Ob Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblikuchen oder Carrot Cake in der englischen Variante. Es ist völlig egal, wie ihr ihn nennt, denn eines ist völlig klar. Er gehört im Frühling und insbesondere zu Ostern einfach dazu. Dieser Karottenkuchen mit Frosting aus Mascarpone und Sahne ist sehr saftig und aromatisch und vereint eine fruchtige Note in Form von Aprikosenmarmelade mit einer herrlichen Creme. Ob für die Kaffeetafel an den Osterfeiertagen, einen ausgiebigen Osterbrunch oder einfach zwischendurch - er passt einfach perfekt!
Dieser Karottenkuchen mit Frosting aus Mascarpone und Sahne ist wirklich eine Wucht und unfassbar lecker. Eine große Portion geraspelte Karotten macht den Karottenkuchen mit Creme wunderbar saftig und verleiht ihm zudem noch ein herrliches Aroma. Die Karotten harmonieren perfekt mit den gemahlenen Mandeln. Denn Karotten in Kombination mit Mandeln oder auch Nüssen wie Haselnüsse oder Walnüsse sind wirklich ein Dreamteam und können hier auch bedenkenlos gegeneinander ausgetauscht werden.
Dazu kommt noch eine ordentliche Portion geschmolzene Butter, die ebenfalls für Saftigkeit und natürlich Geschmack sorgt. Für eine wunderbar fruchtige Note wird der Karottenkochen mit Frosting mit Aprikosenmarmelade bestrichen und mit einer frischen Mascarpone Sahne Creme getoppt. Ein paar gehackte Pistazienkerne als Dekoration und fertig ist das perfekte Kuchenglück für deine Osterfeiertage.
Das Tolle an diesem Karottenkuchen mit Frosting ist auch, dass er sich wunderbar vorbereiten lässt, schnell und einfach gemacht ist und auch für Backanfänger sehr gut geeignet ist. Du kannst ihn getrost am Vortag backen und erst am Tag des Servierens die Aprikosenmarmelade und die Mascarpone Sahne Creme auftragen. Ein leckerer und optisch ansprechender Osterkuchen ohne viel Zeitaufwand. So mag ich das!
Falls du dich fragst, wie du den Karottenkuchen mit Frosting am besten aufbewahrst oder ob du für das Frosting auch Frischkäse statt Mascarpone verwenden kannst, dann wirf am Ende des Beitrags einen Blick in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise und Antworten auf einen Blick.
Das Wichtigste zum Karottenkuchen mit Mascarpone Frosting
- Gut durchziehen lassen – Wie bereits erwähnt lässt sich der Karottenkuchen mit Frosting ganz wunderbar vorbereiten. Und das Beste daran ist: Wenn er eine Nacht lang gut durchziehen konnte, schmeckt er nochmal eine Ticken besser.
- Optisches Highlight – Für diese schöne Wellenform am Rand habe ich eine Charlotte Backform verwendet. Die Charlotte Backform hat einen Durchmesser von 26 cm und ist ca. 7 cm hoch. Wenn du jedoch nicht im Besitz einer Charlotte Backform bist, dann kannst du selbstverständlich auch eine ganz normale Springform nehmen. Du solltest nur darauf achten, dass diese die gleichen Maße hat.
- Backzeit im Blick behalten – Der Karottenkuchen sollte bei 180 °C Ober-/Unterhitze gebacken werden, damit er gleichmäßig durchbackt und nicht zu trocken wird. Decke den Karottenkuchen zum Ende der Backzeit ggf. ab, damit er nicht zu dunkel wird. Die Stäbchenprobe hilft dir, den perfekten Moment zum Herausnehmen zu finden!
5 Tipps und Tricks für den perfekten Karrotenkuchen mit Frosting
Als Erstes ist es wichtig, dass du die Backform gut mit Butter einfettest und sie mit Mehl ausstäubst. Dann kannst du sicher gehen, dass du den fertig gebackenen Karottenkuchen mit Frosting problemlos aus der Form stürzen kannst ohne Angst zu haben, dass er bricht.
Für einen wunderbar nussigen Geschmack empfehle ich dir naturbelassene gemahlene Mandeln für deinen Karottenkuchen zu nehmen, denn diese haben ein intensiveres Aroma. Zudem solltest du die gemahlenen Mandeln vorab in einer Pfanne etwas rösten bis sie duften. Denn auch dieser Schritt verstärkt das Aroma der Mandeln und du wirst mit einem herrlichen Geschmack belohnt.
Bei der Zubereitung des Karottenkuchens mit Frosting solltest du unbedingt darauf achten, die Masse aus Zucker und Eier lange genug aufzuschlagen, damit du eine schöne dickcremige und luftige Masse erhältst. Wenn du die Masse mit der Küchenmaschine aufschlägst, dann solltest du für das Aufschlagen ca. 10 Minuten auf zweithöchster Stufe einplanen. Verwendest du einen Handrührer, dann dürfen es gerne 5 Minuten länger sein.
Die Butter wird vor der Hinzugabe geschmolzen. Achte hier darauf, dass diese bei der Zugabe nicht mehr zu heiß ist, denn sonst kann die Eiermasse gerinnen. Mit einer Temperatur unter 45 Grad Celsius bist auf der sicheren Seite.
Damit deine schön aufgeschlagene Eiermasse nicht zu stark zusammenfällt, ist es wichtig. die Mehlmischung, die Butter und die geraspelten Möhren behutsam unter zu heben. Dafür nimmst du am besten einen Schneebesen oder einen Teigschaber. D.h. hier bitte nicht wild rühren, sondern vorsichtig ein melieren, damit die eingeschlagene Luft in der Eiermasse möglichst erhalten bleibt und dein Karottenkuchen mit Frosting ganz wunderbar aufgeht.
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Hier kommt das Rezept für deinen Karottenkuchen mit Frosting und einer ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung
Karottenkuchen mit Frosting – Mascarpone und Sahne
<p>Saftiger Karottenkuchen mit einem Frosting aus Mascarpone und Sahne.</p>
Kurzrezept
Lege die Zutaten bereit. Fette die Backform ein und stäube sie mit Mehl aus. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vor.
Die Möhren raspeln. Die Butter schmelzen. Die Mandeln anrösten.
Eier, Zucker, Zitronensaft und Salz hell und dickcremig aufschlagen.
Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron und Zitronenschale vermengen. Behutsam unter die Eiermasse melieren.
Zuerst die geschmolzene Butter und anschließend die geraspelten Möhren vorsichtig unterheben.
Für ca. 50 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten in der Form ruhen lassen, herausholen und vollständig auskühlen lassen.
Mascarpone, Sahne, Puderzucker und ggf. Sahnesteif zu einer stabilen Creme aufschlagen.
Zuerst du Aprikosenmarmelade auf dem Karottenkuchen verteilen und anschließend das Frosting auftragen. Mit gehackten Pistazienkernen dekorieren.
Zubereitung
Zubereitung des Karottenkuchens
Gib nun die gemahlenen Mandeln in eine Pfanne und röste diese bei mittlerer Temperatur bis sie anfangen zu duften. Rühre dabei immer wieder durch und hab die Mandeln im Blick, denn sie tendieren dazu, schnell zu verbrennen.
Zubereitung des Frostings
Fertigstellen des Karottenkuchens mit Frosting
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Häufig gestellte Fragen
Selbstverständlich, wenn du Haselnüsse oder Walnüsse lieber magst, dann kannst du die gemahlenen Mandeln einfach eins zu eins durch Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen. Auch bei Haselnüssen oder Walnüssen empfehle ich dir, diese etwas anzurösten, bevor du sie in den Teig gibst, damit sie ihr nussiges Aroma noch besser entfalten können.
Solange das Frosting noch nicht auf dem Karottenkuchen aufgetragen ist, ist es absolut ausreichend, wenn du den Karottenkuchen gut abgedeckt bei kühler Zimmertemperatur aufbewahrst. Sobald das Frosting aufgetragen ist, solltest du den Karottenkuchen im Kühlschrank lagern. Allerdings solltest du dann darauf achten, ihn vor dem Verzehr rechtzeitig aus dem Kühlschrank heraus zu holen, damit er Zimmertemperatur annehmen kann. Denn kalt aus dem Kühlschrank ist der Karottenkuchen relativ fest und kann seine Aromen auch nicht so gut entfalten. Ist er dagegen temperiert, hat einer eine wunderbar saftige Konsistenz und die einzelnen Aromen kommen intensiv zum Ausdruck.
Ja, das geht. Wenn du Frischkäse lieber magst, dann kannst du die Mascarpone eins zu eins durch Frischkäse ersetzen. Das Frosting bekommt dann noch eine feine säuerliche Note, die sich bestimmt ganz wunderbar mit der süßen Aprikosenmarmelade ergänzt. Ich empfehle dir allerdings einen Frischkäse zu nehmen, der relativ glatt und nicht zu krümelig von der Konsistenz ist. Zudem solltest du bei der Zubereitung des Frostings zuerst den Frischkäse kurz glatt rühren und die Sahne mit dem Puderzucker separat steif schlagen und erst dann unter den Frischkäse heben. Frischkäse neigt nämlich dazu schnell flüssig zu werden, wenn er zu lange gerührt wird.
Natürlich. Wenn du das Frosting nicht magst oder es dir auch zu schwer ist, dann kannst du es selbstverständlich auch weg lassen. Der Karottenkuchen schmeckt auch ohne das Frosting aus Mascarpone und Sahne ganz wunderbar. Für eine schöne Optik kannst du ihn auch nur mit etwas Puderzucker bestreuen.
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Super Lecker
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