Mandarinen Schmand Streuselkuchen vom Blech

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Portionen für: 1 Backblech |
Zeitaufwand: 65 min |
Schwierigkeitsgrad: Einfach
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Dieser einfache Mandarinen Schmand Streuselkuchen vom Blech ist der Lieblingskuchen meiner Familie. Ein einfacher 2 in 1 Teig, ein Teil als Boden der Rest als Streusel verwendet. Dazwischen eine herrliche Käsekuchen Schicht aus Schmand und Mandarinen. Besonders lange haltbar ist dieser Streusel Käsekuchen einfach perfekt!

Mandarinen Schmand Streuselkuchen vom BlechSchmand Streuselkuchen mit Mandarinen

Dieser Mandarinen Schmand Streuselkuchen vom Blech ist meine Geheimwaffe unter allen Kuchenrezepten. Dieser herrlich fruchtig feine und so saftige Käsekuchen aus Schmand ist wirklich für jeden Anlass perfekt. Das heisst es oft, aber hier ist es perfekt! Der Streuselkuchen mit Mandarinen und Schmand lässt sich sogar zwei Tage im Voraus backen und in schöne Formen schneiden. Und er schmeckt Tag für Tag immer besser.

Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.

Mandarinen Schmand Streuselkuchen vom Blech

Das Wichtigste zum Mandarinen Schmand Streuselkuchen vom Blech

  • fruchtiger Schmandkuchen mit Mandarinen und mit buttrigen Streusel
  • schneller Käsekuchen vom Blech für die ganze Familie
  • Der Streuselkuchen auch zwei Tage im Voraus vorzubereiten und kühl einige Tage lagerbar
Streuselkuchen mit Mandarinen und Schmand vom Blech

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Hier kommt das Rezept für Mandarinen Schmand Streuselkuchen vom Blech

Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

Kennst Du schon unseren Käsekuchen mit Kirschen und Streusel

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Mandarinen Schmand Streuselkuchen vom Blech

ein einfacher Schmandkuchen mit Mandarinen und Streusel vom Blech. Einfach gemacht aus einem einzigen Teig - für Boden UND Streusel.

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Backzeit: 50 min bei 180°C
Zeitaufwand: 65 min

Backblech
Für den Teig:
250 g Butter
250 g Zucker
2 Stück Eier
1 Pack. Vanillezucker
2 Pack. Backpulver
Für den Belag:
6 Becher Schmand
2 Pck. Vanille Puddingpulver
6 Dosen Mandarinen
100 g Zucker

Kurzrezept

1

Heize den Backofen auf 180 °C Grad Umluft vor und belege das Backblech mit Backpapier.

2

Zunächst die Butter weich rühren und den Zucker & Vanillezucker dazugeben

3

Dann werden die Eier untergerührt. Sobald eine gleichmäßige Masse entstanden ist, gibt man das Mehl und das Backpulver dazu und rührt das Ganze krümelig.

4

Die Hälfte der Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit der Hand festdrücken oder mit einem Roller oder etwas anderem runden wie einem Glas ausrollen. Den Rest der Streusel erstmal noch beiseite stellen.

5

Schmand in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver verrühren.

6

Mandarinendosen öffnen und den Saft abgießen. Die Mandarinen in einem Sieb auffangen, gut abtropfen lassen und zu der Schmandmasse geben. Nochmal kurz aber kräftig rühren. Dabei werden die Mandarinen zerkleinert, das ist aber so gedacht.

7

Die restlichen Streusel, also die zweite Teigmasse , auf die Schmand Mandarinen Creme geben und gleichmäßig über das ganze Blech verteilen. Das Blech nun bei 180 Grad Umluft auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und für etwa eine Stunde backen. Schaut nach etwa 50 Minuten mal nach, nicht dass die Streusel nach eurem Geschmack zu dunkel werden.

Zutaten vorbereiten

Schritt 1
6 Dosen
Mandarinen

Wir starten damit, die Zutaten für den Teig bereitzulegen und gleich abzuwiegen. Die Mandarinen gieße ich dafür in ein Sieb und lasse sie abtropfen. Den aufgefangenen Saft kannst du trinken oder anderweitig verwenden.

Dann kannst du direkt mit dem Backen starten.

Schritt 2

Und um auch gleich richtig loslegen zu können, bereite ich mir auch die Springform vor. Den Boden lege ich mit Backpapier aus und den Rand fette ich mit Butter, Margarine oder Öl gut ein. Dann kann es mit dem eigentlichen Backen los gehen.

Teig zubereiten

Schritt 3
250 g
Butter
250 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
2
Eier
700 g
Weizenmehl Typ 405
2 Pck.
Backpulver

Als erstes muss man den Teig machen. Dafür gibt man den Butter in eine Schüssel und rührt ihn etwas weich. Dann kommt der Zucker dazu und rührt weiter, im besten Fall macht das die Machine für dich!

Mit den Eier fertig rühren, Mehl und Backpulver dazu und solange rühren bis eine krümelige Streuselmasse entstanden ist. So ist der Teig für den Mandarinen Schmand Streuselkuchen auch schon fertig

Schritt 4

Etwa zwei Drittel des Teiges auf ein Blech gegeben und ausrollen oder mit den Händen festgedrückt.

Schritt 5

Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Umluft.

Schmand-Mandarinenmasse zubereiten

Schritt 6
6 Becher
Schmand
200 g
Zucker
1 Stück
Eier
1 Packung Vanille
Puddingpulver

Für die Schmandmasse verrühre ich den Schmand zusammen mit dem Zucker. Zuletzt kommt das Puddingpulver dazu. Die Masse rühre ich solange, bis alles schön glatt und cremig ist.

Die abgeschütteten Mandarinen kommen in die Schmandmasse und werden 10 Sekunden in der Kühcnemaschine mit verrührt. Das zerkleinert die Mandarinen und soll auch so sein.

Die Masse kommt nun auf den vorbereiteten Teigboden.

Kuchen backen

Schritt 7
2 Dosen
Mandarinen

Über die Mandarinen Schmandmasse werden zuletzt die Streusel gleichmäßig über dem ganzen Kuchen verteilt. Und so kann er auch schon in den Backofen. Bei 180 Grad Umluft backe ich ihn, bis der Mandarinen Schmand Streuselkuchen schön goldgelbe Streusel hat.

Schritt 8

Wenn der Kuchen gebacken ist, mache ich den Ofen aus und öffne die Tür nur einen kleinen Spalt. Der Kuchen bleibt im Ofen und kühlt so ganz langsam ab. Erst nach ein, zwei Stunden nehme ich ihn ganz heraus und stelle ihn dann kühl. Denn ich mag ihn gerne gut durchgekühlt. Aber lass dir den Mandarinen Schmand Streuselkuchen vom Blech schmecken, so wie du ihn am liebsten magst!

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Häufig gestellte Fragen

Muss man den Boden vorbacken?

Dieser Kuchen muss nicht vorgebacken werden. Es ist kein Blind backen notwendig. Du bereitest den Teig zu, drückst ihn in der eingefetteten Springform fest, füllst die Quarkmasse ein, Streusel und Obst darauf und schon geht der Kuchen in den Backofen.

Wie lange hält Kuchen im Kühlschrank?

Wenn du diesen leckeren Schmandkuchen im Kühlschrank lagert, kannst du ihn locker für einige Tage aufheben. Nur der Boden weicht mit der Zeit etwas durch. Verlasst euch ein bisschen auf Augen und Nase.

Kann man auch anderes Obst verwenden?

Natürlich lassen sich die Mandarinen auch durch anderes Obst ersetzen. Pfirsich aus der Dose lässt sich 1 zu 1 verwenden, aber auch mit Äpfeln und Beeren wurde dieser Kuchen bereits getestet.

Was macht den Mandarinen Schmand Streuselkuchen vom Blech so besonders?

Das Geniale an diesem Mandarinen Schmand Streuselkuchen: Ihr braucht nur einen einzigen Teig! Die eine Hälfte dient als Boden, die andere als knusprige Streusel obendrauf. Dazwischen kommt eine unglaublich leckere Schicht aus Schmand, Vanillepuddingpulver und saftigen Mandarinen – erinnert ein bisschen an Käsekuchen. Man merkt vielleicht, wie sehr ich diesen Kuchen liebe 😉

Wie entsteht der Allround-Teig für Boden und Streusel?

Der Teig für den Mandarinen Schmand Streuselkuchen ist super unkompliziert: Butter, Zucker und Vanillezucker werden verrührt, dann kommen die Eier dazu. Zum Schluss noch Mehl und Backpulver unterheben – und fertig ist eine krümelige Streuselmasse. Die Hälfte davon drückt ihr als Boden auf ein Blech – entweder mit der Hand oder vorsichtig ausgerollt.

Kleiner Tipp für den Boden des Mandarinen Schmand Streuselkuchen

Der Boden wird aus dem gleichen Teig wie die Streusel gemacht. Also nicht wundern: Der ist eher bröselig und nicht so geschmeidig wie ein klassischer Mürbeteig. Wenn ihr versucht, ihn auszurollen, kann er gerne mal kleben oder auseinanderfallen.

Ich nehme deshalb meistens einfach die Hände. Ein bisschen anfeuchten mit Wasser oder leicht mit Mehl bestäuben – dann lässt sich der Teig gut auf dem Backpapier andrücken. Muss gar nicht perfekt aussehen! Beim Backen verbindet sich alles schön miteinander. Also keine Sorge, wenn’s etwas ungleichmäßig ist – das Ergebnis wird trotzdem super!

Jetzt kommt die Schmand-Mandarinen-Creme obendrauf – am besten mit einem Teigschaber gleichmäßig verstreichen. Zum Schluss noch die restliche Teigmasse als Streusel darüberbröseln und ab in den Ofen damit! Der perfekte Mandarinen Schmand Streuselkuchen ist fertig und kann bald verspeist werden. Oder auch noch 2,3 Tage durchziehen. Er wird von Tag zu Tag besser!

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