Eierlikörkuchen mit Öl

Weltbester Eierlikörkuchen (Springform)
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Mein weltbester Eierlikörkuchen aus der Springform nach Omas Kuchenrezept ist nicht ohne Grund ein absoluter Klassiker. Der saftige Rührkuchen ist schnell und einfach gemacht. Eierlikörkuchen ist einige Tage haltbar und der perfekte Kuchen für jede Kaffetafel. Probier dieses Eierlikörkuchenrezept unbedingt aus!

Eierlikör ist nicht nur seit Jahrzehnten der Klassiker unter den Likören hierzulande, er erfreut sich auch jetzt wieder größter Beliebtheit! Nicht zuletzt durch seine einfache Zubereitung im Thermomix ist er wieder zu alter Berühmtheit gelangt. Aber Eierlikör lässt sich nicht nur toll trinken, zum Verbacken ist er genauso perfekt. Mein weltbester Eierlikörkuchen wird durch den Eierlikör richtig saftig und samtig. Ergänzt mit Öl statt Butter oder Margarine bleibt er extra feucht und frisch.

Das Wichtigste zu Weltbester Eierlikörkuchen (Springform)

  • Eierlikörkuchen ist schnell und einfach zu machen
  • er auch ohne Sahne oder Creme ganz saftig und frisch ist
  • auch für Backanfänger gelingsicher ist
  • er die perfekte Eierlikör Resteverwertung ist

Weltbester Eierlikörkuchen mit Öl

Dieser schnelle Eierlikörkuchen mit Öl ist ein ganz einfaches Kuchenrezept für jeden Anlass. Mit Eierlikör bleibt der Kuchen extra lange frisch.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Kochzeit:
    1 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 6 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
5 Eier
250 g Puderzucker
2 Pkt. Vanillezucker
250 ml Öl
250 ml Eierlikör
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Pkt. Backpulver
Fett für die Form
Puderzucker zum Abzuckern

Utensilien

  • 1 Rührmaschine (oder Schneebesen und Kraft 🙂 )
  • 1 Teigspatel
  • 26cm Springform mit Rohrboden

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zunächst die Eier kurz rühren, dann den Puderzucker und Vanillezucker dazugeben und schaumig schlagen.
  3. Dann den Eierlikör und das Öl langsam unter Rühren dazu geben.
  4. Zuletzt das Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Schaummasse rühren.
  5. Eine 26 cm Springform mit Rohrboden (Kranzform) mit neutralem Speiseöl (mit Hilfe eines Küchenpapiers) einfetten.
  6. Den Teig einfüllen und bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 50 bis 60 Minuten backen. Nach 50 Minuten die erste Stäbchenprobe machen.
  7. In den vorgeheizten Ofen geben und für gute 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Nach Geschack noch mit Puderzucker bestäuben.
  8. Nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Natürlich kann man selbstgemachten Eierlikör verwenden – genauso wie gekauften. Aber auch alkoholfreier Eierlikör lässt sich toll verbacken.

Wie findest du das Rezept?

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Eierlikörkuchen mit Öl

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Eierlikörkuchen mit Öl

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Dein weltbester Eierlikörkuchen (Springform) perfekt gelingt.

Als erstes starten wir damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Zutaten Eierlikör Kuchen

Im nächsten Schritt heize ich den Backofen vor. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (oder alternativ 155 Grad Umluft) wird mein saftiger Eierlikörkuchen aus der Springform gebacken.

Und damit auch wirklich alles parat ist, bereite ich auch die Form dafür gleich vor. Dafür lege ich in meine normale Springform 26cm Durchmesser den Rohrboden ein. Natürlich kannst du diese aber auch so verwenden. Die ganze Form reibe ich dann mit Hilfe eines Küchenpapiers ordentlich mit Öl ein. Alternativ kannst du natürlich ein Backtrennmittel verwenden.

Mein saftiger Eierlikörkuchen ist ein ganz einfacher Rührkuchen. Klassisch zubereitet wird das Rezept für diesen weltbesten Eierlikörkuchen nur ergänzt um Eierlikör und anstatt Butter oder Margarine verwende ich Öl.

Als Erstes werden, wie bei jedem Rührteig, die Eier aufgeschlagen und zusammen mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker zu einer Schaummasse gerührt. So kommt Luft in den Teig, die Masse wird mehr – und damit luftiger. Das ist wichtig für die Fluffigkeit des Kuchens.

Rührteig Eierlikör Muffins

Dann kommen langsam Öl und Eierlikör zum Teig und das Ganze wird nur kurz untergerührt.

Eierlikör Muffins

Zu guter Letzt folgt dann auch schon das Mehl und die Stärke. Das darf nur noch kurz untergerührt werden, aber ausreichend lange bis sich eine gleichmässige Masse gebildet hat.

Wenn man normalen Rührteig zu lange aufschlägt, sitzt er beim Backen zusammen. Das Mehl entfaltet seinen Kleber und schon kann der Teig nicht mehr fluffig aufgehen.

Ich zähle immer bis 15 nachdem ich das Mehl in den Rührteig gegeben habe und lasse solange die Küchenmaschine kräftig rühren. Das reicht in der Regel, um eine glatte homogene Masse zu erhalten, aber ist zu kurz dafür, dass sich der Kleber entfaltet.

Und schon kann der Teig in die vorbereitete Form umgefüllt und gleichmäßig verteilt werden.

So wandert dein saftiger Eierlikörkuchen Springform in den Ofen und darf bei den vorgeheizeten 175 Grad Ober-/Unterhitze für rund 50 Minuten backen. Mit einem langen Schaschlik Spieß steche ich danach in den Kuchen und teste, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein weltbester Eierlikörkuchen auch schon fertig!

Sollte noch etwas Teig kleben bleiben, dann gib deinem Kuchen nochmal 5 bis 10 Minuten. Falls er schon recht dunkel gebacken sein sollte, dann decke ihn einfach diese letzten Minuten mit Alufolie ab!

Der saftige Eierlikörkuchen sollten nach dem Backen noch gut auskühlen. Ich zuckere ihn dann noch mit etwas Puderzucker großzügig ab, bevor ich ihn auf die Kaffeetafel stelle. Natürlich könntest du aber genausogut eine Schokoglasur über den Kuchen geben oder einen Zuckerguss mit Eierlikör anrühren.

Weltbester Eierlikör mit Puderzucker

Fragen und Antworten rund um den Eierlikörkuchen mit Öl

Welcher Eierlikör eignet sich für saftiger Eierlikörkuchen?

Eierlikör für Eierlikörmuffins

Für dieses Eierlikörkuchen Rezept kannst du jeden Eierlikör verwenden, den du gerne magst. Selbstgemachter Eierlikör eignet sich ebenso gut wie gekaufter Eierlikör. Auch Eierlikör ohne Alkohol oder veganer Eierlikör kann zum Backen benutzt werden. Deshalb ist dieses Kuchen Rezept auch gut zur Resteverwertung von Eierlikör.

Wie bewahre ich den gebackenen Eierlikörkuchen mit Öl am besten auf?

Eierlikörkuchen mit Öl

Wie andere Rührteig Kuchen ist es auch bei Eierlikörkuchen mit Öl am besten, ihn luftdicht verschlossen in einer Box aufzubewahren. So schützt du ihn trotz aller Saftigkeit vorm austrocknen und er hält problemlos ein paar Tage frisch.

Darum sollte mein saftiger Eierlikörkuchen auf Deiner Backliste stehen

  • dieses Kuchenrezept ist schnell und einfach gemacht
  • das Rezept ist auch für Backanfänger gelingsicher
  • Eierlikörkuchen mit Öl kann toll vorbereitet werden und hält lange frisch

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