Die besten Zitronenmuffins mit Öl Auf die Merkliste
Gibt es etwas Besseres als den Duft von frisch gebackenen Muffins, der durch die Küche zieht? Diese einfachen Zitronenmuffins mit Öl sind nicht nur blitzschnell gemacht, sondern auch unwiderstehlich saftig und herrlich zitronig.
Perfekt für alle, die Lust auf ein unkompliziertes, aber köstliches Gebäck haben. Ob als süßer Snack zwischendurch, für den Kindergeburtstag oder als Highlight beim Kaffeeklatsch.
Das Wichtigste zum einfache Zitronenmuffins mit Öl Rezept
- Die Zitronenmuffins mit Öl sind schnell gemacht
- Sie passen einfach zu jeder Gelegenheit
- Die Muffins sind schön saftig und dank Zitronensaft und -abrieb wunderbar zitronig
Einfache Zitronenmuffins mit Öl
Einfache und schnelle Zitronenmuffins mit Öl, die zu jeder Gelegenheit passen und immer gut ankommen.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
200 g | Rapsöl |
50 g | Milch |
130 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
Abrieb einer Biozitrone | |
4 | Eier |
175 g | helles Mehl (Weizen oder Dinkel) |
75 g | Kartoffelstärke |
50 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Backpulver |
2 TL | Natron |
Saft von 1 Zitrone | |
1 | Prise Salz |
Außerdem | |
1/2 | Päckchen Puderzucker |
Saft ½ Zitrone | |
ggf. Zitronenscheiben zum Dekorieren |
Utensilien
- Muffinblech oder Muffinförmchen
- Mixer mit Rührstäben
Zubereitung
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
- Milch und Rapsöl hinzufügen und unterrühren.
- Zitronensaft und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben.
- Mehl, Kartoffelstärke, Weinsteinpulver, Natron und Mandeln mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben.
- Das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen.
- Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.
- Die Muffins damit bestreichen. Wer mag, kann noch eine dünne Zitronenscheibe als Dekoration darauf setzen.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für Zitronenmuffins mit Öl und Milch
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Deine Zitronenmuffins mit Öl und Milch perfekt gelingen.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Die Biozitrone gründlich heiß abwaschen und die Schale abreiben. Achte dabei darauf, die Schale nicht zu weit abzureiben. Der weiße Teil ist nämlich bitter.
Nun kannst du noch das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen. Alternativ kannst du natürlich auch die Vertiefungen des Muffinblechs mit Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln oder Mehl ausstreuen, damit nichts anhängt. Oder du verwendest nur Papiermuffinförmchen. Das würde ich dir aber nicht empfehlen, da die Papierförmchen nicht so stabil sind.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesenaufsatz schaumig rühren. Alternativ kannst du auch die Rührstäbe des Handmixers verwenden.
Anschließend Milch und Rapsöl in einem dünnen Strahl hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer unterrühren.
Zitronensaft und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben.
Mehl, Kartoffelstärke, Weinsteinpulver, Natron und Mandeln in einer Schüssel gründlich vermischen und über die Eimasse sieben. Dadurch entstehen keine Mehl- oder Backpulvernester und der Teig geht gleichmäßig auf.
Die Mehlmischung mit der Hand vorsichtig unter den Teig heben. Mache das nur so lange, bis keine großen Mehlnester mehr zu sehen sind. So werden die Muffins schön saftig.
Im Anschluss verteilst du den Teig gleichmäßig auf deine Muffinförmchen. Ich mache die Förmchen ca. ¾ voll.
Nun werden die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun gebacken. Vergiss die Stäbchenprobe nicht, damit du siehst, ob die Muffins durchgebacken sind. Dafür ein Holzstäbchen in die dickste Stelle eines Muffins stechen und herausziehen: Sind Teigreste am Stäbchen, die Muffins noch ein paar Minuten weiterbacken. Ist das Stäbchen sauber, kannst du die Muffins aus dem Ofen nehmen.
Die Zitronenmuffins aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.
Bestreiche nun die ausgekühlten Zitronenmuffins mit dem Zuckerguss. Wer mag, kann noch eine dünne Zitronenscheibe oder Zitronenzesten als Dekoration darauf setzen.
Fragen und Antworten rund um das Zitronenmuffins mit Öl Rezept
Welche Zitronen sollte ich verwenden?
Bei dem Rezept verwenden wir die Schale der Zitronen. Daher solltest du unbedingt Bio oder – noch besser – Demeter Zitronen verwenden.
Wie bewahre ich die Zitronenmuffins mit Öl am besten auf?
Am besten bewahrst du die Zitronenmuffins mit Öl luftdicht verschlossen in einer Box auf. So bleiben so ungefähr 3 Tage lang schön frisch.
Kann ich die Zitronenmuffins mit Öl einfrieren?
Natürlich kannst du die Zitronenmuffins mit Öl auch einfrieren. Allerding bevor du sie mit Zuckerguss, Frosting oder ähnlichem verzierst oder füllst.
Darum sollten meine Zitronenmuffins mit Öl auf Deiner Backliste stehen
- Die Zitronenmuffins mit Öl sind so einfach zu machen, dass sie auch Backanfängern super gelingen.
- Zitronenmuffins sind herrlich fruchtig und passen einfach zu jeder Gelegenheit. Egal ob für den Kindergeburtstag, den Kaffeeklatsch mit Freunden, ein Kuchenbuffet, ein Picknick oder einfach so. Die Zitronenmuffins mit Öl kommen immer gut an.
- Die Zitronenmuffins mit Öl sind super wandelbar: Dekoriere sie doch einfach auch mal mit Zitronencreme oder einem Frischkäsefrosting.
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