Osterküken Muffins
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Portionen für: 12 Stück |
Zeitaufwand: 30 min |
Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
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Diese Osterküken Muffins zaubern nicht nur Kindern ein Lächeln ins Gesicht. Aus saftigen Muffins werden mit wenigen Extras wunderschöne kleine Küken, die einfach perfekt zum Osterbrunch oder auf die Festtafel passen.

Osterküken Muffinseifache Ostermuffins

Ostern bietet die ideale Gelegenheit, gemeinsam mit Familie und Freunden Zeit zu verbringen und leckeres Essen zu genießen. Ein selbstgemachtes Gebäck darf dabei nicht fehlen – wie wäre es mit köstlichen Osterküken Muffins? Diese duften verführerisch und sind zudem ein echter Hingucker auf dem Kuchenbuffet.

Für das Grundrezept verwende ich eine klassische Muffinbasis, doch auch Karotten-, Schoko- oder Zitronenmuffins eignen sich hervorragend. Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten lassen sich die Muffins total süß zu hübschen Küken dekorieren – ein Genuss für Groß und Klein! Und ein Hingucker sind die Osterküken Muffins noch dazu.

Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.

Osterküken Muffins

Das Wichtigste zu den Osterküken Muffins

  • schnelle Grundrezept Muffins hübsch ausdekoriert
  • Muffins ganz nach eigenem Geschmack variierbar
  • klassische Muffins werden mit gelbem Zuckerguss und ein bisschen Deko zu Küken
süße Osterküken Muffins

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Hier kommt das Rezept für die Osterküken Muffins

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Osterküken Muffins

Kurbeschreibung:

<p>leckere Osterküken Muffins mit Zuckerguss und Kokosraspeln<br /> zu einem echten Hingucker dekoriert<br /> schnell und einfach zubereitet und trotzdem ein Highlight</p>

Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
Backzeit: 20 min bei 180°C
Zeitaufwand: 30 min
Saison:
Zeitaufwand: 30 min

Stück
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
200 g Weizenmehl
1/2 Pckg Backpulver
130 ml Milch
Für den Guss:
100 g Puderzucker
orange Schokolinsen
schwarze Zuckerperlen

Kurzrezept

Muffins backen

Schritt 1

Als erstes starten wir damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Schritt 2

Damit alles bestens vorbereitet ist, richte ich das Muffinblech schon im Voraus her. Ich lege es mit Papierförmchen aus, sodass später, sobald der Teig fertig ist, nur noch die Mulden befüllt werden müssen.

Schritt 3
125 g
Butter

Diese Muffins mit Ei und Butter sind ein klassisches, einfaches Rezept. Sie werden als Rührteig zubereitet, jedoch ohne Öl – stattdessen verwende ich Butter oder Margarine. Das Ergebnis sind herrlich saftige und fluffige Muffins.

Zunächst wird die Butter oder Margarine gründlich aufgeschlagen, bis die Masse weich und leicht hell wird.

 

Schritt 4
2 Stk
Eier
125 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
200 g
Weizenmehl Typ 405
0.5 Pck
Backpulver
130 ml
Milch

Nach und nach werden die Eier untergerührt. Zusammen mit Zucker und Vanillezucker entsteht durch kräftiges Rühren eine luftige Schaummasse.

Während die Küchenmaschine arbeitet, kannst du das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Diese Mischung wird dann abwechselnd mit der Milch zum Teig gegeben.

Wichtig ist, den Teig nur kurz und kräftig zu rühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Längeres Rühren – maximal 30 Sekunden – sollte vermieden werden, damit sich der Eiweißkleber nicht entwickelt und der Kuchen schön locker bleibt!

 

Schritt 5

Und schon kann der Teig in die Muffinförmchen gefüllt werden. Pro Form ein dicker Esslöffel voll Teig. Wenn der Teig dann in allen 12 Förmchen ist, den restlichen nochmal gleichermaßen aufteilen.

Schritt 6

Dann wandern die Muffins mit Ei und Butter für etwa 20 Minuten in den Backofen, bis sie schön goldgelb gebacken sind. Mit einem langen Schaschlik Spieß steche ich immer in die Muffins und teste, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann sind deine Muffins fertig!

Die Muffins sollten nach dem Backen noch gut auskühlen.

Schritt 7
100 g
Puderzucker
2 EL
Kokosraspeln
etwas gelbe
Lebensmittelfarbe flüssig
schwarze
Zuckerperlen
orange
Schokolinsen

Während die Muffins abkühlen bereite ich den Zuckerguss vor.

Dafür den Puderzucker in eine Schüssel geben und nach und nach etwas Wasser hinzu fügen und unterrühren. Nur Löffelweise! Wenn der Guss erstmal zu flüssig ist, ist es zu spät.

Dann gelbe Farbe unterrühren und zuletzt die Kokosflocken dazu mischen.

Schritt 8

Die Muffins mit dem Zuckerguss bestreichen. Dafür einen Löffel Guss auf den Muffin geben und glatt streichen.

Schritt 9

Zuletzt auf die gelben Muffins zwei schwarze Zuckerperlen geben, sie dienen als Augen des Kükens.

Eine orange Schokolinse bildet den kleinen Schnabel. Dafür die Schokolinse gut in den Muffin stecken.  Und fertig ist das süße Oster Küken!

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Häufig gestellte Fragen

Kann man auch andere Muffins umdekorieren?

Anstatt des klassischen Rührteig Muffins Rezept lassen sich auch andere ganz wunderbar österlich verzieren. Schokomuffins, Zitronenmuffins oder Karottenmuffins - nimm was du gerne hast!

Wie lange sind die Muffins haltbar?

Die Osterküken Muffins können problemlos ein paar Tage gut verschlossen in einer Box gelagert werden.

Müssen die Osterküken Muffins gekühlt gelagert werden?

Nein, diese einfachen Muffins zu Ostern brauchen nicht im Kühlschrank gelagert werden. Es ist vollkommen ausreichend, wenn sie luftdicht verschlossen sind, dann halten sie frisch.

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Anonymous
April 18, 2025

Super Lecker

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