Diese schnellen Lebkuchen Muffins sind das perfekte Gebäck nicht nur in der Weihnachtszeit. Klassische Muffins werden mit etwas Lebkuchen Gewürz weihnachtlich angehaucht und mit Schoko Glasur bestrichen. Die besten Muffins für Weihnachten!

Winter ist nicht nur Plätzchen Zeit, ich liebe Gebäck aller Art. Besonders natürlich Lebkuchen, die gehören einfach immer dazu. Also musste es einfach sein, dass ich meine liebsten Rezepte kombiniere. Lebkuchen Muffins sind einfach die perfekten Winter Muffins!

Diese winterlichen Schoko Muffins bereite ich mit einem ganz schnellen Rührteig zu, der klassisch gemacht und mit Honig, Kakao und Gewürz ergänzt wird. Ein feiner Schokoguss macht deine Muffins perfekt!

Wir haben eine eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de
Unter dem Lebkuchen Muffins Rezept findest Du noch weitere Infos.

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schnelle Lebkuchen Muffins – würzige Köstlichkeiten für die Festtage

feine Muffins mit Lebkuchen Gewürz für die weihnachtliche und winterliche Note. Sie sind ganz schnell und einfach zubereitet und trotzdem ein Highlight auf jeder Kaffetafel im Winter.

Schwierigkeit: Einfach
Backzeit: 20 min bei 180°C
Zeitaufwand: 35 Min
Mini Muffinblech
Rührschüssel
Handrührgerät

Stück
125 g Margarine
120 g Zucker
60 g Honig
2 Eier
300 g Weizenmehl
2 EL Backkakao
1 EL Lebkuchengewürz
1/2 Pckg Backpulver
200 ml Milch
Für die Dekoration:
150 g dunkle Kuvertüre
2 EL geh. Nüsse od. Haselnuss Krokant

Kurzrezept

Muffins backen

Schritt 1

Als erstes starten wir damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Schritt 2

Und damit auch wirklich alles parat ist, bereite ich das Muffin Blech auch gleich vor. Dafür lege ich das Blech bereits mit den Papierförmchen aus. So muss man, wenn der Teig fertig angerührt ist, nur noch die Mulden befüllen.

Schritt 3
125 g
Margarine

Die Lebkuchen Muffins sind ganz einfache Schoko Muffins mit Honig und Lebkuchen Gewürz. Klassisch zubereitet werden sie als Rührteig. Dieses Muffins Rezept mit Margarine  und Honig zaubert dir auch ganz saftige und fluffige Muffins.

Als erstes wird  die Margarine kräftig aufgeschlagen, so dass die Masse schön weich und leicht weiß wird.

Schritt 4
120 g
Zucker
60 g
Honig
2 Eier
Eier

Zucker, Honig und Eier dazu geben und weiter rühren, bis sich eine schaumige Masse gebildet hat.

Schritt 5
300 g
Weizenmehl Typ 405
2 EL
Backkakao
1 Pck
Backpulver
1 EL
Lebkuchengewürz
200 ml
Milch

Dann Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz in einer extra Schüssel vermengen und im Wechsel mit der Milch zu der Eimasse geben (etwas Mehl, etwas Milch, etwas Mehl….usw.)
Zuletzt 10 Sekunden schlagen, bis sich eine einheitliche Masse ergeben hat. Vorsicht: wenn das Mehl im Teig ist, dann darf man nicht mehr zu lange schlagen (höchstens 30 bis 60 Sekunden). Sonst bilden sich im Mehl Kleberstrukturen aus und der Teig bleibt sitzen.

Schritt 6

Und schon kann der Teig in die Muffinförmchen gefüllt werden. Pro Form ein dicker Esslöffel voll Teig. Wenn der Teig dann in allen 12 Förmchen ist, den restlichen nochmal gleichermaßen aufteilen.

Schritt 7

Teig in vorbereitete Muffinförmchen geben und im Ofen bei 200 Grad für ca. 17 (-bis 20) Minuten backen. Stäbchen Probe machen! (Mit Stäbchen reinstechen, bleibt kein Teig kleben, sind die Muffins durch gebacken). Abkühlen lassen

Schritt 8

Während die Muffins abkühlen bereite ich den Schokoguss vor.

Dafür die Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen.
Nach dem Auskühlen die Muffins mit der Kuvertüre bestreichen und nach Belieben verzieren. Ich bestreue die Lebkuchen Muffins gerne mit gehackten Nüssen. Man kann aber auch zum Beispiel Krokant oder kleine Lebkuchenmännchen verwenden.

Schritt 9

Die fertigen Lebkuchen Muffins können nun auf den Tisch.

Muffins sind ein beliebtes Gebäck bei uns zuhause. Schnell gebacken und immer schön zu verziehren freuen sich alle auf das fluffige Gebäck. Zudem finde ich sie optimal, weil sie sehr gut einteilbar sind. Richtig gelagert bleiben Muffins auch einige Tage frisch.

Unsere besten Rezepte für die Weihnachtsbäckerei

Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.

Lebkuchen Muffins

Das Wichtigste zu den Lebkuchen Muffins

  • einfache Schoko Muffins mit Lebkuchen Gewürz und Schokoguss
  • Muffins ganz nach eigenem Geschmack variierbar
  • Winter Muffins nicht nur zu Weihnachten
einfache Lebkuchen Muffins Muffins mi Lebkuchen Gewürz

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Häufig gestellte Fragen

Ja, das ist sogar ideal. Durch die Gewürze entfalten die Muffins über Nacht ihr Aroma noch besser. Luftdicht verpackt bleiben sie 2–3 Tage saftig.

Absolut! Am besten nach dem Abkühlen einfrieren und bei Bedarf kurz auftauen lassen. So hast du immer weihnachtlichen Genuss auf Vorrat.

Ich nehme gerne gehackte Nüsse. Sehr passend sind aber auch Zuckerstreusel wie Sterne, Schokostreusel oder kleine Lebkuchenmännchen.

Steffi Oberpriller

Ich bin Steffi, ein Bayerwald Kind, das jetzt im Osten Münchens lebt. Für meinen Mann und unsere zwei Kinder liebe ich es zu kochen und zu backen. Irgendwann habe ich angefangen, meine Rezepte auch auf meinem Blog festzuhalten. Schau gerne mal vorbei!