Omas Möhrenkuchen saftig

Omas Möhrenkuchen Rezept (26 cm Springform)
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Darf ich Dir ein Stück Möhrenkuchen anbieten? Gerade zur Osterzeit ist Omas Möhrenkuchen Rezept ein absolutes Muss bei uns. Inzwischen gibt es diesem einfachen und saftigen Kuchen immer häufiger auch unter dem Jahr. Super gerne auch als Resteverwertung.

Er ist eine tolle Möglichkeit um Möhren zu verwerten und der Möhrenkuchen ist einer der Kuchen die meiner Meinung nach am längsten frisch und saftig bleiben. Den letzten Möhrenkuchen haben hauptsachlich meine Tochter und ich gegessen und er blieb, kühl gelagert, 5 Tage frisch. Welcher Kuchen schafft das noch?

Das Wichtigste zu Omas Möhrenkuchen Rezept

  • Du kannst die gem. Mandeln auch gegen gem. Haselnüsse austauschen
  • bleibt kühl gelagert 5 Tage frisch
  • einfache Zubereitung – perfekt für Anfänger geeignet

Omas Möhrenkuchen Rezept

Omas Möhrenkuchen ist nicht nur an Ostern ein saftiger und einfacher Sonntagskuchen.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 5 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
320 g Karotten (ungeschält)
200 g Mehl
200 g Mandeln, gemahlen
200 g Zucker
125 g Butter, weich
3 Eier
1 TL Zimt
1 PK Backpulver
150-250 g Puderzucker (je nachdem wie dick Du dem Guss magst)
Saft von 1/2 Zitrone

Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Gemüsehobel od. Food Processor
  • Küchenmaschine od. Handrührgerät

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen
  2. Springform fetten und mit Mehl ausstreuen oder den Boden mit Backpapier auslegen
  3. Karotten schälen und raspeln
  4. weiche Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen
  5. Eier einzeln zugeben und jedes Ei etwa 30 Sekunden unterrühren
  6. Mehl, Mandeln, Zimt und Backpulver in einer extra Schüssel vermengen
  7. die trockenen Zutaten nun langsam in die Rührschüssel geben und unterrühren
  8. nun die geraspelten Möhren unterheben
  9. den Teig in die Springform füllen und glätten
  10. den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180° Ober-Unterhitze für 50 Minuten backen
  11. nach dem Backen den Kuchen noch etwa 15 Minuten in der Springform auskühlen lassen
  12. Im Anschluss löst Du ihn aus der Form und lässt ihn auskühlen
  13. vermenge nun den Puderzucker mit dem Zitronensaft. Entscheide dabei selber wie dick oder fließend Du den Zitronenguss haben möchtest. Gib also nicht den kompletten Puderzucker zum Zitronensaft, sondern lieber nach und nach beim Verrühren

Notizen

Du kannst den Möhrenkuchen mit kleinen Marzipanmöhren dekorieren. Die gibt es inzwischen das ganze Jahr in bei den Backzutaten im Supermarkt

Wie findest du das Rezept?

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Omas Möhrenkuchen saftig

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Omas Möhrenkuchen Rezept

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein Möhrenkuchen saftig und perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Möhrenkuchen Rezept Zutaten

Jetzt hast Du alles bereit liegen und heizt den Backofen auf 180°c Ober-Unterhitze vor. Im Anschluss nimmst Du Dir die Springform, fettest sie und streust sie mit Mehl aus. Alternative kannst Du den Boden der Form mit Backpapier auslegen.

Nun nimmst Du Dir die Karotten, putzt und schälst sie. Im Anschluss raspelst Du sie. Ob grob oder feiner musst Du selber entscheiden. Ich mag es gerne feiner wie vom Food Processor oder Thermomix. So kann ich die Möhren im Kuchen „verstecken“. Wenn Du aber die Karotten gerne siehst und die Stückchen magst, dann raspel sie einfach etwas gröber.

Stell sie nun kurz zur Seite. Sie werden schon gleich benötigt.

Möhrenkuchen saftig Möhren raspeln

Jetzt widmen wir uns dem Teig. Nimm dafür eine Rührschüssel und gib die weiche Butter sowie den Zucker hinein. Verrühre diese nun mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät bis Du eine hell weiße Masse erhältst.

Omas Möhrenkuchen Butter und Zucker

Gib nun die Eier einzeln zur Masse und rühre dabei jedes Ei etwa 30 Sekunden unter. So sorgst Du jetzt schon dafür, dass Dein Teig später schön Volumen bekommt.

Eier einzeln hinzu Karottenkuchen Kastenform Rezept

Sollte Dir der Teig dabei etwas grisselig werden, dann ist das überhaupt kein Problem. Das liegt häufig an unterschiedlichen Temperaturen der verschiedenen Zutaten. Meistens legt man de Butter raus, damit sie weich wird und vergisst die Eier auch gleich aus dem Kühlschrank zu nehmen. Das passiert mir auch sehr häufig. Im nächsten Schritt wird das aber wieder geregelt.

Omas Möhrenkuchen Butter und Zucker vermengt Eier einzeln hinzu

Nimm Dir jetzt das Mehl, die gemahlenen Mandeln sowie das Backpulver und den Zimt und gib die trockenen Zutaten in eine extra Schüssel.

Möhrenkuchen Rezept trockene Zutaten

Dort vermengst Du sie gut miteinander. Es ist grundsätzlich wichtig das Backpulver gut mit dem Mehl zu vermengen. Hier bietet es sich also an alle trockenen Zutaten zu vermischen.

Möhrenkuchen Rezept trockene Zutaten in Schüssel

Sobald Du sie vermischt hast gibst Du sie langsam zu Deinem Teig in die Rührschüssel. Dabei gut mit dem Rührgerät unterrühren.

Omas Möhrenkuchen trockene Zutaten vermengen

Das Vermengen passiert in wenigen Minuten. Du hast jetzt einen eher kompakten, etwas festeren Teig.

Omas Möhrenkuchen trockene Zutaten untergerührt

Dies ändern wir nun, indem Du die Möhrenraspeln mit einem Teigspatel unterhebst.

Omas Möhrenkuchen Möhren unterheben

Sobald dies erledigt ist, gibst Du den Teig schon in die vorbereitete Springform. Streiche ihn noch glatt und backe ihn im Anschluss bei 180° C Ober-Unterhitze für 50 Minuten.

Nach dem Herausholen lässt Du den Möhrenkuchen etwa 15 Minuten in der Springform auskühlen bevor Du ihn herausholst. Nach dem Herauslösen lässt Du ihn vollständig auskühlen.

Omas Möhrenkuchen in Springform füllen

Jetzt ist es Zeit für den Zuckerguss… Wie magst Du ihn am liebsten?

Möhrenkuchen saftig Zutaten Zuckerguss

Sobald der Möhrenkuchen abgekühlt ist bereitest Du den Zuckerguss vor. Wie magst Du ihn am liebsten? Wir mögen ihn gerne etwas dicker und schön sämig.

Möhrenkuchen saftig Zuckerguss auf Kuchen

Du nimmst, je nach Größe, den Saft einer halben Zitrone und dazu etwas 150-250 g Puderzucker. Gib den Saft erst zu einem Teil vom Puderzucker und den restlichen Zucker rührst Du nach und nach unter. Das machst Du so lange bis er die für Dich perfekte Konsistenz hat. Lass ihn vom Löffel runter laufen und umso langsamer er läuft umso dicker ist er.

Möhrenkuchen saftig Zuckerguss auf Kuchen verteilen

Verstreiche ihn auf dem Kuchen. Das klappt super mit der Rückseite eines Löffels oder mit so einer Winkelpalette. Die Anschaffung kann ich Dir nur empfehlen. Ich benutze sie sehr häufig.

Anschließend kannst Du den saftigen Möhrenkuchen noch mit den kleinen Marzipankarotten belegen. Ich liebe diese Deko und inzwischen gibt es die Deko Möhrchen auch das ganze Jahr über bei den Backzutaten im Supermarkt.

Möhrenkuchen Rezept Anschnitt

Fragen und Antworten rund um Omas Möhrenkuchen saftig & lecker

Wie reibe ich die Möhren?

Möhrenkuchen saftig Möhren raspeln

Du kannst Die Möhren klassisch mit einer Handreibe reiben. Alternativ kannst Du einen Food Processor oder auch den Thermomix verwenden. Entscheide selber wie grob oder fein und die Möhrenraspel haben möchtest.

Wie bewahre ich den gebackenen Möhrenkuchen am besten auf?

Damit der Möhrenkuchen saftig bleibt bewahre ich den Kuchen in einem Kuchencontainer auf und stelle diesen kühl. Das kann je nach Wetter der Balkon sein, aber auch ein kühler Keller ist super. Natürlich ist auch der Kühlschrank perfekt.

Darum sollte mein Möhrenkuchen Rezept auf Deiner Backliste stehen

  • Der Möhrenkuchen ist saftig und hält sich einige Tage frisch
  • Du kannst die Mandeln auch gegen Haselnüsse austauschen
  • Er ist ein super Anfängerkuchen und auch toll um mit Kindern zu backen

Unsere besten Möhrenkuchen – Alternativen

Möhrenkuchen saftig Anschnitt

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