Red Velvet Muffins – lass Dich verzaubern Auf die Merkliste
Wer liebt sie nicht, die unglaublich hübschen red Velvet Muffins? Die kleinen Küchlein schmecken samtig weich, schokoladig und eben besonders lecker. Verzaubere deine Liebsten zu Valentinstag, Geburtstag, Ostern oder Weihnachten mit diesem besonderen Leckerbissen! Der Red Velvet Cake stammt aus den USA und die leicht rote Farbe entstand ursprünglich vermutlich durch die Reaktion des Kakaopulvers in Verbindung mit der Buttermilch und dem Essig. Heute verstärken wir die rote Farbe mit etwas Lebensmittelfarbe. Das ist schliesslich sein besonderes Merkmal.
Probiere sie unbedingt aus, denn sie sind ganz besonders einfach und schnell zubereitet. Nicht zuletzt verzaubern sie auch einfach durch ihr besonderes Aussehen.
Das Wichtigste zum Red Velvet Muffins Rezept
- Die Red Velvet Muffins sind durch die Buttermilch samtig weich und unglaublich lecker.
- Durch ihre rote Farbe sind sie zu besonderen Anlässen wie Valentinstag, Geburtstag oder Weihnachten ein absoluter Hingucker.
- Die Red Velvet Muffins sind einfach und schnell zubereitet.
- Am besten verwendest du eine rote Gelfarbe, das färbt den Teig viel intensiver ein als wasserlösliche Farben. So wird dein Ergebnis noch schöner.
samtige Red Velvet Muffins
Diese wunderbar saftigen und zarten Red Velvet Muffins sind eine unglaublich leckere Versuchung.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
250 g | Mehl |
150 g | Zucker |
1 | Packung Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
1 EL | Kakaopulver |
1 | Stk. Ei |
120 ml | Raps- oder Sonnenblumenöl |
240 ml | Buttermilch |
1 TL | Weissweinessig |
1 TL | rote Lebensmittelfarbe (Gelfarben eignen sich am besten) |
Utensilien
- Handrührgerät oder Schwingbesen, Muffin Backblech, Muffin Papierförmchen, Gummischaber, Eisportionierer
Zubereitung
- Den Backofen kannst du schon mal auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Muffin Förmchen bereitstellen. Danach kannst du direkt mit der Zubereitung des Teiges beginnen.
- Zuerst mischen wir alle trockenen Zutaten in einer grösseren Rührschüssel.
- In einer separaten Schüssel mischen wir alle nassen Zutaten inkl. Lebensmittelfarbe und vermengen sie.
- Nun geben wir die nassen zu den trockenen Zutaten und vermengen den Teig nur kurz bis er glatt ist.
- Den Teig am besten mit einem Eisportionierer oder mit zwei Teelöffel in die vorbereiteten Muffin Förmchen gleichmässig füllen.
- Die Muffins kannst du nun für ca. 25 Minuten im Ofen backen.
- Nach dem Backen die Muffins auskühlen lassen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @einfachkuchen.de auf Instagram.
Rezept für Marmor Muffins – Deine Lieblingsmuffins! Auf die Merkliste
Eierlikör Muffins Rezept – mega lecker Auf die Merkliste
Red Velvet Cupcakes – Valentinstag Cupcakes Auf die Merkliste
Red Velvet Muffins – lass Dich verzaubern Auf die Merkliste
Karotten Cupcakes mit Frischkäse Frosting Auf die Merkliste
saftige Karotten Muffins Auf die Merkliste
Schritt-für-Schritt-Anleitung für die saftigen Red Velvet Muffins
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass dir deine Redvelvet Muffins perfekt gelingen.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Das Muffins Backblech kannst du ebenfalls schon mal mit den Papierförmchen auslegen und bereit stellen und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. So geht es beim Backen gleich viel schneller und einfacher voran.
Das Rezept ist wirklich super einfach. Zuerst mischen wir in einer grösseren Rührschüssel alle trocken Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver und Salz.
Wie wäre es mit einem Frosting on top? Dann probiere unsere Red-Velvet Cupcakes
Anschließend mischen wir alle nassen Zutaten, wie Ei, Speiseöl, Buttermilch, Weissweinessig und rote Lebensmittelfarbe in einer separaten Schüssel und vermengen diese kurz.
Nun kommen die nassen zu den trockenen Zutaten hinzu. Den Teig nur so kurz vermengen bis ein glatter homogener Teig entsteht.
Den Teig verteilen wir nun gleichmässig in den vorbereiteten Muffin Förmchen. Am Besten gelingt das mit Hilfe eines Eisportionierers oder mit zwei Teelöffel. So wird nichts verkleckert.
Die Muffins können nun bei 160 Grad Umluft für ca. 25 Minuten im Ofen gebacken werden. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen. Dafür nimmst du die Muffins am besten aus der Backform heraus.
Fragen und Antworten rund um die Red velvet Muffins
Wie schmecken Red Velvet Muffins?
Die Red Velvet Muffins schmecken wunderbar samtig und schokoladig. Den Red Velvet Muffin macht seine Farbe und seine Konsistenz zu einem besonderen Erlebnis.
Wie bewahre ich die gebackenen Red Velvet Muffins am besten auf?
Die Red Velvet Muffins bleiben gut verpackt in einer Frischhaltebox am längsten saftig und frisch. Du kannst sie auch gerne im Kühlschrank aufbewahren. Wenn sie am selben Tag verzehrt werden, kannst du sie einfach gut abdecken.
Darum sollte mein Red Velvet Muffins Rezept auf Deiner Backliste stehen
- Diese einfachen Muffins sind super handlich und passen auf jedes Kuchenbuffet perfekt.
- Die Zubereitung ist ganz besonders einfach! Im Grunde musst du nur die nassen mit den trockenen Zutaten vermengen und schon sind sie bereit für in den Backofen.
- Sie lassen sich super vorbereiten und bleiben gut verpackt für zwei bis drei Tage saftig und frisch.
Unsere besten Muffins-Alternativen
Rezept für Marmor Muffins – Deine Lieblingsmuffins! Auf die Merkliste
Eierlikör Muffins Rezept – mega lecker Auf die Merkliste
Red Velvet Cupcakes – Valentinstag Cupcakes Auf die Merkliste
Karotten Cupcakes mit Frischkäse Frosting Auf die Merkliste
saftige Karotten Muffins Auf die Merkliste
Zitronen Cupcakes Auf die Merkliste
Besuche uns gerne auch bei Instagram / einfachkuchen.de für weitere Ideen.