Omas Kirschkuchen mit Streusel Auf die Merkliste
Omas Kirschkuchen mit Streusel ist eines der beliebtesten Streuselkuchen Rezepte hierzulande – und das vollkommen zurecht. Einfach gemacht ist der Kirschstreuselkuchen aus wenigen Zutaten. Der Boden wird aus den Streuseln gemacht, die Kirschen sind perfekt fruchtig und die buttrigen Streusel dazu die unschlagbare Kombination in Sachen Kuchengenuss. Ein Traum von einem Kirschkuchen!
Dieses einfache Kirschkuchen Rezept mit Streusel aus einem schnellen Streuselteig, einer Schicht Kirschen mit Vanillepudding abgebunden und klassischen Butterstreuseln musst du unbedingt probieren. Omas Kirschkuchen Rezept eignet sich auch für Backanfänger, denn dieser leckere Kuchen ist total einfach zubereitet. Ein Kirschkuchen, der perfekt für jede Kaffeetafel aber auch als Alltagskuchen geeignet ist!
Das Wichtigste zu Omas Kirschkuchen mit Streusel Rezept
- Der saftige Kirschkuchen mit Streuseln schmeckt groß und klein.
- Omas Kirschkuchen mit Streuseln ist schnell und einfach gebacken.
- Er schmeckt noch warm frisch aus dem Ofen genausogut wie am nächsten Tag.
- Kirschstreuselkuchen muss nicht gekühlt gelagert werden
Omas Kirschkuchen mit Streusel
Der fruchtige Kirschstreuselkuchen mit einem Streuselboden ist super schnell und einfach gemacht. Warm oder kalt ist er ein Genuss für die ganze Familie.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 35 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
Zutaten für Boden und Streusel | |
---|---|
400 g | Mehl |
200 g | Butter |
200 g | Zucker |
2 | Packungen Vanillezucker |
Zutaten für die Kirschfüllung | |
1 | Glas Sauerkirschen (720 ml ) |
1 | Packung Vanillepuddingpulver |
2 EL | Zucker |
Utensilien
- Springform 26 cm, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpapier
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- Zunächst die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Saft auffangen und in einen Topf geben. 5 EL davon in eine kleine Schüssel geben und das Vanillepuddingpulver darin glatt rühren.
- Den Kirschsaft zusammen mit 2 EL Zucker aufkochen lassen, das glatt gerührte Vanillepuddingpulver in den kochenden Saft geben. Eine halbe Minute köcheln lassen und dann die Kirschen hineingeben. Für eine Minute weiterkochen lassen, rühren und dann vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Butter, Zucker, Mehl und Vanillezucker in eine Schüssel geben und verrühren oder mit der Hand krümelig kneten.
- Die Hälfte der Streusel in die Springform geben und mit der Hand oder einem Teigroller fest andrücken.
- Die Kirschen darauf geben.
- Die restlichen Streusel auf den Kirschen verteilen und in den Ofen schieben.
- Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 35 Minuten backen bis die Streusel goldgelb sind. Dann auskühlen lassen und genießen.
Notizen
Zu diesem Kirschkuchen passt natürlich geschlagene Sahne, aber auch eine Kugel Vanilleeis ist eine tolle Ergänzung!
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für Omas Kirschkuchen mit Streusel
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein Kirschstreuselkuchen perfekt gelingt
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller. Zum einen haben wir die Zutaten für den Boden und die Streusel.
Zum anderen kommen noch die Zutaten für die Kirschen dazu.
Zunächst heize ich den Backofen vor. Bei 200 Grad Unter-/Oberhitze wird der Streuselkuchen mit Kirschen gebacken. Falls du mit Umluft backen willst, dann heize auf 180 Grad vor. Und damit auch alles vorbereitet ist, richte ich auch die Springform gleich her. Den Boden lege ich mit Backpapier aus, den Rand der Form fette ich mit etwas Butter mit Hilfe eines Küchentuchs ein. Dann kann es mit dem eigentlichen Backen los gehen.
Als erstes werden die Kirschen kurz eingekocht, damit sie auskühlen können, während ich den Boden und die Streusel vorbereite. Dafür die Kirschen aus dem Glas absieben und abtropfen lassen. Den Saft auffangen und in einen Topf geben. 5 EL Kirschsaft in eine kleine Schüssel umfüllen und das Vanillepuddingpulver darin gut verrühren. Zucker in den Topf geben und den Saft aufkochen lassen, das glatt gerührte Puddingpulver dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen, bis es bindet. Dann die Kirschen unterrühren, für eine Minute weiterkochen lassen und dann vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Für den Teig vermenge ich den kalten Butter in einer Rührmaschine zusammen mit dem Zucker sowie Vanillezucker und dem Mehl. Das kann man entweder mit der Hand machen oder mit der Küchenmaschine. Ich lasse meistens die Maschine die Vorarbeit leisten und knete dann mit der Hand etwas nach, damit schöne Streusel entstehen.
Die Hälfte der Streusel dann in die vorbereitete Springform füllen.
Zuerst drücke ich den Boden mit den Händen fest, dann gehe ich nochmal mit einem eingefetteten Teigroller darüber und mache alles schön glatt!
Auf den glatt gedrückten Boden kann jetzt das Kirschkompott eingefüllt werden.
Und jetzt müssen nur noch die restlichen Streusel auf den Kirschen verteilt werden, und schon kann dein Kirschkuchen mit Streusel in den Backofen.
Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze wandert Omas Kirschkuchen mit Streuseln jetzt auf mittlerer Schiene in den Ofen. Für etwa 35 Minuten muss der einfache Kirschkuchen backen, bis er gut durchgebacken ist. Je nach Ofen kann es auch mal 40 Minuten dauern, du siehst es an den Streuseln recht gut.
Natürlich kann man diesen Kuchen wunderbar noch warm aus dem Ofen essen, dann schmeckt eine Kugel Vanilleeis besonders gut dazu! Anonsten lass ihn auskühlen, dann schneidet er sich auch besser. Und genieße ihn pur ohne alles oder mit einem großen Klecks Sahne.
Wenn du ihn für einen besonderen Anlass brauchst, dann gib einen Sahnetupfen oben auf. Eine Kirsche und etwas Minze lässt deinen Kirschstreuselkuchen besonders hübsch ausschauen!
Der Kirschkuchen hält sich ein paar Tage, lässt sich also super vorbereiten und lagern. Ein Kuchen für jeden Anlass!
Fragen und Antworten rund um Omas Kirschkuchen mit Streusel
Was ist die richtige Streuselmenge für eine klassische Springform?
Für einen Streuselkuchen in einer klassischen Springform (Durchmesser 26cm) verwende ich immer 200g Mehl, das wird mit 100g Butter und 100g Zucker vermischt. Wer mehr Streusel auf einen Kuchen will, der verändert die Menge der Zutaten einfach mit der Streusel Faustformel wie oben beschrieben: 4 Teile Mehl, 2 Teile Butter, 2 Teile Zucker.
Wie bewahre ich den gebackenen Kirschkuchen am besten auf?
Diesen einfachen Kirschstreuselkuchen kannst du einfach im Ofenrohr oder in einer luftdichten Kuchenform in der Küche lagern. Wenn du ihn kalt genießen willst, kann er natürlich auch im Kühlschrank gelagert werden.
Welche Kirschen verwendet man für einen Kirschkuchen?
Ganz klassisch werden Kirschkuchen meistens mit einem Glas Sauerkirschen verwendet. Natürlich kann man auch frische Kirschen oder TK Kirschen verwenden. Dann braucht man allerdings noch Kirschsaft um das Kirschkompott einzukochen.
Darum sollte mein Rezept für Kirschkuchen mit Streusel auf Deiner Backliste stehen
- Dieser Streuselkuchen ist die perfekte Kombination aus fruchtigen Kirschen und knusprigen Streuseln
- Er lässt sich sofort geniessen oder wunderbar vorbereiten
- Kirschstreuselkuchen ist DER Familienkuchen nach Omas Tradition
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