Apfel Muffins mit Streusel und Zuckerguss

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Portionen für: 12 Stück |
Zeitaufwand: 30 min |
Schwierigkeitsgrad: Einfach
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Lust auf Apfelgenuss im handlichen Format? Diese Apfel Muffins mit Streusel bieten die perfekte Kombination aus saftigen Äpfeln und knusprigen Streuseln. Unsere einfachen Apfel Streusel Muffins sind der ideale Begleiter für jede Kaffeepause oder als süßer Snack für unterwegs – mit Sicherheit ein Hit für Groß und Klein!

Apfel Muffins mit StreuselApfel Muffins mit Streusel und Zuckerguss

Dieser himmlische Duft von Zimt und Apfel schwebt in der Luft wenn ich diese leckeren Apfel Muffins mit Streusel backe! Im Herbst und Winter sind das einfach die besten Muffins überhaupt. Ich liebe es mit Äpfeln zu backen und Muffins mag ich sowieso unglaublich gerne.

Die Apfel Streusel Muffins sind ein echtes Highlight, denn hier trifft ein saftiger und fluffiger Teig auf eine knusprige und süsse Streusel Schicht on top! Der Zitronenzuckerguss obendrauf machen die Muffins vollkommen perfekt! Eine wirklich tolle Kombination.

Das Wichtigste zum Apfel Muffin mit Streusel Rezept

  • Die Apfel Muffins schmecken durch seinen fluffigen Teig, die fruchtigen Apfelstücke und die knusprigen Streusel mit Zuckerguss einfach himmlisch gut.
  • Die kleinen Apfelküchlein mit Streusel sind handlich und passen perfekt auf jedes Kuchenbuffet.
  • Das Apfel Muffin Rezept ist schnell und einfach zubereitet. Die Backzeit beträgt gerade mal 20 Minuten.
Apfel Muffins mit Streusel
Apfel Muffins mit Streusel

Fragen und Antworten rund um die Apfel Muffins mit Streusel beantworten wir Dir weiter unten

Darum sollte mein Apfel Muffin Rezept auf Deiner Backliste stehen

  • Die Apfel Muffins schmecken durch seine verschiedenen Komponenten unglaublich spannend und gut
  • Das Apfel Muffin Rezept ist super einfach
  • Die Apfel Muffins sind bei uns und unseren Gästen sehr beliebt und passen perfekt zu einer Tasse Kaffee
Apfel Muffins mit Streusel und Zuckerguss

Unsere besten Apfelkuchen Rezepte

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Apfel Muffins mit Streusel und Zuckerguss

Die Apfel Muffins mit Streusel und Zuckerguss verzaubern durch seinen saftigen, fruchtigen Teig und nicht zuletzt durch seine knusprigen Streusel und einem süßen Zuckerguss oben drauf.

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Backzeit: 20 min bei 180°C
Zeitaufwand: 30 min

Stück
Für den Teig:
100 g weiche Butter
180 g Zucker
3 Eier
1 TL Zimt
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
250 g Weizenmehl
170 ml Milch
1 Apfel
Für die Streusel:
75 g Weizenmehl
30 g Zucker
35 g kalte Stücke Butter
Für den Zuckerguss:
60 g Puderzucker Puderzucker
0,5 Zitrone Zitronensaft

Kurzrezept

1

Die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine aufschlagen.

2

Die Eier einzeln dazugeben und mit dem Teig vermengen.

3

Das Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und die Milch dazugeben und kurz vermengen bis ein glatter Teig entsteht.

4

Den Apfel schälen und das Gehäuse entfernen. Anschliessen in ganz kleine Stücke schneiden.

Backäpfel – Welche Apfelsorten eigenen sich zum Backen?
5

Die Apfelstücke vorsichtig unter den Teig heben.

6

Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers in die vorbereiteten Muffin Förmchen geben.

7

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und Mehl von Hand zügig zu einem krümeligen Teig vermengen.

8

Die Streusel grosszügig auf dem Muffin Teig verteilen.

9

Die Muffins können nun für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen.

10

Den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft anrühren.

11

Sobald die Muffins aus dem Ofen sind, den Zuckerguss mit einem Teelöffel auf die Apfel Muffins verteilen.

Schritt 1

Nun kommen wir zur super ausführlichen und nachvollziehbaren Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Deine Apfel Streusel Muffins perfekt gelingen.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Ebenfalls kannst du dir bereits dein Muffin Backblech mit Papierförmchen auslegen und bereit stellen. So geht es gleich viel schneller beim Backen. Den Ofen kannst du nach dem Bereitlegen der Zutaten ebenfalls schon mal auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Schritt 2
100 g weiche
Butter
180 g
Zucker

Nun starten wir mit der Zubereitung des Muffin Teiges. In einer Schüssel schlagen wir die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker für einige Minuten auf.

Schritt 3
5
Eier

Danach schlagen wir ein Ei nach dem anderen einzeln unter den Teig.

Schritt 4
250 g
Weizenmehl
1 Prise
Salz
2 TL
Backpulver
1 TL
Zimt
170 ml
Milch

Nun kommen Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Milch zum Teig. Den Teig nur kurz zu einem glatten Teig vermengen.

Schritt 5
2
Apfel

Den Apfel schälen und das Gehäuse entfernen und den Apfel in kleine Stücke schneiden.

Willst Du mehr über den perfekten Apfel zum Backen erfahren? Dann schau in unseren großen Backäpfel Guide nach.

Schritt 6

Die Apfelstücke vorsichtig unter den Teig heben.

Schritt 7

Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers in die vorbereiteten Muffin Förmchen füllen. Die Förmchen am besten zu ca. 2/3 befüllen, damit der Teig beim Backen nicht überläuft.

Schritt 8
30 g
Zucker
75 g
Weizenmehl
35 g kalte Stücke
Butter

Danach bereiten wir uns die Butterstreusel zu. Dazu gibst du die kalte gewürfelte Butter zusammen mit dem Zucker und dem Mehl in eine Schüssel und knetest die Zutaten zügig von Hand zu einem krümeligen Teig.

Schritt 9

Die Streusel kannst du nun grosszügig auf dem Apfel Muffin Teig verteilen und die Muffins anschliessend in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen schieben. Nach ca. 20 bis 25 Minuten sind die Muffins wunderbar goldbraun gebacken.

Schritt 10
60 g
Puderzucker
0.5 Zitrone
Zitronensaft

Zum Schluss rühren wir uns den Zitronen Zuckerguss an. Dafür vermengst du Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft. Der Zuckerguss sollte eher etwas dickflüssig sein.

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Häufig gestellte Fragen

Welche Äpfel machen den versunkener Apfelkuchen saftig und lecker?

Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Es gibt eine Reihe von Äpfel die sich sehr gut zum Backen eignen. Boskop, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker unter den Backäpfeln. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note. Ich entscheide mich immer sehr gerne für den Jonagold. Er ist ebenfalls ein Klassiker unter den zum Backen geeigneten Äpfeln.u003cbru003eDer große Vorteil an ihm ist aber, dass er auch so richtig lecker ist. Viele mögen ihn auch pur und somit bleibt der Apfel nicht liegen, falls mal etwas Deine Backpläne durchkreuzt. Das perfekte was das Thema Nachhaltigkeit angeht.

Wie bewahre ich die Apfel Muffins mit Streusel am besten auf?

Die Apfel Muffins bleiben durch die Apfelstücke im Teig für 2-3 Tage super frisch. Am besten bewahrst du sie in einer Aufbewahrungsbox auf.

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