Es gibt nichts Besseres als einen herrlich duftenden Apfelkuchen. Das gilt auch für Menschen in einer Low-Carb-Diät oder mit einer Glutenunverträglichkeit. Dieser Low Carb Apfelkuchen ist mit Erythrit und Mandelmehl gebacken. So ist er zuckerfrei und frei von herkömmlichem Mehl bzw. Getreide.
Durch den Einsatz von Quark hat der Kuchen zudem eine samtige, weiche und saftige Konsistenz, die sich geschmacklich von einem klassischen Rührkuchen abhebt.
Das Wichtigste zum Low Carb Apfelkuchen aus der Springform
- ohne zugesetzten Zucker, nur mit Erythrit gebacken
- ohne Gluten, perfekt für Menschen mit Zöliakie
- auch für Diabetiker geeignet
- mit Quark statt Butter für eine saftige Konsistenz
Low Carb Apfelkuchen – ein glutenfreier Apfelkuchen
Probiere unbedingt meinen Low Carb Apfelkuchen aus der Springform. Das easy Rezept ist sogar gluten-und zuckerfrei
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 40 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden
Zutaten
3 | Eier (Größe M) |
250 g | Quark |
200 g | Erythrit |
150 g | Mandelmehl, weiß (entölt) |
50 g | Bambusfasern |
10 g | Flohsamenschalenpulver/Flohsamenschalenmehl |
15 g | Backpulver |
100 ml | Sahne |
4 | – 5 Apfel/Äpfel |
Zitronenaroma |
Utensilien
- Springform 26 cm
Zubereitung
- Die Eier mit dem Quark und dem Erythrit verrühren.
- Das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Backpulver und dem Flohsamenschalenpulver vermengen.
- Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten geben.
- Alles miteinander verrühren und nach und nach die Sahne sowie das Zitronenaroma dazu geben.
- Bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben bis ein weicher und homogener Teig ist.
- Den Teig in eine eingefettete Springform geben.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und einschneiden.
- Die Apfelstücke auf dem Kuchen verteilen und leicht eindrücken.
- Nun in den vorgeheizten Backofen geben bei 160° Umluft und 40 – 50 Minuten backen.
- Bei Bedarf nach dem Abkühlen mit Pudereryhtrit bestreuen.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Low Carb Apfelkuchen
Nach dem Kurzrezept folgt eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Dein Low Carb Apfelkuchen gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Gib die Eier in eine große Rührschüssel und verquirle sie gut mit dem Quark und Erythrit, damit eine cremige Masse entsteht.
In einer separaten Schüssel vermengst Du das Mandelmehl, die Bambusfasern, das Backpulver und das Flohsamenschalenpulver miteinander. Vermenge es so lange, bis möglichst alles gleichmäßig verteilt ist und keine Klümpchen erkennbar sind.
Nun gib die trockenen Zutaten zur Quark-Ei-Mischung und rühre den Teig dabei ständig um. Gib dann nach und nach die Sahne sowie das Zitronenaroma dazu, bis ein homogener, mousseartiger Teig entsteht.
Fette die Springform gut ein, damit der Low Carb Apfelkuchen nicht an der Form kleben bleibt.
Fülle anschließend den Teig in die Springform und streiche ihn glatt.
Schäle die Äpfel und schneide sie in Viertel. Entferne dann das Kerngehäuse und schneide die Apfelviertel mehrmals leicht ein, damit sie sich beim Backen besser entfalten können.
Willst Du mehr über den perfekten Apfel zum Backen erfahren? Dann schau in unseren großen Backäpfel Guide nach.
Verteile die Äpfel gleichmäßig auf dem Kuchenteig und drücke sie leicht ein.
Gib die Springform in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft und backe den Kuchen etwa 40–50 Minuten.
Der glutenfreie Apfelkuchen ist fertig, wenn er goldbraun ist und eine Stäbchenprobe zeigt, dass kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt.
Wenn der Kuchen fertig ist, hole ihn aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Löse ihn dann von der Form und bestäube ihn nach Belieben mit Pudererythrit.
Ich empfehle ihn zu Kaffee oder Tee mit einem Klecks ungezuckerter Schlagsahne.
Fragen und Antworten rund um den Low Carb Apfelkuchen
Kann ich gemahlene Mandeln statt Mandelmehl verwenden?
Mandelmehl wird aus dem Trester der Mandelöl-Herstellung gewonnen. Es ist in der Regel entölt und nimmt daher mehr Flüssigkeit auf.
Gut entöltes Mandelmehl schmeckt auch nicht nach Marzipan. Solltest Du gemahlene (blanchierte) Mandeln verwenden, benötigst Du weniger Flüssigkeit und solltest gegebenenfalls den Beigeschmack bedenken.
Kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Bambusfasern neutralisieren den Teig und machen ihn luftiger. Du kannst stattdessen Kokosmehl oder neutrales Eiweißpulver verwenden.
Kann ich die Flohsamenschalen ersetzen?
Die Flohsamenschalen dienen als Bindemittel, da kein Gluten enthalten ist. So ist der Kuchen nicht krümelig und geht auch schön auf.
Welche Äpfel eignen sich für den Low Carb Apfelkuchen besonders?
Besonders gut eignet sich die Sorte Kaiser Alexander, da sie besonders wenig Kohlenhydrate enthalten.
Da diese Sorte aber sehr selten ist, kannst du auch andere Äpfel verarbeiten.
Darum sollte mein Low Carb Apfelkuchen auf Deiner Backliste stehen
- Es ist ein Kuchen ohne unnötigen Zucker und ohne schlechtes Gewissen
- Es ist ein glutenfreier Apfelkuchen und so auch für empfindliche Bäuche geeignet
- Es ist ein einfacher Rührkuchen der auch für Low Carb Backanfänger geeignet ist
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Hey, seit einigen Jahren bin ich leidenschaftliche Foodbloggerin und Autorin von mehreren Büchern. Ich habe mich auf „Low Carb Backen“ spezialisiert, daher sind meine Rezepte nicht nur kohlenhydratarm sondern auch zuckerfrei sowie glutenfrei. Viele weitere Rezepte findest du auch auf www.schwarzgrueneszebra.de Dort blogge ich bereits seit fast 10 Jahren und veröffentliche wöchentlich ein neues Low Carb Rezept.