Zitronenrolle

Zitronenrolle wie bei Oma

Omas Zitronenrolle ist ein Klassiker unter den Biskuitrollen Rezepten. Ein leichter, lockerer Biskuitteig aufgerollt und gefüllt mit einer frischen Zitronensahne ist perfekt für jede Kaffeetafel. Aber auch ein tolles Sommerdessert durch die zitronige Frische.

Omas Zitronenrolle ist ein wunderbarer Kuchen mit Sahne, wenn du bei deinen Gästen Eindruck schinden willst. Mit etwas Minze und frischen Zitronenspalten ist sie DER Hingucker und geschmacklich einfach ein Traum. Ohne besondere Zutaten schmeckt sie einfach jedem, ob Groß oder Klein. Probier sie unbedingt aus!

Das Wichtigste zu Omas Zitronenrolle Rezept

  • Diese fruchtige Zitronenrolle ist einfacher Biskuitteig vom Blech, der zusammengerollt und gefüllt wird
  • Die Biskuitrolle mit Zitronensahne ist einfach zubereitet mit den richtigen Tipps
  • Trotz sahniger Füllung ist die Biskuitrolle toll vorzubereiten, zieht schön durch und schmeckt auch am 2.Tag noch – fast besser

Zitronenrolle Rezept

Eine saftige Zitronenrolle ist einfach und schnell gebacken. Omas Zitronenrolle schmeckt herrlich frisch und ist perfekt für jeden Anlass. Ob zuhause für die Familie oder als Hingucker auf jeder Tafel.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Ruhezeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden

Zutaten

12 Stücke
6 Stk Eier
heißes Wasser
180 g Zucker
1 TL Backpulver
150 g Mehl, Type 405
Zucker für das Geschirrtuch
Zutaten für die Creme
500 ml Sahne
1 Pck Sahnesteif
100 g Zucker
1 Zitrone

Utensilien

  • Backblech, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpapier

Zubereitung

  1. Als erstes den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein klassisches Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. Falls du einen Backrahmen verwendest, diesen mit Fett (Butter oder Öl) mit Hilfe eines Küchentuchs einreiben.
  2. Die Zitrone gut waschen, trocknen und die Schale abreiben. Saft auspressen.
  3. Die Eier vorsichtig trennen und das Eiweiss in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen. 5 EL heißes Wasser zugeben und dann den Zucker langsam einrieseln lassen. Eiweiß ganz steif schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
  4. Dann die Eigelbe nacheinander zugeben und kurz unterrühren.
  5. Mehl und Backpulver zur Teigmasse geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen.
  6. Teig auf dem Backblech verstreichen, mit einem Spatel glätten und Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben.
  7. Den Biskuitboden für ca. 15 Minuten backen, bis er goldgelb ist.
  8. Ein sauberes Geschirrtuch währenddessen ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Den fertigen Biskuitboden noch heiß auf das Tuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig aber zügig abziehen und das Geschirrtuch mit dem heißen Teig aufrollen. So dann auskühlen lassen.
  9. Wenn der Kuchenboden ausgekühlt ist, die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif steif schlagen. Zucker zugeben, 5 EL Zitronensaft und den Abrieb der Zitrone und nochmal kurz schlagen.
  10. Etwas von der Sahne abnehmen und in eine Spritztülle geben. Die restliche Sahne auf dem Boden verstreichen und einrollen. Kleine Tupfen aufspritzen. Mit Puderzucker abzuckern und mit etwas Minze und Zitronenstückchen verzieren.

Notizen

Anstatt Sahne lässt sich auch Rama Cremefine zum Schlagen verwenden. Dann aber auf das Sahnesteif verzichten.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @einfachkuchen.de auf Instagram.

Omas Zitronenrolle

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Omas Zitronenrolle

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Omas Zitronenrolle perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten für Omas Zitronenrolle bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Zutaten für die Zitronenrolle

Im nächsten Schritt heize ich den Backofen vor. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (oder alternativ 155 Grad Umluft) wird der Zitronenkuchen vom Blech gebacken.

Und damit auch wirklich alles parat ist, bereite ich das Blech auch gleich vor. Dafür lege ich den Boden mit Backpapier aus. Ich verwende zusätzlich einen Backrahmen, so bleibt der Teig gleichmäßig in einem Rechteck. Aber das ist natürlich nicht zwingend notwendig. Mit Hilfe eines Küchentuchs fette ich den Rand des Backrahmens mit etwas Butter (oder alternativ auch neutralem Speiseöl) ein. So löst sich später der gebackene Kuchen gut von der Form. Außerdem kann der Teig auch die Seiten hochwandern und bleibt nicht beim Backen kleben! Dann kann es mit dem eigentlichen Kuchen backen los gehen.

Backrahmen einfetten

Als erstes wasche ich die Zitrone heiß ab, trockne sie wieder und reibe dann mit einer feinen Reibe die Schale der Zitrone ab. Nur die gelbe obere Schicht verwendet man dafür. Die Zitrone wird dann noch ausgepresst und der Saft sowie der Abrieb kommen in die Sahne für die Füllung.

Alles was Du über Zitronen wissen musst erfährst Du in unserem großen Beitrag über Zitronen

Zitronenabrieb

Für den Biskuitteig trenne ich nun die Eier, das Eiweiß kommt in die Rührschüssel. Ich schlage sie kräftig auf, bis das Eiweiß fast ganz steif ist. Dann kommen 5 EL heißes Wasser dazu und der Zucker. Weiter stark schlagen, bis das Eiweiß komplett steif und der Zucker vollkommen aufgelöst ist.

Eiweiß steif schlagen

Dann kommt das Entscheidende bei einem guten Biskuitteig. Die Eigelbe werden untergezogen und kurz verrührt.

TIPP das Mehl für einen Biskuitteig am besten immer mit einem großen Schneebesen unterziehen, bis alles gleichmäßig ist. Dabei ein bisschen Geduld haben!

Zuletzt gebe ich Mehl und Backpulver hinzu. Am besten siebt man es zu der Eiermasse, dann ist es am feinsten und lässt sich ganz einfach mit einem Schneebesen zu einem glatten Biskuitteig mit viel Luft und Leichtigkeit verarbeiten.

Biskuitteig zubereiten

Den fertigen Biskuitteig gebe ich jetzt auf das vorbereitete Blech. Er muss gut glatt gestrichen werden, damit er möglichst gleichmäßig bäckt.

Biskuit auf Backblech verstreichen

Der Kuchen wandert jetzt bei 175 Grad Ober-Unterhitze für rund 15 Minuten in den Ofen, bis er goldgelb ist. Mit einem langen Schaschlik Spieß steche ich immer in den Kuchen und teste, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Kuchen fertig!

fertig gebackener Biskuit boden

Kurz bevor er fertig gebacken ist, breite ein sauberes, frisches Geschirrtuch aus und bestreue es großflächig mit Zucker.

Geschirrtuch mit Zucker bestreuen

Den fertig gebackenen und noch heißen Teig stürzt du dann auf das Tuch. Das Backpapier musst du vorsicht aber zügig vom heißen Kuchen abziehen.

Biskuitboden stürzen und Backpapier abziehen

Diese Seite vom Kuchen dann auch nochmals mit Zucker bestreuen. Der verhindert das zu starke Kleben des Teiges am Tuch nach dem Auskühlen. Dann wird das Geschirrtuch aufgerollt. Ich rolle immer die lange Seite auf.

Boden mit Zucker bestreuen und noch heiß einrollen

Der Biskuitboden für die Zitronenrolle muss nun eingerollt im Geschirrtuch auskühlen. Wenn der Boden noch heiß ist, lässt er sich wunderbar formen ohne Gefahr zu reissen. Kalt funktioniert das nicht so gelingsicher.

eingerollter Teig muss nun abkühlen

Wenn der Teig ausgekühlt ist, kann er aus dem Tuch ausgewickelt werden.

Teig wieder ausrollen

Dann bereite ich die Zitronensahne zu.

Zutaten für die Zitronensahne

Dazu wird Sahne mit Hilfe von Sahnesteif geschlagen. Zucker dazu und 5 EL Zitronensaft. Den Abrieb der Zitrone noch unterrühren. Wenn die Sahne dann ganz steif ist, nehme ich ein paar Löffel ab und gebe sie in einen Spritzbeutel für die Dekoration später. Dann wird die Zitronensahne auf dem Teig verteilt und glatt gestrichen.

Sahne auf dem Biskuit verstreichen und aufrollen

Der Kuchen wird dann aufgerollt. Ich rolle immer die lange Seite auf. Die kurze Seite ergibt eine kürzere und sehr dicke Biskuitrolle, das sieht nicht so schön aus. Die Biskuitrolle mit Zitronensahne bestäube ich dann mit Puderzucker. Mit der Spritztülle mache ich kleine Sahnetupfen auf die Biskuitrolle und gebe ein Stück Zitrone und ein Minzblättchen oben auf. So wird aus einer einfachen Zitronenrolle wie von Oma ein echtes Highlight jeder Kaffeetafel!

Zitronenrolle fertig stellen

Fragen und Antworten rund zum saftigen Zitronenkuchen vom Blech

Welche Zitronen verwende ich für die Zitronenrolle?

Zitronenabrieb

Für den Zitronenkuchen solltest du darauf achten, dass Bio Zitronen zum Einsatz kommen. Früher sagte man immer unbehandelte Zitronen. Sie sind nicht gespritzt. Das ist das Entscheidende, da die gut gewaschene Schale abgerieben und im Kuchen verbacken wird.

Wie bewahre ich die Zitronen Biskuit Rolle auf?

Da dieser Kuchen Sahne beinhaltet, muss man Omas Zitronenrolle zwingend im Kühlschrank lagern. Dann ist sie aber 2,3 Tage haltbar. Sie wird noch saftiger und zieht richtig durch. Nur die Minzblätter als Dekoration wird welk und der Puderzucker „verschwindet“

Darum sollte Omas Zitronenrolle auf Deiner Backliste stehen

  • Diese saftige Zitronen Biskuitrolle mit einer Sahnefüllung ist einfach gemacht
  • Eine Zitronenrolle lässt sich toll dekorieren, ob festlich mit Sahnetupfen und Zitrone und Minze oder einfach nur mit Puderzucker, ist sie perfekt für jeden Anlass
  • Die Biskuitrolle ist schnell gebacken, zügig vorbereitet und kann gut für den nächsten Tag gemacht werden

Unsere besten Zitronenkuchen – Alternativen

Besuche uns gerne auch bei Instagram / einfachkuchen.de für weitere Ideen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert