Rüblitorte

Rüblitorte Rezept

Mein Rüblitorte Rezept wird seit Generationen weitergegeben, denn bei uns hat sie Tradition und wird auch Aargauer Rüblitorte genannt. Unsere klassische Rüeblitorte wird mit etwas Kirsch zubereitet. Den lasse ich aber vorzugsweise weg, da unsere Kinder den Rüblikuchen ebenfalls sehr lieben.

Die Basis bildet eine luftig aufgeschlagene Eimasse, gemahlene Mandeln, Karotten und frischen Zitronen Abrieb und Saft. So wird der Rüblikuchen richtig schön luftig, leicht und besonders schmackhaft. Der Zitronenzuckerguss und die Marzipanrübli lassen sie in ihrer ganzen Schönheit erstrahlen. Weiter unten verrate ich dir alle meine Tipps zum Rezept, damit dir das Backergebnis einwandfrei gelingt.

Das Wichtigste zum Rüblitorte Rezept

  • Die Rüblitorte schmeckt richtig saftig, aromatisch und luftig leicht.
  • Sie bleibt gut eingewickelt im Kühlschrank für mindestens 5 Tage wunderbar saftig und lecker.
  • So richtig, richtig gut schmeckt der Karottentorte ab dem zweiten Tag. Dann sind die Karotten richtig durchgezogen und geben dem Kuchen eine schöne und saftige Konsistenz.

Beste saftige Rüblitorte

Diese Rüblitorte ist besonders leicht, saftig und unglaublich aromatisch. Der Zitronenzuckerguss und die Marzipanrübli verleiht ihr eine wunderschöne Optik.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden

Zutaten

24 cm Springform
Rüblitorte
200 g Zucker
5 Stk. Eigelb (Zimmertemperatur)
2 EL Wasser (heiss)
250 g Karotten (fein geraspelt)
250 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Stk. Zitrone
5 Stk. Eiweiss (Zimmertemperatur)
1 Prise Salz
Dekoration
300 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
2 EL Wasser
12 Stk. Marzipanrübli

Utensilien

  • Springform, Handrührgerät oder Küchenmaschine

Zubereitung

Rüblitorte

  1. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem heissen Wasser ca. 5 Minuten kräftig schaumig aufschlagen.
  2. Die Karotten schälen und fein raspeln. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln, dem Mehl, Backpulver und dem Zitronenabrieb und Saft (2 Esslöffel Zitronensaft bei Seite stellen für den Zuckerguss) zur schaumig aufgeschlagenen Masse geben und vorsichtig vermengen.
  3. Das Eiweiss zusammen mit der Prise Salz steif schlagen und anschliessend ebenfalls zum Teig geben und vorsichtig unterheben bis ein luftiger homogener Teig entsteht.
  4. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben.
  5. Bei 160 Grad Umluft für ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen bei offener Backofentüre vollständig auskühlen lassen.
  6. Wenn die Rüblitorte vollständig ausgekühlt ist, den Rand mit einem Messer oder Spachtel von der Springform lösen und aus der Springform nehmen.
  7. Ein Kuchengitter oder eine Tortenplatte auf die Kuchenoberfläche legen und kopfüber umdrehen, so dass der Kuchenboden nun oben ist. Das Backpapier vorsichtig vom Kuchen lösen.

Dekoration

  1. Den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser anrühren. Der Zuckerguss darf dickflüssig sein.
  2. Den Kuchen nun mit dem Zuckerguss bestreichen so dass etwas Zuckerguss über den Rand läuft.
  3. Die Marzipanrübli gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.

Notizen

Wenn du magst kannst du auch etwas Zimt mit in den Teig geben. Je nach Jahreszeit passt das hervorragend.

Wie findest du das Rezept?

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saftige Rüblitorte

Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Rüblitorte Rezept

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Deine Aargauer Rüeblitorte perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es beim Backen gleich viel einfacher und schneller. Die Springform kannst du ebenfalls schon mal mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Zutaten Rüblitorte

Wir starten mit der Eigelbmasse. Dazu gibst du das Eigelb, zusammen mit dem Zucker und dem heissen Wasser in eine Rührschüssel und schlägst alles zusammen kräftig für ca. 5 Minuten schaumig auf.

Eigelb mit Zucker aufschlagen für Rüblitorte

Danach raffelst du die Karotten fein und gibst sie zusammen mit dem Mehl, Backpulver, den gemahlenen Mandeln, dem Zitronenabrieb und Saft (2 EL zur Seite stellen für den Zuckerguss) zur Eigelbmasse und hebst alles vorsichtig unter.

Zutaten zum Teig geben für Rüblitorte

Danach kannst du das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.

Eiweiss steif schlagen für Rüblitorte

Das aufgeschlagene Eiweiss kommt nun zum Teig hinzu und wird vorsichtig untergehoben. So entsteht eine schön luftige Konsistenz.

Eiweiss unter den Teig heben für Rüblitorte

Nun gibst du den Teig in die vorbereitete Springform und streichst die Masse etwas aus. Nun kommt der Rüblikuchen für ca. 50 Minuten in den Backofen.

Teig für Rüblitorte in Springform geben

Den Kuchen nach der Backzeit direkt im Ofen bei geöffneter Tür vollständig auskühlen lassen. So fällt der Kuchen nicht zusammen. Nach dem Auskühlen, den Kuchen mit Hilfe eines Messers oder eines Spachtels vom Springformrand lösen und aus der Form nehmen.

TIPP: Nun legst du ein Kuchengitter oder eine Kuchenplatte auf die Möhrentorte und stürzt sie kopfüber sodass der Kuchenboden anschliessend oben ist. So vermeidest du, dass der Kuchen auseinander fällt und du bekommst eine schön gerade Oberfläche für die Dekoration.

Rüblitorte auf Backgitter stürzen

Nun kannst du vorsichtig das Backpapier von der Rüblitorte ablösen.

Backpapier von der Rüblitorte abziehen

Anschliessend kannst du dir direkt den Zuckerguss für die Dekoration anrühren. Dafür gibst du den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser in eine Schüssel und vermengst alles gut bis eine dickflüssige Glasur entsteht.

TIPP: Der Zuckerguss wird deckend weiss und fliesst schön über den Rand wenn er richtig dickflüssig ist.

Zuckerguss für Rüblitorte

Den Zuckerguss auf die Rüblitorte giessen und mit einem Spachtel oder einem Löffel auf der Torte verteilen. Lass den Guss auch etwas über den Rand fliessen für eine schöne Optik.

Zuckerguss auf Rüblitorte verteilen

Zum Schluss die Marzipanrübli auf dem Karottenkuchen gleichmässig verteilen.

Marzipanrübli auf Rüblitorte verteilen

TIPP: Die Karottentorte schmeckt einen Tag nach dem Backen am aller besten. Dann ist der Teig richtig schön durchgezogen und saftig.

Karottenkuchen

Fragen und Antworten rund um das Rüblitorten Rezept

Wie kann ich die Rüblitorte aufbewahren?

Die Rüblitorte bewahrst du am besten gut eingewickelt in Folie oder in einer Frischhaltebox im Kühlschrank auf. So bleibt sie für mindestens 5 Tage saftig und frisch.

Wie lange bleibt die Rüblitorte frisch?

Die Rüblitorte bleibt gut aufbewahrt im Kühlschrank mindestens 5 Tage saftig und frisch.

Darum sollte meine Rüblitorte auf Deiner Backliste stehen

  • Die Rüblitorte ist super saftig und leicht.
  • Sie passt zu jeder Gelegenheit und zu jeder Jahreszeit perfekt.
  • Sie wird von Goss und Klein geliebt.
  • Die Torte macht auf jedem Kuchenbuffet etwas her und ist ziemlich einfach in der Herstellung.
Rüblitorte

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