Veganer Zitronen Kastenkuchen

Veganer Zitronenkuchen (Kastenform)

Veganer Zitronenkuchen aus der Kastenform ist der perfekte Zitronenkuchen für jeden Anlass. Ein Kuchen ohne Ei oder Butter ist nicht nur die vegane Ernährungsweise geeignet, er schmeckt einfach jedem – egal ob Groß oder Klein. Diesen saftigsten veganen Kastenkuchen musst du einfach probieren!

Veganer Zitronenkuchen (Kastenform) ist schnell und einfach gebacken, auch für jeden Backanfänger ist dieses Zitronenkuchen Rezept kein Problem. Er lässt sich toll vorbereiten, bleibt durch das Öl und die Zitrone herrlich fruchtig frisch. So lässt sich dieser einfache vegane Rührkuchen für jeden Anlass vorbereiten und gut lagern. Luftdicht verschlossen hält er einige Tage frisch!

Das Wichtigste zu Veganer Zitronenkuchen (Kastenform)

  • Dieser vegane Zitronenkuchen aus der Kastenform ist einfacher Rührteig Kuchen mit Öl und Pflanzenmilch
  • Fruchtiger Zitronenkuchen ist sehr saftig, ein Kuchenrezept ohne Ei – ohne Butter – ohne Milch
  • Veganer Zitronenkuchen (Kastenform) ist für jede Feier und jeden Anlass die perfekte Ergänzung des Kuchenbuffets

Veganer Zitronenkuchen (Kastenform)

Ein fruchtiger Zitronenkuchen mit einem Öl Rührteig, so bleibt er ganz besonders saftigund über einige Tage frisch, geeignet für alle Ernährungsformen

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 5 Minuten

Zutaten

12 Stücke
250 ml Mandelmilch
100 g Öl geschmacksneutral (z.B. Sonnenblumenöl)
200 g Zucker
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 Bio Zitronen
250 g Puderzucker

Utensilien

  • Kastenform, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpapier

Zubereitung

  1. Als erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Kastenform am Boden mit Backpapier auslegen, die Seiten mit Fett (Butter oder Öl) mit Hilfe eines Küchentuchs einfetten.
  3. Beide Zitronen gut waschen, trocknen und die Schale abreiben. Saft von einer (!!!) Zitrone für den Teig auspressen, die andere beiseite legen.
  4. Mandelmilch und Öl in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem Zitronensaft und -abrieb, dem Zucker und Vanillezucker verrühren.
  5. Mehl und Backpulver zur Masse geben und rühren.
  6. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und den veganen Zitronenkuchen in den vorgeheizten Ofen geben.
  7. Nach etwa 10 Minuten den Kuchen der Länge nach einschneiden, so kann er schöner aufgehen.
  8. Zitronenkuchen für insgesamt etwa 50 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Mit einem langen Schaschlik Spieß in den Kuchen stechen und testen, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Kuchen fertig!
  9. Die zweite Zitrone auspressen und den Puderzucker damit anrühren. Dafür den Puderzucker in eine Schüssel geben, den Saft der Zitrone esslöffelweise zugeben, soviel bis der Zuckerguss eine dicke aber flüssige Konsistenz hat. Wenn mehr Flüssigkeit benötigt wird, noch mehr Wasser zugeben. Zuckerguss über dem Kuchen verteilen und nach Wunsch dekorieren.

Notizen

Anstatt Mandelmilch kann auch eine andere Pflanzenmilch wie Hafermilch oder Reismilch verwendet werden.

Wie findest du das Rezept?

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Veganer Zitronen Kastenkuchen

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Veganer Zitronenkuchen aus der Kastenform

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein veganer Zitronenkuchen perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten für den Zitronenkuchen bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Zutaten für Veganer Zitronen Kastenkuchen

Im nächsten Schritt heize ich den Backofen vor. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder alternativ 160 Grad Umluft) wird der Zitronenkuchen vegan gebacken.

Und damit auch alles vorbereitet ist, mache ich die Kastenform auch gleich einsatzfähig. Den Boden lege ich mit Backpapier aus. Dazu kann man die Form als Schablone nehmen und passend zuschneiden. Den restlichen Rand der Form fette ich wie gewohnt mit etwas Öl mit Hilfe eines Küchentuchs ein. Dann kann es mit dem eigentlichen Backen los gehen.

Kastenkuchenform vorbereiten

Als erstes wasche ich die Zitronen heiß ab, trockne sie wieder und reibe dann mit einer feinen Reibe die Schale der Zitronen ab. Nur die gelbe obere Schicht verwendet man dafür. Eine Zitrone presse ich auch gleich aus. Die anderen beiden lege ich für den Zuckerguss beiseite.

Zitronenabrieb

Für den Rührteig gebe ich zunächst die feuchten Zutaten in eine Rührschüssel. Die Mandelmilch und das Öl werden verrührt und die Zitronenschale sowie der Zitronensaft kommen zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker zu dem Teig.

Teig für Veganer Zitronen Kastenkuchen

Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver zugeben, kurz kräftig rühren bis der Teig gleichmäßig ohne Klumpen ist.

TIPP aber ACHTUNG nicht zu lange rühren. Sonst bildet sich im Mehl das Klebereiweiss aus und der Teig wird nicht fluffig locker, sonst bleibt sitzen (also flach)

fertiger Rührteig

Dann kann der Teig auch schon in die vorbereitete Kastenform gegeben werden.

Ungebackener Zitronenkuchen vegaan

Der Kuchen wandert jetzt bei 180 Grad Ober-Unterhitze für rund 50 Minuten in den Ofen

ABER nach etwa 10 Minuten den Kuchen der Länge nach einmal einschneiden, so kann er kontrollierter aufgehen und sieht nachher schöner aus.

Nach Ende der Backzeit mit einem langen Schaschlik Spieß einmal in den veganen Zitronenkuchen stechen und testen, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Zitronenkuchen ohne Ei fertig!

fertiger Zitronenkuchen

Der Kuchen muss jetzt gut auskühlen. Am besten den veganen Zitronenkuchen etwa eine Viertelstunde in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Auf ein Gitter stellen.

Währenddessen kann man sich an den Zuckerguss machen. Dafür braucht es nicht viel, lediglich den Puderzucker und den Saft der anderen Zitrone.

Zutaten für den Zuckerguss

Ich siebe den Puderzucker, damit er sich leichter mit dem Saft verbindet. Die Zitronen presse ich aus und gebe den Saft dann Esslöffel weise zum Zucker. Je nach Größe und Saftigkeit der Zitronen wird der Zuckerguss sonst zu dünn. Falls der Saft der Zitrone nicht ausreicht, dann gebe ich noch etwas Wasser zum Zuckerguss.

Den Zuckerguss gieße ich langsam auf den ausgekühlten veganer Zitronenkuchen. Nach Wunsch kann der Kuchen nun noch weiter dekoriert werden. Ob mit Zuckerstreusel, Zitronenscheiben und Minze oder einfach nur mit ein paar Pistazien, deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Veganer Zitronen Kastenkuchen mit Zuckerguss
Veganer Zitronen Kastenkuchen mit Zuckerguss

Fragen und Antworten rund um den veganen Zitronenkuchen (Kastenform)

Welche Zitronen verwende ich für Zitronenkuchen?

Zitronen

Für den Zitronenkuchen solltest du darauf achten, dass Bio Zitronen zum Einsatz kommen. Früher sagte man immer unbehandelte Zitronen. Sie sind nicht gespritzt. Das ist das Entscheidende, da die gut gewaschene Schale abgerieben und im Kuchen verbacken wird.

Warum soll man einen Kuchen in der Kastenform einschneiden?

Rührkuchen in der Kastenform sollten nach etwa 10 bis 15 Minuten der Länge nach eingeschnitten werden. Beim Backen geht der Teig auf. Wenn der Kuchen eingeschnitten ist, bricht er kontrollierter auf und sieht schöner aus!

Darum sollte veganer Zitronenkuchen (Kastenform) auf Deiner Backliste stehen

  • Zitronenkuchen vegan ist ein Zitronenkuchen ohne Ei und ohne Butter
  • Dieses Rezept wird als einfacher Rührteig ganz schnell und einfach gebacken
  • Ob einfach nur mit Zuckerguss, mit Zucker- oder Schokostreuseln oder mit frischer Zitrone und Minzblättchen – Zitronenkuchen ist für jeden Anlass schön anzuschauen
  • Dieser saftige vegane Zitronenkuchen aus der Kastenform ist perfekt für die ganze Familie

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