Apfelstreuselkuchen mit Rührteig

Apfelstreuselkuchen Rührteig Rezept (Springform)

Omas Apfelstreuselkuchen Rührteig Rezept ist für mich Kindheit pur! Ein schneller Apfelkuchen mit Streusel, im besten Fall noch leicht warm, die Streusel schön knusprig. Ein Kuchentraum!

Dieses einfache Apfelstreuselkuchen Rezept aus einem einfachen Rührteig, einer Schicht Äpfel und klassischen Butterstreuseln musst du unbedingt probieren. Omas Apfelstreuselkuchen Rezept eignet sich auch für Backanfänger, denn dieser leckere Kuchen ist total einfach zubereitet. Ein Apfelkuchen, den sogar schon meine Kinder schnell und leicht backen können.

Das Wichtigste zum Apfelstreuselkuchen mit Rührteig

  • Der saftige Apfelstreuselkuchen mit Rührteig schmeckt groß und klein.
  • Omas Apfelstreuselkuchen ist schnell und einfach gebacken.
  • Er schmeckt noch warm frisch aus dem Ofen genausogut wie am nächsten Tag.
  • Apfelstreuselkuchen mit Rührteig muss nicht gekühlt gelagert werden

Apfelstreuselkuchen mit Rührteig

Der saftige Apfelstreuselkuchen mit Rührteig ist super schnell und einfach gemacht. Warm oder kalt ist er ein Genuss für die ganze Familie.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Backzeit:
    55 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 20 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Für den Teig
200 g Butter
175 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 Pck. Backpulver
250 g Mehl
2 Pckgen Vanillepuddingpulver
Für die Äpfel
1 Kilo Äpfel
1/2 Zitrone
2 EL Zimtzucker
Für die Streusel
200 g Mehl
100 g kalte Butter
100 g Zucker

Utensilien

  • Springform 26 cm, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpapier

Zubereitung

  1. Als erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm Durchmesser Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Fett (Öl, Butte oder Margarine) mit Hilfe eines Küchentuchs einreiben.
  2. Die Butter in der Küchenmaschine aufschlagen, den Zucker dazugeben und mit den Eier weiter rühren, bis eine schaumige Masse erstanden ist.
  3. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit dem Vanillepuddingpulver unter die Schaummasse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die vorbereitete Springform geben.
  4. Für die Apfelschicht die Äpfel vierteln, die Kerngehäuse raus schneiden und die Äpfel schälen. Eine Schüssel parat stellen und die Äpfel in Scheiben hinein schneiden. Den Zitronensaft und den Zimtzucker über die Äpfel geben und alles gut aber vorsichtig vermischen.
  5. Für die Streusel kalte Butter zusammen mit dem Mehl und dem Zucker in eine Schüssel geben und verkneten bis Streusel entstehen.
  6. Auf den Teig in der Springform gibst du nun die Äpfel und verteilst sie gleichmäßig. Darauf kommen die Streusel. Dann kann der Kuchen gebacken werden.
  7. Bei 180 Grad kommt der Kuchen für gute 50 Minuten in den Ofen. Je nach Ofen und persönlichem Geschmack kann es auch mal 5 Minuten länger dauern, bis die Streusel die gewünschte Farbe haben und der Kuchen durchgebacken ist.
  8. Mit einem langen Schaschlik Spieß in den Kuchen stechen und testen, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Kuchen fertig!

Notizen

Zu diesem Apfelkuchen passt natürlich geschlagene Sahne, aber auch eine Kugel Vanilleeis ist eine tolle Ergänzung!

Wie findest du das Rezept?

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Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Apfelstreuselkuchen mit Rührteig

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein Apfelstreuselkuchen mit Rührteig perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Zunächst heize ich den Backofen vor. Bei 180 Grad Unter-/Oberhitze wird der Streuselkuchen mit Äpfeln gebacken. Und damit auch alles vorbereitet ist, richte ich auch die Springform gleich her. Den Boden lege ich mit Backpapier aus, den Rand der Form fette ich mit etwas Butter mit Hilfe eines Küchentuchs ein. Dann kann es mit dem eigentlichen Backen los gehen.

Für den Rührteig schlage ich den Butter in einer Rührmaschine auf. Natürlich kannst du auch ein Handrührgerät benutzen. Ich gebe den Zucker und die Eier dazu und rühre weiter, bis sich eine schaumige Masse bildet.

Das Mehl mische ich mit dem Backpulver und dem Vanillepuddingpulver und rühre es zügig unter die Masse, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Aber nicht zu lange rühren, damit sich der Kleber im Mehl nicht bildet. Den fertigen Teig dann in die vorbereitete Springform umfüllen.

Im nächsten Schritt kommen die Äpfel an die Reihe. Sie werden gewaschen, geviertelt, geschält und entkernt. Dann schneide ich sie in Scheiben und gebe sie in eine Schüssel. Zitronensaft und Zimtzucker darüber und einmal gut durch mischen. Die Äpfel dann auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

Willst Du mehr über den perfekten Apfel zum Backen erfahren? Dann schau in unseren großen Backäpfel Guide nach.

Zuletzt werden die Streusel zubereitet. Für die Streusel die wirklich kalte Butter zusammen mit dem Mehl und dem Zucker in eine Schüssel geben und am besten mit den Händen so lange verkneten bis Streusel entstehen. Das geht mit der Maschine auch, aber mit den Händen lässt sich die Streuselgröße besser steuern. Die Streusel zuletzt auf den Äpfel verteilen. Schon kann der Apfelkuchen mit Streuseln in den Ofen.

Bei 180 Grad kommt der Kuchen für gute 50 Minuten in den Ofen. Je nach Ofen und persönlichem Geschmack kann es auch mal 5 Minuten länger dauern, bis die Streusel die gewünschte Farbe haben und der Kuchen durchgebacken ist.

Mit einem langen Schaschlik Spieß in den Kuchen stechen und testen, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Kuchen fertig!

Den Apfelstreuselkuchen mit Rührteig kannst du jetzt noch warm oder später vollständig ausgekühlt geniessen. Mit einem Kleks Sahne natürlich ganz klassisch – er schmeckt aber auch richtig perfekt, wenn du eine Kugel Vanilleeis dazu genießt!

Fragen und Antworten rund um das Apfelstreuselkuchen Rezept

Welche Äpfel eignen sich gut zum Backen?

Es gibt unzählige Apfelsorten , süß , sauer, mehlig… Wusstest du, dass man Back- oder Kochäpfel und Tafeläpfel unterscheidet? Letztendlich kann man ja einfach essen, was einem schmeckt. Beim Apfelkuchen ist es aber ganz gut, auf Kochäpfel zurückzugreifen. Die schmecken so richtig, nachdem sie gekocht wurden. Außerdem zerfallen sie nicht so stark und verlieren nicht zuviel Saft. Typische Back-oder Kochapfelsorten sind zum Beispiel Jonagold, Boskoop oder Elstar.

Müssen Äpfel für den Apfelstreuselkuchen mit Rührteig geschält werden?

JA. Gerade bei den feineren Kuchen wie hier dem Apfelstreuselkuchen würde die Schale stören. Und weil man die Äpfel ja sowieso entkernen und schneiden muss, ist das Schälen nur noch ein kleiner Zusatzaufwand.

Was ist die richtige Streuselmenge für eine klassische Springform?

Für einen Streuselkuchen in einer klassischen Springform (Durchmesser 26cm) verwende ich immer 200g Mehl, das wird mit 100g Butter und 100g Zucker vermischt. Wer mehr Streusel auf einen Kuchen will, der verändert die Menge der Zutaten einfach mit der Streusel Faustformel wie oben beschrieben: 4 Teile Mehl, 2 Teile Butter, 2 Teile Zucker.

Darum sollte mein Apfelstreuselkuchen mit Rührteig auf Deiner Backliste stehen

  • Dieser Streuselkuchen ist die perfekte Kombination aus fluffigem Teig, saftigem Apfel und knusprigen Streuseln
  • Er lässt sich sofort geniessen oder wunderbar vorbereiten
  • Apfelstreuselkuchen ist DER Familienkuchen nach Oma Tradition

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