Gesunde Muffins, ohne Zucker oder Butter, dafür mit viel Proteinen und viel Geschmack. Geht das? Oh ja! Mit diesem Rezept kannst du flaumigen Bananen Muffins mit Haferflocken, Joghurt und Eier backen. Mische nach Lust und Laune Beeren oder Schoko-Drops hinein und du kannst dich auf einen gesunden und leckeren Snack freuen!
Ich habe meine Lieblingsmuffins (Blaubeere) neu erfunden und sie gesund und zuckerarm gebacken! Die Süße der Bananen Muffins ohne Zucker kommt nicht von Industrie-Zucker, sondern von reifen Bananen, trockenen Früchten und Blaubeeren. Statt Butter verarbeiten wir hier in diesem Rezept Joghurt und Eier in dem Teig. Somit werden die Muffins schön saftig und fluffig und nebenbei auch proteinreich.
Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.
Das Wichtigste zu den Bananen Muffins ohne Zucker
- Diese Muffins haben nur 130 Kcal.
- Das Rezept lässt sich einfach abwandeln: statt Blaubeeren kannst du andere Beeren, Schokolade, Nüsse, usw. hineinmischen.
- Die gesunden Muffins lassen sich gut einfrieren und sind perfekt als Jause in der Schule geeignet.
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Hier kommt das Rezept für die Bananenmuffins mit Haferflocken
Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de
Zutaten
Kurzrezept
Backofen auf 160 C Umluft vorheizen.
Backformen aus Metall mit Muffin-Papier-Förmchen belegen oder mit Backspray besprühen, damit nichts kleben bleibt.
Bananen dünn schneiden und Datteln fein hacken.
In einer Schale Bananen, Datteln, Eier und Joghurt mit dem Handrührgerät gut vermischen.
Trockene Zutaten vorsichtig untermengen: Mehl, Haferflocken und Backpulver.
Am Schluss die gewaschenen Blaubeeren (oder alternativ andere Zutaten) untermengen.
Muffin Formen zu 3/4 mit dem Teig befüllen. Sollte für 12 Muffins ausreichen oder 18 kleine.
20-25 Minuten bei 160 C Umluft oder bis leicht gold-braun backen.
5 Minuten warten und dann aus den Formen nehmen und auf einem Gitter komplett abkühlen lassen.
Notizen
Diese Muffins kannst du sehr gut einfrieren und deiner Kinder in die Schule mitgeben.
Wir starten damit, dass wir das Muffinblech mit den Papierformen auslegen und der Backofen auf 160 C Umluft vorheizen
Dann bereiten wir alle Zutaten vor und wiegen sie ab. So geht es beim Backen gleich viel schneller und einfacher voran. Hier habe ich statt Heidelbeeren Schokoladen Stücken genommen. Und eine Dattelpaste verwendet, normale Datteln gehen natürlich auch. am besten die Sorte Medjool, die ist super saftig und süß.
150 g Banane entsprechen 1 bis 2 Bananen, je nachdem wie groß sie sind. Die Bananen wird geschält und in dünnen Scheiben geschnitten, damit wir sie im Teig gut vermengen können.
Die Dattel oder Dattelpaste zerkleinern wir. Alternativ kannst du sonst mit Honig, Ahornsirup oder normaler Zucker süßen. Oft lassen sich die Datteln nicht ganz klein schneiden, keine Sorgen! Wir können den Teig in diesem Fall pürieren.
In einer Rührschüssel Bananen, Datteln, Eier und Joghurt mit dem Handrührgerät gut vermischen.
Jetzt kommen die trockene Zutaten dazu: Mehl, Haferflocken und Backpulver untermengen und gut rühren. Wenn du magst, kannst du auch ein wenig Zimt, Vanille oder andere Aromen dazugeben. Ich habe hier 1/2 TL Zimtpulver verwendet.
Sind die Bananen und/oder Datteln noch zu grob im Teig? Dann püriere sie fein mit einem Stabmixer.
Am Schluss kannst du Heidelbeeren, Schoko Stücken oder Nüssen, Beeren, Obst nach Wahl mit einem Löffel vorsichtig untermengen.
Die Muffins Formen zu 3/4 befüllen. Falls Teig übrig bleibt, kannst du diese in zusätzlichen Muffins Förmchen oder auch kleine Kuchen Formen geben.
Stäbchen Probe machen, um sicherzustellen, dass die Muffins auch in der Mitte durch sind. Dann 5 Minuten auskühlen lassen. Anschliessend aus den Formen nehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
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Häufig gestellte Fragen
Die Bananenmuffins sind sehr saftig und bleiben gut verpackt 2-3 Tage haltbar.
Die Muffins bleiben gut verpackt in einer Frischhaltebox am längsten saftig und frisch. Du kannst sie auch einfrieren.
Ja, klar. Nicht nur Beeren, du kannst auch die Muffins mut Nüssen, Schokolade oder andere Obstsorten zubereiten.