Wenn die Rhabarberzeit beginnt, gibt es kaum etwas Besseres, als einen frisch gebackenen Rhabarberkuchen, der mit seinem saftigen Rührteig begeistert. Hier stelle ich dir ein Rezept vor, das nicht nur super einfach und schnell zuzubereiten ist, sondern auch mit einem perfekten Gleichgewicht von süßen und säuerlichen Aromen überzeugt. Dieser Kuchen ist so fluffig und soft, dass er einfach auf der Zunge zergeht! Ob zum Kaffeekränzchen mit Freunden, als süßer Snack für die Familie oder einfach, um sich selbst zu verwöhnen – dieser ultra leckere Rhabarberkuchen mit Rührteig ist die ideale Wahl für jede Gelegenheit. Lasst uns gemeinsam Rhabarberkuchen zaubern!
Was gibt es Besseres als einen saftigen und schnellen Rhabarberkuchen mit Rührteig! Dieses Blitz-Rhabarberkuchen Rezept ist perfekt für alle, die in kürzester Zeit einen köstlichen Kuchen zaubern möchten. Ganz ohne Schnick Schnack, dafür unglaublich lecker und empfehlenswert! Der saftige Rhabarberkuchen gelingt ganz einfach in einer Springform und begeistert jeden, der Rhabarber mag.
Die Zubereitung ist unkompliziert: Alles, was du benötigst, sind frischer Rhabarber, ein paar Grundzutaten und ein wenig Zeit. Der Rhabarberkuchen mit Rührteig aus der Springform ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch unglaublich lecker und saftig.
Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.
Das Wichtigste zum Rhabarberkuchen mit Rührteig Rezept
- super saftiger Rhabarberkuchen aus Rührteig mit einer himmlischen Süsse und Säure.
- Der Kuchen ist super einfach und gelingsicher. Also auch für einen Backanfänger kein Problem.
- Der perfekte schnelle Frühlingskuchen für auf den Sonntags- oder Kaffee-Tisch.
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Hier kommt das Rezept für saftigen Rhabarberkuchen mit Rührteig
Rezept für Rhabarberkuchen mit Rührteig
<p>Super einfacher und saftiger Rhabarberkuchen mit Rührteig aus der Springform.</p>
Kurzrezept
Die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel aufschlagen bis die Masse heller wird.
Anschliessend ein Ei nacheinander zum Teig geben und einzeln gut aufschlagen und unterheben.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Anschliessend zusammen mit der Milch zum Teig geben und nur solange vermengen bis ein homogener Teig entsteht. Auf keinen Fall zu lange und kräftig unterheben, sonst wird der Teig nicht schön luftig.
Den Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke mit einem Teigspatel unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete und mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und etwas glatt streichen.
Den Rhabarberkuchen bei 160 Grad Umluft für ca. 55 Minuten backen.
Den Kuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen und dann aus der Form heben. Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestreuen.
Als erstes schlagen wir die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine kräftig auf.
Danach geben wir ein Ei nach dem anderen zum Teig und schlagen jedes einzeln unter. So wird der Teig schön luftig und leicht.
Anschliessend kommt das Mehl, Backpulver, Salz und die Milch zum Teig hinzu. Nun wird der Teig nur noch kurz vermengt bis sich alle Zutaten schön verbunden haben. Der Teig sollte nicht überschlagen werden, sonst wird das Backergebnis nicht wie gewünscht luftig und leicht.
Nun waschen wir den Rhabarber und schneiden ihn in Stücke. Die Rhabarberstücke kommen nun zum Rührteig hinzu und werden vorsichtig untergehoben.
Den Kuchenteig geben wir nun in die vorbereitete Springform und streichen ihn etwas aus, sodass der Teig schön gleichmässig in der Backform verteilt ist. Der Kuchen darf nun für ca. 55 Minuten bei 160 Grad Umluft gebacken werden.
Den Kuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen und anschliessend aus der Form heben. Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestreuen.
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Häufig gestellte Fragen
Die Erntezeit startet für gewöhnlich im April und endet nach dem Johannistag am 24. Juni. Danach steigt der Oxalsäuregehalt im Rhabarber an und sollte deshalb nicht mehr verzehrt werden.
Da der Rhabarberkuchen sehr saftig ist, bleibt er gut für 2-3 Tage haltbar. Bewahre ihn am besten zugedeckt auf, dann trocknet er weniger schnell aus.
Den Rhabarberkuchen aus Rührteig kannst du problemlos in Folie eingepackt einfrieren. Nach dem Auftauen schmeckt er immer noch wie frisch gebacken.
Bewertung
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Super Lecker
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