Apple Pie - amerikanischer Apfelkuchen

Apple Pie – amerikanischer Apfelkuchen Rezept

Der Apple Pie ist ein klassischer amerikanischer Apfelkuchen und ähnelt unserem gedeckten Apfelkuchen. Er wird in der Regel mit einem Mürbteig gemacht, mit Äpfeln gefüllt und Teig in Streifen geschnitten bedeckt.

Dieses einfache Apfelkuchen Rezept ist zurecht so beliebt in den USA. Der Apple Pie ist schnell zubereitet, schmeckt frisch und warm genauso fein wie durchgezogen am nächsten Tag. Mit Sahne, mit Vanilleeis oder ohne alles – probiere dich durch alle Varianten!

Das Wichtigste zum Apple Pie – amerikanischer Apfelkuchen Rezept

  • Der weltbeste Apple Pie ist perfekt zur Apfelverwertung.
  • Er schmeckt noch warm frisch aus dem Ofen genauso gut wie am nächsten Tag.
  • Apple Pie ist perfekt für jeden Anlass, ob für die Festtafel oder auch als Dessert.

Apple Pie – amerikanischer Apfelkuchen

Apple Pie ist der Klassiker unter den Kuchen Rezepten Amerikas. Mit einem einfachen Mürbteig und den geschnittenen Äpfeln auch recht einfach zuzubereiten.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    35 Minuten
  • Backzeit:
    55 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 30 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Für den Teig
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Äpfel
1.5 Kilo Äpfel
1/2 Zitrone
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Brauner Zucker oder Rohrzucker
2 EL Mehl
1 Prise Muskat
50 g Puderzucker um bestäuben

Utensilien

  • Springform 26 cm, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpapier

Zubereitung

  1. Als erstes den Backofen auf 180 Umluft vorheizen. Eine Tarteform (am besten ausnehmbaren Boden) mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Fett (Öl, Butte oder Margarine) mit Hilfe eines Küchentuchs einreiben.
  2. Vermische zuerst Butter und Zucker zu einer Masse. Gebe dann das Mehl dazu und knete den Teig ordentlich durch. Wenn ein geschmeidiger Teig entstanden ist, stellst du ihn für rund 30 Minuten in den Kühlschrank. So lässt er sich später besser verarbeiten.
  3. Die Äpfel werden geschält, entkernt, in nicht zu kleine Stücke geschnitten und in eine große Schüssel geben. Mit dem Zitronensaft, dem Zucker und Vanillezucker und der Prise Muskat vermengen. Dann noch mit dem Mehl bestäuben, das bindet die Flüssigkeit.
  4. Den Teig nun aus dem Kühlschrank nehmen und 2/3 davon abnehmen. Groß rund ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Am oberen Rand der Form die überstehenden Teigstücke abschneiden.
  5. Den Rest des Teiges ebenfalls ausrollen und in etwa 1,5 cm breite, lange Streifen schneiden.
  6. Die Äpfel in die Form füllen und verteilen. Falls die Äpfel schon viel Flüssigkeit verloren haben (liegt oft an der Sorte), dann schon mal abschütten. Der Rest wird dann beim Backen gebunden.
  7. Die Streifen auf die Äpfel legen. Klassich legt man sie im Kreuz, aber man auch seiner Fanstasie freien Lauf lassen.
  8. Der Kuchen kommt nun für 10 Minuten bei 180 Grad Umluft, dann noch für etwa 60 Minuten bei 160 Grad im unteren Drittel des Backofens backen. Das Gitter sollte leicht goldgelb werden.
  9. Zum Schluss bestäube ich mich den Apple Pie mit Puderzucker, kann man machen – muss man aber natürlich nicht.

Notizen

besonders noch leicht warm schmeckt der Apple Pie fantastisch zusammen mit einer Kugel Vanilleeis!

Wie findest du das Rezept?

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Apple Pie - amerikanischer Apfelkuchen
Amerikanischer Apfelkuchen – klassisches Apple Pie Rezept

Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Apple Pie -amerikanischer Apfelkuchen

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir der amerikanische Apple Pie perfekt gelingt.

Wir starten wie immer damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Zutaten für Apple Pie

Zunächst heize ich den Backofen vor. Bei 180 Grad Umluft wird mein Apple Pie für die ersten Minuten gebacken. Und damit auch alles vorbereitet ist, bereite ich die Tarteform gleich vor. Ich nehme gerne eine Tarteform, bei der man den Boden von unten anheben kann. So lässt sich eine Tarte besser aus der Form lösen. Den Rand der Form fette ich mit etwas Butter mit Hilfe eines Küchentuchs ein. Dann kann es mit dem eigentlichen Backen los gehen.

Tarteform

Die Zutaten für den Teig gebe ich in eine Schüssel und vermische es ein wenig. Ob mit der Hand oder mit einer Gabel, das kann man machen wie man mag.

Wenn die Zutaten etwas vermengt sind, wird der Teig ordentlich geknetet. Sollte eine Rührmaschine mit Knethaken vorhanden sein, dann kann man diesen benutzen. Ansonsten ist es auch sehr einfach, den Teig mit der Hand zu kneten.

Ich kombiniere meistens beides. Zuerst lasse ich die Maschine etwas vorkneten. Dann knete ich mit der Hand nochmal alles kräftig durch, damit sich die Zutaten auch wirklich gut verbinden.

Dann lässt man den Teig für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Anschliessend lässt er sich besser ausrollen.

Willst Du mehr über den perfekten Apfel zum Backen erfahren? Dann schau in unseren großen Backäpfel Guide nach.

In der Zwischenzeit kann man sich um die Äpfel kümmern. Die Äpfel werden geschält, entkernt, in nicht zu kleine Stücke geschnitten und mit dem Zitronensaft vermengt.

Äpfel schälen

Die geschälten Äpfel kommen in eine Schüssel und werden mit dem Zitronensaft, Zuckerarten und Muskat gut vermischt.

Äpfel für Apple Pie

Die Äpfel werden dann noch mit dem Mehl bestäubt, so wird die austretende Flüssigkeit beim Backen gebunden. Der Kuchen wird schön saftig, aber nicht so sippschig durchgeweicht.

Äpfel mit Zucker, Gewürzen und Mehl

Wenn die Äpfel vorbereitet sind, kann man sich um den Teig kümmern. Zwei Drittel des Teiges werden dünn ausgerollt.

Teig ausrollen

In Kreisform ausgerollt lässt sich der Teig gut auf die Form legen und einpassen.

Teig in die Form geben

Den überstehenden Teig einfach am Rand oben Abschneiden und zu dem restlichen Teig geben.

Tarteform

Die Äpfel in die Form auf den Teig geben.

Äpfel auf Teig

Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Etwa 1,5cm breit und die langen Streifen dann über die Äpfel legen. Am einfachsten ist es im Kreuz. Aber in USA übertrifft man sich gerne in Kunstwerken. Ob geflochtene Zöpfe, im Gitter, ausgestochene Formen – alle möglichen Muster verzieren die Apple Pies.

Gitter auf Äpfel legen

Muster können nach Wunsch gemacht werden. Wenn du etwas unschöne Stellen hast, irgendwo der Teig reisst zum Beispiel, dann stich einfach ein paar Herzen oder Sterne aus und belege die Stelle damit. Sieht hübsch aus und überdeckt!

Ungebackener Apple Pie mit Teig Streifen belegt

Der Apple Pie kann also nun in den Ofen wandern. Diesen amerikanischen Apfelkuchen backt man die ersten 10 Minuten etwas heißer bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze). Am besten gibt man ihn in den unteren Bereich des Ofens, ich backe ihn auf der vorletzten Schiene von unten.

Nach 10 Minuten reduziere ich die Hitze auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) und backe den Apple Pie für 60 Minuten fertig.

gebackener Apple Pie

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, dann zuckere ich ihn noch ab. Und fertig ist er zum Servieren. Ob nur mit Zucker, mit Sahne, mit Vanilleeis oder sogar Vanillesoße – er schmeckt einfach himmlisch. Dn musst du unbedingt probieren!

amerikanischer Apfelkuchen mit Mürbteig

Du kannst den Apple Pie sofort genießen oder ihn auch wunderbar für den nächsten Tag stehen lassen. Ich mag es, wenn man den Teig etwas durchziehen lässt.

bester Kuchenklassiker aus Amerika

Fragen und Antworten rund um den amerikanischen Apfelkuchen

Welche Äpfel eignen sich gut zum um einen gedeckten Apfelkuchen backen?

Es gibt unzählige Apfelsorten , süß , sauer, mehlig… Wusstest du, dass man Back- oder Kochäpfel und Tafeläpfel unterscheidet? Letztendlich kann man ja einfach essen, was einem schmeckt. Beim Apfelkuchen ist es aber ganz gut, auf Kochäpfel zurückzugreifen. Die schmecken so richtig, nachdem sie gekocht wurden. Außerdem zerfallen sie nicht so stark und verlieren nicht zuviel Saft. Typische Back-oder Kochapfelsorten sind zum Beispiel Jonagold, Boskoop oder Elstar.

Müssen die Äpfel für den Apple Pie geschält werden?

JA. Leider sollte man sich auch beim Apple Pie die Mühe machen. Die Schale würde im Kuchen ein nicht so schönes Mundgefühl verursachen. Und weil man die Äpfel ja sowieso entkernen und schneiden muss, ist das Schälen nur noch ein kleiner Zusatzaufwand.

Muss man den Apple Pie mit Streifen abdecken?

Klassisch wird der amerikanische Apple Pie mit Teigstreifen belegt anstatt wie bei uns mit einem Deckel. Dabei kann man einfach Streifen darauf legen, es lassen sich aber auch tolle Muster damit formen. Ob Gitter, Zöpfe oder auch ausgestochene Formen, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Darum sollte der amerikanische Apfelkuchen auf Deiner Backliste stehen

  • Dieser einfache Apfelkuchen ist eigentlich sehr einfach gemacht, du musst dich nur trauen!
  • Er lässt sich sofort geniessen oder gut für den nächsten Tag backen!
  • Apple Pie ist DER Klassiker unter den Kuchen Rezepten in USA

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