Backen, die Muffins aus dem Muffinbackblech nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Frischkäse Frosting
- Unterdessen kannst du dir das Frischkäse Mascarpone Frosting zubereiten. Dafür gibst du den Mascarpone, die Sahne, den Zitronen Abrieb sowie den Puderzucker in eine Schüssel und vermengst die Zutaten solange bis eine cremige Konsistenz entsteht. Nicht überschlagen, sonst gerinnt die Masse.
- Das Frosting nun in den Spritzsack füllen und anschliessend auf die vollständig ausgekühlten Muffins aufdressieren.
Notizen
Bereite dir die Zitronen Cupcakes auch in der Mini Version zu, so werden sie noch handlicher und sind mit einem Happen verschwunden. Perfekt für Kinder und keine Klecker Gefahr. 😉
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für die saftigen Zitronen Cupcakes
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Deine Zitronen Cupcakes perfekt gelingen.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Das Muffin Backblech kannst du ebenfalls schon mal mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. So geht es beim Backen gleich schneller.
Zuerst schlagen wir die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker schön hell weiss auf.
Danach geben wir ein Ei nach dem anderen hinzu und schlagen den Teig jeweils kräftig schaumig auf. So wird der Muffinteig richtig schön fluffig.
Für einen intensiven Zitronengeschmack, reiben wir die Schale von 1 Zitrone ab und geben sie zum Teig. Danach kannst du die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls zum Teig geben und kurz vermengen. Achte hierbei auf Bio Zitronen. Bei konventionellen Zitronen ist die Schale wegen der Haltbarkeit behandelt. Diese darf nicht verzehrt werden. Das steht meist auch auf dem Zettel der am Zitronennetz hängt drauf.
Zum Schluss kommt das Mehl, Backpulver, Salz und die Milch zum Teig hinzu. Nur noch vorsichtig und kurz unter den Teig heben bis eine glatte Konsistenz entsteht. Der Teig sollte nun auf keinen Fall zu kräftig aufgeschlagen werden, sonst wird er anschliessend speckig. Das wäre schade.
Mit Hilfe eines Eisportionierers kannst du den Teig am besten in die Papierförmchen füllen. So hast du direkt die richtige Menge im Förmchen. Die Papierförmchen sollten nur zu 2/3 gefüllt werden, damit der Teig Platz hat schön aufzugehen und nicht überläuft.
Anschliessend dürfen die Zitronen Muffins für ca. 25 Minuten in den Backofen.
Unterdessen bereiten wir das Frischkäse Mascarpone Frosting zu. Dafür gibst du den Mascarpone zusammen mit dem Zitronen Abrieb, der Sahne und dem Puderzucker in eine Schüssel und schlägst sie solange auf, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Du solltest die Masse auf keinen Fall zu lange aufschlagen, sonst besteht die Gefahr, dass sie gerinnt.
So sieht die Konsistenz perfekt aus und du kannst das Frosting in deinen Spritzsack abfüllen.
Sobald die Muffins vollständig ausgekühlt sind, kannst du sie mit dem Frosting dekorieren. Das vollständige Auskühlen lassen ist sehr wichtig, damit dir das Frosting nicht zerläuft.
Spritze dir das klassische Cupcakes Topping Muster, in der Mitte beginnend und kreisförmig auf dem Muffin, auf.
Wenn du magst, kannst du die fertigen Zitronen Muffins mit ein bisschen Abrieb oder einem Zitronenschnitz dekorieren.
Fragen und Antworten rund um das Zitronen Cupcakes Rezept
Welche Zitronen schmecken am besten?
Verwende für den Zitronen Mohnkuchen unbedingt frische Zitronen in Bio Qualität, da wir die Zitronenschale ebenfalls mit verwenden.
Wie bewahre ich die Zitronen Cupcakes am besten auf?
Die fertigen Zitronen Cupcakes solltest du gekühlt aufbewahren aufgrund des Frischkäse Frostings.
Darum sollten meine erfrischenden Zitronen Cupcakes auf Deiner Backliste stehen
- Die Zitronen Cupcakes schmecken super erfrischend und passen zu jeder Gelegenheit und zu jeder Jahreszeit perfekt.
- Beim Topping kannst du dich kreativ ausleben falls gewünscht. Spritze dir verschieden Muster auf dein Muffin oder dekoriere sie mit Blüten, Zuckerperlen oder Streuseln.
- Das Zitronen Cupcakes Rezept ist einfach und leicht umsetzbar.
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Hi, ich bin Steffi und Backen ist mein Yoga! Ich liebe es neue Rezepte zu kreieren, zu backen und meine liebsten damit zu verwöhnen. Weitere Rezepte von mir findest du auch bei Steffis-Chuchichistli.ch