Zitronen Cupcakes

Zitronen Cupcakes

Diese hübschen Zitronen Cupcakes verzaubern mich jedes mal aufs Neue! Ich bin ein absoluter Cupcakes Fan und liebe sie in allen Varianten sehr. Der fluffige und saftige Zitronen Muffin wird mit einem leichten und nicht zu süssen Frischkäse Frosting getoppt. Daraus entsteht ein super cremiges und handliches Küchlein, das auf jeder Party und auf jedem Kuchenbuffet einfach ein Hingucker ist.

Falls du jetzt denkst; „das ist mir zu aufwendig!“, dann kann ich dich beruhigen. Das Zitronen Cupcakes Rezept ist super einfach und auch für ungeübte kein Problem. Weiter unten zeige ich dir Schritt für Schritt wie sie zubereitet werden.

Das Wichtigste zum Zitronen Cupcakes Rezept

  • Die Zitronen Cupcakes sind absolut erfrischend, cremig und lecker.
  • Das Frischkäse Frosting mit Mascarpone schmeckt cremig und nicht zu süss. Es ergänzt den fluffigen und saftigen Muffinteig perfekt.
  • Die Zitronen Cupcakes passen zu jeder Gelegenheit und sind bei unseren Gästen immer sehr beliebt.

himmlische Zitronen Cupcakes

Dieses Zitronen Cupcakes Rezept überzeugt mit einem fluffigen und saftigen Teig und einem erfrischenden und cremigen Frischkäse Mascarpone Frosting.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

15 Stücke
Teig
100 g Butter zimmerwarm
200 g Zucker
3 Stk. Eier
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
170 ml Milch
1 Stk. Zitrone (Saft und Abrieb davon)
Frischkäse Frosting
1 Stk. Zitrone (Abrieb davon)
250 g Mascarpone
100 ml Sahne
80 g Puderzucker

Utensilien

  • Muffin Backblech, Papierförmchen, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Spritzbeutel und Sterntülle

Zubereitung

Teig

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und das Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker aufschlagen.
  3. Nach und nach die Eier einzeln unter den Teig geben und kräftig aufschlagen.
  4. Danach die Zitronen Abrieb und den Saft zum Teig geben und vermengen.
  5. Das Mehl, Backpulver und Salz sowie die Milch zum Teig geben und nur noch vorsichtig vermengen bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Die Muffinförmchen mit Teig zu ca. 2/3 befüllen. Am besten geht das mit Hilfe eines Eisportionierers.
  7. Die Zitronenmuffins für ca. 25 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen, die Muffins aus dem Muffinbackblech nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Frischkäse Frosting

  1. Unterdessen kannst du dir das Frischkäse Mascarpone Frosting zubereiten. Dafür gibst du den Mascarpone, die Sahne, den Zitronen Abrieb sowie den Puderzucker in eine Schüssel und vermengst die Zutaten solange bis eine cremige Konsistenz entsteht. Nicht überschlagen, sonst gerinnt die Masse.
  2. Das Frosting nun in den Spritzsack füllen und anschliessend auf die vollständig ausgekühlten Muffins aufdressieren.

Notizen

Bereite dir die Zitronen Cupcakes auch in der Mini Version zu, so werden sie noch handlicher und sind mit einem Happen verschwunden. Perfekt für Kinder und keine Klecker Gefahr. 😉

Wie findest du das Rezept?

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Zitronen Cupcakes mit Frischkäsefrosting
Zitronen Cupcakes mit Frischkäsefrosting

Schritt-für-Schritt-Anleitung für die saftigen Zitronen Cupcakes

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Deine Zitronen Cupcakes perfekt gelingen.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Das Muffin Backblech kannst du ebenfalls schon mal mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. So geht es beim Backen gleich schneller.

Zutaten Zitronen Cupcakes

Zuerst schlagen wir die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker schön hell weiss auf.

Butter und Zucker aufschlagen für Zitronen Cupcakes

Danach geben wir ein Ei nach dem anderen hinzu und schlagen den Teig jeweils kräftig schaumig auf. So wird der Muffinteig richtig schön fluffig.

Eier zum Teig geben für Zitronen Cupcakes

Für einen intensiven Zitronengeschmack, reiben wir die Schale von 1 Zitrone ab und geben sie zum Teig. Danach kannst du die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls zum Teig geben und kurz vermengen. Achte hierbei auf Bio Zitronen. Bei konventionellen Zitronen ist die Schale wegen der Haltbarkeit behandelt. Diese darf nicht verzehrt werden. Das steht meist auch auf dem Zettel der am Zitronennetz hängt drauf.

Teig vermengen für Zitronen Cupcakes

Zum Schluss kommt das Mehl, Backpulver, Salz und die Milch zum Teig hinzu. Nur noch vorsichtig und kurz unter den Teig heben bis eine glatte Konsistenz entsteht. Der Teig sollte nun auf keinen Fall zu kräftig aufgeschlagen werden, sonst wird er anschliessend speckig. Das wäre schade.

Teig vermengen für Zitronen Cupcakes

Mit Hilfe eines Eisportionierers kannst du den Teig am besten in die Papierförmchen füllen. So hast du direkt die richtige Menge im Förmchen. Die Papierförmchen sollten nur zu 2/3 gefüllt werden, damit der Teig Platz hat schön aufzugehen und nicht überläuft.

Anschliessend dürfen die Zitronen Muffins für ca. 25 Minuten in den Backofen.

Teig in Muffinförmchen füllen für Zitronen Cupcakes

Unterdessen bereiten wir das Frischkäse Mascarpone Frosting zu. Dafür gibst du den Mascarpone zusammen mit dem Zitronen Abrieb, der Sahne und dem Puderzucker in eine Schüssel und schlägst sie solange auf, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Du solltest die Masse auf keinen Fall zu lange aufschlagen, sonst besteht die Gefahr, dass sie gerinnt.

Frischkäse Frosting zubereiten für Zitronen Cupcakes

So sieht die Konsistenz perfekt aus und du kannst das Frosting in deinen Spritzsack abfüllen.

Frischkäsefrosting für Zitronen Cupcakes

Sobald die Muffins vollständig ausgekühlt sind, kannst du sie mit dem Frosting dekorieren. Das vollständige Auskühlen lassen ist sehr wichtig, damit dir das Frosting nicht zerläuft.

Spritze dir das klassische Cupcakes Topping Muster, in der Mitte beginnend und kreisförmig auf dem Muffin, auf.

Zitronen Cupcakes mit Frischkäsefrosting

Wenn du magst, kannst du die fertigen Zitronen Muffins mit ein bisschen Abrieb oder einem Zitronenschnitz dekorieren.

Zitronen Cupcakes Rezept

Fragen und Antworten rund um das Zitronen Cupcakes Rezept

Welche Zitronen schmecken am besten?

Verwende für den Zitronen Mohnkuchen unbedingt frische Zitronen in Bio Qualität, da wir die Zitronenschale ebenfalls mit verwenden.

Wie bewahre ich die Zitronen Cupcakes am besten auf?

Die fertigen Zitronen Cupcakes solltest du gekühlt aufbewahren aufgrund des Frischkäse Frostings.

Darum sollten meine erfrischenden Zitronen Cupcakes auf Deiner Backliste stehen

  • Die Zitronen Cupcakes schmecken super erfrischend und passen zu jeder Gelegenheit und zu jeder Jahreszeit perfekt.
  • Beim Topping kannst du dich kreativ ausleben falls gewünscht. Spritze dir verschieden Muster auf dein Muffin oder dekoriere sie mit Blüten, Zuckerperlen oder Streuseln.
  • Das Zitronen Cupcakes Rezept ist einfach und leicht umsetzbar.
Zitronen Cupcakes Rezept
saftige Zitronen Cupcakes

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