Eierlikörkuchen mit Butter aus der Kastenform (30cm)

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Portionen für: 1 Stück |
Zeitaufwand: 75 min |
Schwierigkeitsgrad: Einfach
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Tauche ein in die Welt von Omas Eierlikörkuchen Rezept mit Butter, wo sich reichhaltiger Eierlikör und zartschmelzende Butter zu einem unwiderstehlichen Kuchen vereinen. Unser Eierlikörkuchen mit Butter bietet eine verführerische Mischung aus saftigem Teig und köstlichen Aromen.

Eierlikörkuchen mit ButterEierlikör Zutaten

Wenn es einen Kuchen gibt, der immer gelingt und garantiert gut ankommt, dann ist es der Eierlikörkuchen mit Butter. Dieser Klassiker ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch unglaublich saftig. Heute verrate ich dir das Rezept für den leckersten Eierlikörkuchen, den meine Oma immer gebacken hat und das jedes Mal richtig gut angekommen ist.

Das Wichtigste zum saftigen Eierlikörkuchen mit Butter

  • Einfache und unkomplizierte Zubereitung
  • Der saftige Kuchen passt zu jeder Gelegenheit
  • Ein klassischer Kastenkuchen mit wenigen Zutaten
Eierlikörkuchen mit Butter

Probiere auch unseren Eierlikörkuchen mit Öl aus der Kastenform

Fragen und Antworten rund um Omas Eierlikörkuchen Rezept mit Butter beantworten wir Dir weiter unten

Darum sollte mein Eierlikörkuchen mit Butter auf Deiner Backliste stehen

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Hier kommt nun für Dich Omas Eierlikörkuchen Rezept mit Butter

 Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

📌 Hinterlass uns unten eine Bewertung – und wenn du magst, schreib gerne in die Kommentare, wie er bei dir angekommen ist. Ob pur oder mit einer Tasse Kaffee dazu – dieser Kuchen ist ein echter Allrounder. Und wer weiß: Vielleicht wird er ja auch in deiner Küche ein Klassiker.

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Eierlikörkuchen mit Butter aus der Kastenform (30cm)

Einfacher und saftiger Eierlikörkuchen mit Butter so wie ihn meine Oma immer gebacken hat.

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Backzeit: 60 min bei 180°C
Zeitaufwand: 75 min
Zeitaufwand: 75 min

Stück
200 g weiche Butter
130 g Zucker
4 Eier
260 g Eierlikör
1 Prise Salz
320 g Weizenmehl
1 PK Backpulver

Kurzrezept

1

Heize den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor.

2

Fette die Kastenform und streue sie mit Mehl aus

3

Rühre die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz hell weiß auf.

4

Anschließend gibst Du die Eier einzeln hinzu und rührst diese gründlich unter.

5

Vermische das Mehl und Backpulver und gib es im Wechsel mit dem Eierlikör hinzu und rühre die Zutaten unter.

6

Füll den Teig in die vorbereitete Kuchenform.

7

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.

Schritt 1

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein Eierlikörkuchen mit Butter perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller. Außerdem können wir auch jetzt schon mal unsere Kastenform vorbereiten. Hierfür gibt es zwei Möglichkeiten: entweder wir fetten die Form mit Butter ein und stäuben sie dann gründlich mit Mehl aus. Das überschüssige Mehl klopfen wir am Ende vorsichtig raus. Oder wir kleiden die Kastenform mit Backpapier aus.

Zudem können wir bevor wir mit dem Backen starten noch den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2
200 g
Butter
130 g
Zucker
10 g
Vanillezucker
1 Prise
Salz

Nun rühren wir die weiche Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit der Küchenmaschine schaumig. Natürlich funktioniert das genauso mit den Mixstäben eines Handrührgerätes. Verwende einfach das Gerät was dir am besten liegt.

Schritt 3
6
Eier

Anschließend rühren wir die Eier einzeln unter. Jedes Ei sollte mindestens 30 Sekunden untergerührt werden.

Schritt 4
320 g
Weizenmehl
1 PK
Backpulver

Dann vermischen wir das Mehl und das Backpulver in einer separaten Schüssel gründlich. Durch das gründliche Vermischen vermeiden wir Backpulverklumpen im Teig und sorgen dafür, dass das Backpulver gleichmäßig verteilt ist.

Im Anschluss fügen wir die Mehl-Backpulver-Mischung im Wechsel mit dem Eierlikör zum Teig und rühren alles kurz unter. Hierbei nicht so lange rühren.

Schritt 5

Jetzt nehmen wir die vorbereitete Backform zur Hand und füllen den Teig ein. Dabei achten wir darauf, dass der Teig gleichmäßig in der Form verteilt ist.

Schritt 6

Zum Backen schieben wir ein Kuchengitter auf der zweiten Stufe von unten in den Backofen und stellen die Kastenform darauf. Dann backen wir den Eierlikörkuchen mit Butter im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten. Um zu Prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist, machen wir den Stäbchentest. Bleiben noch Teigreste am Stäbchen hängen, ist der Kuchen noch nicht fertig gebacken und muss nochmals 5 Minuten gebacken werden. Dann machen wir erneut den Test.

Schritt 7

Wir holen den fertig gebackenen Eierlikörkuchen aus dem Backofen, lassen ihn dann in der Form ca. 15-20 Minuten auskühlen und setzen in dann auf einen Kuchenrost zum vollständigen Auskühlen.

Nach dem Auskühlen können wir den Kuchen nach Lust und Laune verzieren. Hierbei sind unserer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ich habe mich hier für eine einfache und schnelle Dekoversion entschieden und Omas Eierlikörkuchen mit Puderzucker bestäubt.

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Häufig gestellte Fragen

Eignet sich der Eierlikörkuchen mit Butter für Kinder?

Nach dem Backen bleibt noch eine Restmenge Alkohol im Kuchen. Daher ist der Eierklikörkuchen mit Butter NICHT für Kinder, Schwangere und Alkoholiker geeignet.

Wie lange ist der saftige Eierlikörkuchen mit Butter haltbar?

Der Eierlikörkuchen aus der Kastenform ist luftdicht verpackt und gekühlt mindestens 3 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch super einfrieren. Schneide ihn hierfür am besten direkt in Stücke. So kannst du ihn portionsweise einfrieren.

Wie kann ich den Eierlikörkuchen mit Butter dekorieren?

Du kannst ihn ganz klassisch mit Puderzucker bestreuen oder aber du machst einen Zuckerguss mit Eierlikör und bestreust den Kuchen mit Schokoraspeln. Natürlich passt auch ein Schokoguss ganz hervorragend.

Tipps für den perfekten Eierlikörkuchen mit Butter

Qualität des Eierlikörs: Je besser der Eierlikör, desto aromatischer wird der Kuchen. Wähle eine Marke, die du auch pur genießen würdest. Selbstgemachter Eierlikör schmeckt natürlich am besten.Butter statt Margarine: Der Geschmack von Butter macht den Kuchen besonders vollmundig. Margarine kann hier nicht mithalten.Perfekte Konsistenz: Lasse den Kuchen nicht zu lange im Ofen, damit er schön saftig bleibt. Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist, mache den Stäbchentest.

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Monika
April 18, 2025

Sehr einfaches Rezept und unglaublich lecker. Danke!

Reply
Diana Sahm" />
Diana Sahm
April 20, 2025

Liebe Monika,
vielen Dank für Dein Feedback. Das freut uns riesig.

Herzliche Grüsse und frohe Ostern,
Diana