Grundrezept Muffins mit Öl Auf die Merkliste
Muffins mit Öl ist dein perfektes Grundrezept für jeden Anlass.Schnell und einfach gebacken aus Standardzutaten bleiben die Muffins lange saftig und haltbar. Sie lassen sich gut vorbereiten und lagern. So eignen sich deine Muffins mit Öl für jeden Anlass.
Dieses Muffins Grundrezept mit Öl sollte auf der Liste deiner Grundrezepte stehen. Das beliebte Gebäck wird pur super saftig und trotzdem fluffig. Diese Muffins lassen sich aber auch wunderbar variieren. Ob mit Schokostückchen, Obst oder Nüssen – dieses Grundrezept für saftige Muffins passt einfach wunderbar dafür.
Das Wichtigste zum Grundrezept Muffins mit Öl
- Muffins mit Öl sind super saftig
- Einfache Muffins ohne Butter halten einige Tage frisch
- dieses Rezept ist auch für Backanfänger gut geeignet
Muffins mit Öl Grundrezept
Einfache Muffins mit Öl ohne Butter werden ganz klassisch zubereitet. Sie bleiben lange saftig und sind wunderbar abwandelbar. So sind sie für jeden Anlass geeignet.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten
4 | Eier |
150 g | Zucker |
1 | Pck. Vanillinzucker |
150 ml | Öl |
200 g | Mehl |
1 | Pck. Backpulver |
50 ml | Milch |
Utensilien
- 1 Rührmaschine (oder Schneebesen und Kraft 🙂 )
- 1 Löffel
- 1 Muffinsblech
- 12 Muffinsförmchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier in eine Schüssel geben und aufschlagen.
- Dann den Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter schaumig schlagen. Das Öl dann kurz und zügig unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch zum Teig geben. Kurz aber kräftig durchrühren, so dass eine gleichmäßige glatte Teigmasse entsteht.
- Das Muffinsblech mit den Muffinsförmchen auslegen und Teig einfüllen. Etwa 1 großer Esslöffel Teig pro Förmchen.
- In den vorgeheizten Ofen geben und für gute 20 Minuten goldbraun backen. Nach Geschmack noch mit Puderzucker bestäuben.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Muffins mit Öl Grundrezept
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, so dass dir dein Muffins Grundrezept mit Öl perfekt gelingt.
Als erstes starten wir damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Im nächsten Schritt heize ich den Backofen vor. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder alternativ 160 Grad Umluft) werden die Muffins gebacken.
Und damit auch wirklich alles parat ist, bereite ich das Muffin Blech auch gleich vor. Dafür lege ich das Blech bereits mit den Papierförmchen aus. So muss man, wenn der Teig fertig angerührt ist, nur noch die Mulden befüllen.
Die Muffins mit Ei und Öl sind ganz einfache Muffins. Klassisch zubereitet werden sie als Rührteig und anstatt Butter oder Margarine kommt Öl als Fettanteil in den Teig. Dieses Muffins Grundrezept mit Öl zaubert dir auch ganz saftige aber trotzdem extrem fluffige Muffins.
Als erstes werden die Eier aufgeschlagen bis sie richtig schön luftig sind.
Dann kommt der Zucker zusammen mit dem Vanillezucker zu den Eiern und durch kräftiges Weiterrühren entsteht eine schöne Schaummasse.
Während die Küchenmaschine weiter rührt, kannst du das Mehl und das Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen. Das kommt dann im Wechsel mit der Milch zum Rührteig.
Hier gilt wieder – kurz und kräftig verrühren, dass sich ein gleichmäßiger Teig bildet. Aber nicht zulange rühren – ich rühre maximal 30 Sekunden eher weniger – sonst bildet sich der Eiweißkleber aus und dein Kuchen bleibt sitzen!
Und schon kann der Teig in die Muffinförmchen gefüllt werden. Pro Form ein dicker Esslöffel voll Teig. Wenn der Teig dann in allen 12 Förmchen ist, den restlichen nochmal gleichermaßen aufteilen.
Dann wandern die Muffins ohne Butter für etwa 20 Minuten in den Backofen, bis sie schön goldgelb gebacken sind. Mit einem langen Schaschlik Spieß steche ich immer in die Muffins und teste, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann sind deine Muffins fertig!
Die Muffins sollten nach dem Backen noch gut auskühlen.
Diese einfachen, saftigen Muffins bestreue ich manchmal einfach nur mit Puderzucker, bevor ich sie auf die Kaffeetafel stelle. Aber meistens verlangen die Kinder nach einem schönen, dicken Zuckerguss mit Streusel aller Art. Natürlich kannst du aber auch Frosting darauf geben, sie mit Schokoglasur oder einem leckeren Haselnuss Guss bestreichen.
Fragen und Antworten rund um das Muffins Grundrezept
Kann man das Muffins Grundrezept variieren?
Dieses Muffins Grundrezept mit Öl kannst du wunderbar nach deinen eigenen Vorlieben abwandeln. Mische in den Teig Schokostückchen, Kakao, getrocknetes oder frisches Obst. Färbe den Teig mit Lebensmittelfarbe oder tobe dich beim Guss aus. Ob Schokoglasur oder Zuckerguss, Frosting oder Puderzucker, es passt alles!
Wie bewahre ich die einfachen Muffins ohne Butter am besten auf?
Wie alle Rührteig Muffins ohne besondere Zutaten wie Obst ist es am besten, sie luftdicht verschlossen in einer Box aufzubewahren. So schützt du sie vorm austrocknen und sie halten ein paar Tage frisch.
Darum sollte dieses Muffins Grundrezept mit Öl immer auf Deiner Backliste stehen
- die Muffins sind ganz schnell gebacken
- dieses einfache Rezept ist auch für Backanfänger gelingsicher
- die Grundrezept Muffins sind toll variierbar – bei Zutaten und Guss
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