Unser bester veganer Schokokuchen ohne Zucker Auf die Merkliste
Der saftige Schokokuchen ohne Zucker ist nicht nur vegan und glutenfrei, sondern auch super einfach zuzubereiten und schmeckt unglaublich gut. Haselnüsse verleihen dem zuckerfreien Schokokuchen eine nussige Note, und anstelle von industriellem Zucker wird mit Datteln und Ahornsirup gesüßt.
Das ist der perfekte Geburtstagskuchen! Er schmeckt nicht nur Jedem, sondern kann auch von allen genossen werden, da er vegan, glutenfrei und ohne Zucker zubereitet wird.
Das Wichtigste zum veganen Schokokuchen ohne Zucker
- Der vegane Schokokuchen ist wunderbar saftig und überzeugt mit einem köstlich nussig-schokoladigen Geschmack.
- Er ist vegan, glutenfrei und kommt vollständig ohne Zucker aus.
- Im Vergleich zu herkömmlichen Kuchen ist er dadurch deutlich gesünder, da er ohne Zucker gebacken wird und ideal für Allergiker geeignet ist.
- Dieser Kuchen ist schnell und einfach zubereitet und eignet sich perfekt für alle, die es gesünder mögen.
Veganer Schokokuchen ohne Zucker
Dieser super saftige Schokokuchen ohne Zucker und mit Haselnüssen ist nicht nur vegan und glutenfrei, sondern kommt auch ganz ohne industriellen Zucker aus.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 35 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
Veganer Schokokuchen | |
---|---|
100 g | glutenfreie Mehlmischung |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | Kakao |
2 TL | Backpulver |
250 ml | Pflanzenmilch |
250 g | Datteln, weich ohne Kern |
60 ml | Ahornsirup |
80 g | Kokosöl, geschmolzen |
Glasur & Topping | |
125 g | Zartbittelschokolade |
60 g | Haselnüsse |
Utensilien
- Springform 22cm
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kokosöl bei Bedarf im Wasserbad schmelzen lassen.
- Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Kakao und dem Backpulver gründlich vermischen.
- Die weichen Datteln zusammen mit der Pflanzenmilch, dem Ahornsirup und dem geschmolzenen Kokosöl in einem Mixer so lange pürieren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Die flüssige Masse zu den trockenen Zutaten geben und alles gründlich verrühren.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Kokosöl einfetten. Den Teig in die Form füllen und 35–40 Minuten im Backofen backen.
- Den Kuchen etwas auskühlen lassen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Die geschmolzene Schokolade gleichmäßig über den Kuchen streichen und die gerösteten Nüsse darüberstreuen.
Notizen
Du kannst den Kuchen auch mit frischen Beeren dekorieren.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für den saftigen Schokokuchen ohne Zucker
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass dir dein saftiger Schokokuchen ohne Zucker perfekt gelingt.
Zuerst die Vorbereitung: Heize den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor. Ist dein Kokosöl fest (vor allem in den kälteren Monaten), schmelze es in einem Wasserbad. Weiche Datteln kannst du direkt verwenden, harte Datteln solltest du etwa 30 Minuten in heißem Wasser einweichen und anschließend abgießen.
Vermische nun alle trockenen Zutaten miteinander: Mehl, gemahlene Haselnüsse, Kakao und Backpulver.
Mixe anschließend die weichen Datteln zusammen mit der Pflanzenmilch, dem Ahornsirup und dem geschmolzenen Kokosöl in einem Mixer, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Vermische diese Masse nun mit den trockenen Zutaten. Dafür kannst du eine Küchenmaschine, ein Handrührgerät oder auch deine Hände verwenden.
Nun wird der Boden der Springform vorbereitet: Du kannst die Form entweder vollständig mit Kokosöl einpinseln oder (das bevorzuge ich) die Springform öffnen, etwas Backpapier auf den Boden legen und den Rand wieder einklemmen, sodass es stramm sitzt. Die überschüssigen Reste schneidest du einfach mit einer Schere ab. Zum Schluss den Rand noch mit etwas Kokosöl einpinseln.
Fülle den Teig nun in die Form und backe ihn 35–40 Minuten im vorgeheizten Backofen.
In der Zwischenzeit kannst du die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Dafür kannst du entweder Zartbitterschokolade oder auch Kuvertüre verwenden.
Während die Schokolade schmilzt, hacke die Haselnüsse grob und röste sie für einige Minuten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Öl an. Zum Schluss wird der Kuchen mit der flüssigen Schokolade bestrichen und mit den gerösteten Haselnüssen dekoriert.
Mein TIPP: Löse den Kuchen, nachdem er leicht abgekühlt, aber noch warm ist, aus der Springform. Lass ihn jedoch noch auf dem Boden der Springform stehen, bis er vollständig abgekühlt ist. So vermeidest du, dass der Kuchen festklebt oder beim Herausnehmen bricht.
Fragen und Antworten rund um den Schokokuchen ohne Zucker
Wie lange ist der vegane Schokokuchen ohne Zucker haltbar?
Der Schokokuchen ist je nach Lagerung etwa 3-5 Tage haltbar. Wenn du ihn einfrieren möchtest, hält er bis zu 3 Monaten.
Wie bewahre ich den gebackenen zuckerfreien Schokokuchen am besten auf?
Der vegane Schokokuchen sollte in einem luftdichten Behälter gelagert werden. So hält er sich bei Zimmertemperatur drei Tage und im Kühlschrank bis zu fünf Tage.
Darum sollte mein saftiger Schokokuchen ohne Zucker auf Deiner Backliste stehen
- Der vegane Schokokuchen ist super einfach zubereitet und passt zu jeder Gelegenheit.
- Der Schokokuchen ist geling sicher und für Backanfänger kein Problem.
- Er lässt sich super vorbereiten und bleibt gut verpackt für mindestens drei bis fünf Tage saftig und frisch.
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