Schnapp Dir ein Stück vom besten Kirschkuchen mit Nüssen. Er ist nicht nur mega saftig und fruchtig sondern auch eine perfekte Resteverwertung. Hast Du noch ein paar gemahlene Haselnüsse bei Deinen Backvorräten? Dann ist das Rezept hier genau richtig für Dich.
Als ich mega saftig schrieb meinte ich eigentlich, dass der Kirschkuchen mit Nüssen dreifach saftig ist. Wie geht das? Das geht sehr einfach, denn einen großen Anteil haben die gemahlenen Haselnüsse. Die Kirschen tun dann noch ihr übrigens dazu und zum Schluss haben wir noch die Schokodrops die nicht nur die Schokonote sondern auch einen schönen Schmelz und eben die herrliche Saftigkeit. Mit dieser Kombination hast Du einen saftigen Kirschkuchen mit Nuss der viele Tage frisch bleibt.
Das Wichtigste zum Kirschkuchen mit Nuss
- Perfekte Resteverwertung von weihnachtlichen Nussresten
- Dreifach saftig dank Nüssen, Kirschen & Schokodrops
- Perfekt für Anfänger – da leicht zu backen
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Hier ist das Schritt-für-Schritt Rezept für Kirschkuchen mit Nüssen
Zutaten
Zubereitung
short step 1
short step 2
short step 3
Notizen
Dies ist eine Notiz.
Backtemperatur: 180° Ober-Unterhitze
Wir fangen an indem wir uns die Zutaten bereitlegen. So geht es gleich beim Backen deutlich schneller.
Gib die Kirschen in ein Sieb und lass sie Abtropfen. Solltest Du frische Kirschen nehmen, dann wäscht und entkernst sie.
Heize nun den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor. Fette Deine Springform und streue sie mit Mehl aus. Du kannst auch den Boden mit Backpapier auslegen.
trenne nun die 4 Eier und schlage das Eiweiß fest auf. Stelle nach dem Aufschlagen das Eiweiß und die Eigelbe zur Seite
Gib die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und verrühre sie miteinander bis eine hellweiße Masse entsteht
Vermenge die trockenen Zutaten am besten in einer extra Schüssel gut miteinander.
Als Alternative zum Backpulver kannst Du auch Weinsteinpulver verwenden
Jetzt dürfen die trockenen Zutaten auch schon in die Rührschüssel. Rühre sie nach und nach unter. Nicht wundern, Du erhältst einen festeren Teig. Darum kümmern wir uns aber schon im nächsten Schritt.
Gib nun das Eiweiß in mehreren Portionen zum Teig in Deiner Rührschüssel. Am Anfang erst ein wenig und hebe es mit einem großen Schneebesen unter. Sobald Dein Teig geschmeidiger wird kannst Du es in größeren Portionen unterheben. Zum Schluss hast Du einen schön geschmeidigen Teig.
Zum Schluss hebst Du noch die backfesten Schokodrops unter Deinen Teig. Sie geben den Kuchen nochmal eine Portion Saftigkeit, aber auch eine schöne Schokonote und Schmelz auf der Zunge.
Gib den Teig nun in Deine vorbereitete Springform und streiche ihn mit einer Winkelpalette oder Teigspatel glatt.
Er sieht jetzt schon super lecker aus.
Verteile Deine bereitgestellten Kirschen auf dem Teig. Am besten legst Du sie dafür eng aneinander. So bekommst Du sie alle unter.
Backe Deinen Kirschkuchen mit Nuss bei 180°C Grad Ober-Unterhitze für 45-50 Minuten.
Bei 45 Minuten erhältst Du einen sehr saftigen Kuchen, wenn Du ihn einen Hauch trockener haben möchtest dann lass ihn gerne 50 Minuten im Backofen.
Nach dem Herausholen lässt Du den Kirschkuchen etwa 15 Minuten in der Form auskühlen. Im Anschluss kannst Du in auf Deine Kuchenplatte legen und komplett auskühlen lassen. Etwas Puderzucker als Deko und Dein Nuss Kirschkuchen ist bereit zum Genießen.
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Häufig gestellte Fragen
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Ausführliches Rezept für den besten Kirschkuchen mit Nüssen
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen. So geht es gleich beim Backen viel schneller. Als Nächstes den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform fetten und mit Mehl ausstreuen. Du kannst auch den Boden mit Backpapier auslegen. Je nach Alter der Springform brauchst Du den Rand nicht unbedingt fetten und mehlen. Lass die Kirschen in einem Sieb abtropfen und wenn Du frische Kirschen verwendest, dann wäscht und entsteinst Du sie.
Jetzt starten wir mit dem Teig. Dafür trennst Du die Eier und gibst die Eiweiße in einen Rührbecher und schlägst sie zu einem festen Eischnee auf. Klopfe anschließend die Rührbesen Deines Handrührers gut ab, denn nun gibst Du die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel und verrührst sie zu einer hell weißen Masse. Gib die Eigelbe nun dazu und verrühre diese mit der Butter-Zucker Mischung.
Mische das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen in einer extra Schüssel. Im Anschluss gibst Du es langsam in Deine Rührschüssel und rührst es ebenfalls unter. Du erhältst eine relativ feste Masse, aber keine Sorge. Das wird sich gleich wieder ändern, denn nun hebst Du das den Eischnee langsam und erst in kleinen Portionen unter. Nimm dafür einen großen Schneebesen. Sobald der Teig geschmeidiger ist, kannst Du den Eischnee auch in einer größeren Portion unterheben. Jetzt fehlt nur noch die Schokolade. Heb die Schokodrops vorsichtig unter, damit das Volumen im Teig bleibt. Gib den Teig im Anschluss in die vorbereitete Springform und streiche ihn glatt. Dafür kannst Du eine Winkelpalette oder einen Teigspatel verwenden. Jetzt nimmst Du Dir die Kirschen. Sie müssten inzwischen gut abgetropft sein. Setze sie nebeneinander auf den Teig und drücke sie leicht ein.
Backe Deinen Kirschkuchen nun für 45-50 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze. Ich backe meinen Kuchen 45 Minuten und er wird richtig saftig. Ich Dir daher raten ihn nicht länger als 50 Minuten zu backen, da Du sonst einfach Feuchtigkeit verlierst. Nach dem Herausholen lässt Du den Kirschkuchen mit Nüssen noch etwa 15 Minuten ruhen bevor Du ihn aus der Form herauslöst und komplett erkalten lässt.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen und guten Appetit.