saftige Muffins Grundrezept Rührteig

Einfache Muffins Grundrezept
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Dieses einfache Muffins Grundrezept ist mein absolutes Alltagsrezept. Wenn es mal wieder schnell gehen muss beim Backen, dann zauber ich im Nu diese saftigen Muffins aus einem klassischen Rührteig mit Eiern und Butter oder Margarine.

Dieses Muffins Grundrezept gehört auch in dein persönliches Backbuch. Die einfachen Muffins sind ganz einfach und schnell zubereitet. Die kleinen Minikuchen werden pur super saftig und fluffig, sie lassen sich aber auch wunderbar variieren. Ob mit Schokostückchen, Obst oder Nüssen – dieses Grundrezept für saftige Muffins passt einfach wunderbar dafür.

Das Wichtigste zum Muffins Grundrezept Rührteig

  • Muffins mit Ei und Butter sind super saftig
  • Klassische Muffins halten einige Tage frisch
  • dieses Rezept ist auch für Backanfänger gut geeignet

Muffins Grundrezept Rührteig

Diese Muffins mit Ei und Butter werden ganz klassisch wie ein Rührkuchen auch zubereitet. Sie sind saftig und fluffig zugleich, sehen hübsch aus und begeistern nicht nur Kinder. Ganz einfache Muffins sind die perfekte Ergänzung für jede Kaffeetafel.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    30 Minuten

Zutaten

12 Stücke
125 g Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 Eier
200 g Mehl
1/2 Pkt. Backpulver
130 ml Milch

Utensilien

  • 1 Rührmaschine (oder Schneebesen und Kraft 🙂 )
  • 1 Löffel
  • 1 Muffinsblech
  • 12 Muffinsförmchen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Butter oder Margarine in eine Schüssel geben und aufschlagen.
  3. Dann nacheinander die Eier unterrühren und den Zucker und Vanillezucker dazugeben und schaumig schlagen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milchzum Teig geben. Kurz aber kräftig durchrühren, so dass eine gleichmäßige glatte Teigmasse entsteht.
  5. Das Muffinsblech mit den Muffinsförmchen auslegen und Teig einfüllen. Etwa 1 großer Esslöffel Teig pro Förmchen.
  6. In den vorgeheizten Ofen geben und für gute 20 Minuten goldbraun backen. Nach Geschmack noch mit Puderzucker bestäuben.

Wie findest du das Rezept?

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saftige Muffins Grundrezept Rührteig

Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Muffins Grundrezept

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass dir dein Muffins Grundrezept Rührteig perfekt gelingt.

Als erstes starten wir damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Zutaten Muffins Grundrezept

Im nächsten Schritt heize ich den Backofen vor. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder alternativ 160 Grad Umluft) werden die Muffins gebacken.

Und damit auch wirklich alles parat ist, bereite ich das Muffin Blech auch gleich vor. Dafür lege ich das Blech bereits mit den Papierförmchen aus. So muss man, wenn der Teig fertig angerührt ist, nur noch die Mulden befüllen.

Muffinsförmchen

Die Muffins mit Ei und Butter sind ganz einfache Muffins. Klassisch zubereitet werden sie als Rührteig und im Gegensatz zu vielen Rezepten verwende ich hier kein Öl. Dieses Muffins Grundrezept mit Margarine oder Butter zaubert dir auch ganz saftige und fluffige Muffins.

Als erstes wird der Butter oder die Margarine kräftig aufgeschlagen, so dass die Masse schön weich und leicht weiß wird.

Zubereitung Muffins

Dann kommen nach und nach die Eier darunter und zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker entsteht durch kräftiges Weiterrühren eine schöne Schaummasse.

Während die Küchenmaschine weiter rührt, kannst du das Mehl und das Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen. Das kommt dann im Wechsel mit der Milch zum Rührteig.

Eierlikör Muffins

Hier gilt wieder – kurz und kräftig verrühren, dass sich ein gleichmäßiger Teig bildet. Aber nicht zulange rühren – ich rühre maximal 30 Sekunden eher weniger – sonst bildet sich der Eiweißkleber aus und dein Kuchen bleibt sitzen!

rührteig in Muffinsförmchen füllen

Und schon kann der Teig in die Muffinförmchen gefüllt werden. Pro Form ein dicker Esslöffel voll Teig. Wenn der Teig dann in allen 12 Förmchen ist, den restlichen nochmal gleichermaßen aufteilen.

Muffinsteig ins Muffinblech geben

Dann wandern die Muffins mit Ei und Butter für etwa 20 Minuten in den Backofen, bis sie schön goldgelb gebacken sind. Mit einem langen Schaschlik Spieß steche ich immer in die Muffins und teste, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann sind deine Muffins fertig!

fertig gebackene einfache Muffins

Die Muffins sollten nach dem Backen noch gut auskühlen.

fluffige Muffins Grundrezept
fluffige Muffins

Ich bestreue sie manchmal noch mit etwas Puderzucker, bevor ich sie auf die Kaffeetafel stelle. Aber meistens verlangen die Kinder nach einem schönen, dicken Zuckerguss mit Streusel aller Art. Natürlich kannst du aber auch Frosting darauf geben, sie mit Schokoglasur oder einem leckeren Haselnuss Guss bestreichen.

Grundrezept Muffins mit Zuckerguss

Fragen und Antworten rund um das Muffins Grundrezept

Kann man das Muffins Grundrezept variieren?

einfache Muffins

Dieses Muffins Grundrezept für fluffige, einfache Muffins kannst du toll nach deinem eigenen Belieben abwandeln. Mische in den Teig Schokostückchen, Kakao, getrocknetes oder frisches Obst. Färbe den Teig mit Lebensmittelfarbe oder tobe dich beim Guss aus. Ob Schokoglasur oder Zuckerguss, Frosting oder Puderzucker, es passt alles!

Wie bewahre ich die einfachen Muffins am besten auf?

Wie alle Rührteig Muffins ohne besondere Zutaten wie Obst ist es am besten, sie luftdicht verschlossen in einer Box aufzubewahren. So schützt du sie vorm austrocknen und sie halten ein paar Tage frisch.

Darum sollte dieses Muffins Grundrezept immer auf Deiner Backliste stehen

  • die Muffins sind super schnell gebacken
  • das Rezept ist auch für Backanfänger gelingsicher
  • die einfachen Muffins sind toll variierbar – bei Zutaten und Guss

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