Bist du noch auf der Suche nach einer Einschulungstorte der besonderen Art für deinen kleinen Dino-Fan? Dann ist diese Einschulungstorte für Mädchen im angesagten Dinosaurier Stil genau das Richtige für dich. Denn die Kombination aus lockeren Wiener Vanilleböden, einer leckeren Vanillecreme, frischen Erdbeeren und einer leichten italienischen Buttercreme schmeckt garantiert jedem Schulanfänger und begeistert zudem jeden Gast. Neugierig geworden?
Dann nichts wie ran an die Backschüsseln und lass uns gemeinsam loslegen. Denn alles, was du zum Tortenrezept und zur Dekoration der Einschulungstorte für Mädchen wissen musst, findest du gemeinsam mit vielen Insider-Tipps und Kniffen aus der Trickkiste im folgenden Beitrag.
Insider – Tipps und Tricks zur Zubereitung deiner Einschulungstorte für Mädchen im Dino-Stil
So gelingen dir die Wiener Böden mit Vanille und Butter garantiert
Biskuit- oder Wiener Böden, das ist oft die Frage, wenn es um die Bestandteile einer Motivtorte geht. Dabei ist vielen nicht klar, dass auch Wiener Böden im Grunde nichts anderes als modifizierte Biskuitmassen sind. Der Unterschied zum klassischen Biskuit besteht lediglich darin, dass unter den Teig vor dem Backen Fett – oft in der Form von Butter – gehoben wird, um einen tieferen Geschmack und eine saftigere Krume im Ergebnis zu erreichen. Aus diesem Grund ist es von essentieller Wichtigkeit, dass du deine Eier-Zuckermasse bevor du das gesiebte Mehl einarbeitest, über dem Wasserbad auf 45 Grad erhitzt. Dieses sogenannte warm- und kaltschlagen nach der Einkesselmethode macht deine Eiermasse gegenüber dem Zusatz von Fett stabiler und hilft dabei die eingearbeitete Luft im Teig zu behalten.
Hat deine Eiermasse 45 Grad erreicht, beginnst du damit alles in der Küchenmaschine kaltzuschlagen. Wie lange du dafür benötigst, ist abhängig vom Modell deiner Küchenmaschine oder deines Handrührgerätes. Achte deshalb nicht auf die Zeit sondern auf die Konsistenz deiner Eiermasse. Diese ist richtig sobald durch die Drehbewegung des Schneebesen gut sichtbare Ringe auf der Oberfläche entstehen. Alternativ dazu kannst du auch mit der Fingerprobe testen, ob die Masse fertig ist. Tauche dafür deinen Finger ein, es entsteht ein kleiner Haken an der Unterseite der nicht abtropfen darf.
Sobald die Eiermasse die richtige Konsistenz erreicht hat, kannst du damit fortfahren, das gesiebte Mehl mit einem Teigschaber per Hand einzuarbeiten. Nutze dafür mehrere Portionen und arbeite gründlich aber schnell. Denn wie auch beim klassischen Biskuitboden müssen Wiener Böden nach der Herstellung so schnell wie möglich gebacken werden, um ein ausweichen der Luft zu verhindern.
Arbeite zum Schluss die flüssige Butter ein – diese sollte nicht wärmer als 45 Grad sein. Anschließend kannst du den Teig in die mit Backpapier vorbereitete Backform geben und für 35 – 40 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen. Nimm den Boden nach dem Backen aus dem Ofen und löse ihn noch im warmen Zustand aus der Form. Dreh ihn anschließend auf den Kopf und lass ihn so auskühlen. Auf diese Art bekommst du einen zu 100% glatten Boden für die spätere Oberseite der Torte.
Tipps für deine Italienische Buttercreme
Auch wenn die Zubereitung einer klassischen italienischen Buttercreme so Manchem Respekt einflößt, kann an dieser Stelle nur erwähnt sein, dass es bei Weitem nicht so schwer ist, wie es aussieht oder klingen mag. Wichtig ist hauptsächlich, dass das Eiweiß beim Hinzufügen des 121 Grad heißen Sirups halbsteif geschlagen ist. Auf diese Weise verhindert man zum Einen, dass das noch zu flüssige Eiweiß zerstört wird oder zum Anderen die eingeschlagene Luft entweichen kann.
Die Zubereitung der Creme selbst wird erleichtert indem man dem geschlagenen Eiweiß die zuvor luftig aufgeschlagene weiche anstatt fester Butter hinzufügt, auch wenn dies oft anders zu lesen ist.
Eine italienische Buttercreme ist durch den enthalten Eischnee nicht nur leichter in der Konsistenz als andere Buttercremevarianten, sie ist auch weißer in der Farbe, komplett fondanttauglich, einfrierbar und du kannst sie so oft kühlstellen und wieder aufschlagen, wie du möchtest oder die Zubereitung der Torte wie dieser Einschulungstorte für Mädchen es erfordert.
So gelingt dir deine Tortenfüllung aus Vanillecreme und Erdbeer-Kompott
Erdbeeren und Vanille ist definitiv eine Geschmackskombination die ihresgleichen sucht. Damit auch dir diese Highlight-Tortenfüllung ganz einfach gelingt, musst du nicht viel beachten, denn vor allem das Erdbeer-Kompott ist schnell gemacht. Lediglich bei der Verarbeitung der Gelatine sollte man beachten, dass diese nicht zu stark erhitzt wird, um zu gewährleisten, dass die Gelatine später auch tatsächlich geliert.
Bei der Vanillecreme auf Konditorcremebasis liegt die Schwierigkeit vor allem darin, die Basiscreme nicht zu heiß und nicht zu lange aufkochen zulassen, um ein Anbrennen oder die Denaturierung des Eigelbs zu verhindern und gleichzeitig zu gewährleisten, dass die Stärke ihre bindende Wirkung entfalten kann. Alle anderen Schritte, das Aromatisieren der Milch mit Vanille, das Mischen des Eigelbs mit Zucker und Stärke oder das Hinzufügen der eingeweichten Gelatine oder der Butter sind einfach umzusetzen.
Wenn du verhindern möchtest, dass sich beim Abkühlen deiner Konditorcreme eine Haut auf der Oberfläche bildet, lege etwas Frischhaltefolie darauf und entferne diese wieder, bevor du die Creme kurz vor der Verwendung nochmals cremig aufschlägst.
Der optimale Zeitplan zur Zubereitung deiner Dino-Torte für Mädchen
Das Backen von Motivtorten wie dieser Einschulungstorte für Mädchen erstreckt sich durch Warte- und Kühlungszeiten meist über mehrere Tage, wie du im folgenden Rezept sehen kannst. Dekorationsartikel aus Fondant, Blütenpaste und Co. müssen trocknen um fest zu werden, Böden liegen lieber eine Weile in Ruhe um nicht zu stark zu krümeln und Cremes mit Gelatine brauchen Zeit zum Abkühlen. Aus diesem Grund ist eine genaue Planung deiner Torte vor dem Backbeginn wichtig. Überlege dir genau wann du welchen Schritt ausführst um nicht in Stress zu geraten. Notiere dir deinen Plan gerne auch um nichts zu vergessen.
Das Rezept für diese Dino-Torte erstreckt sich, bis auf die Dekoration, die du ca. ein Woche im Vorfeld anfertigen solltest, auf 2 Tage. Du beginnst mit dem Backen der Wiener Böden, die, wie oben beschrieben, gerne eine Nacht in Ruhe lagern um am nächsten Tag beim Schneiden nicht zu sehr zu krümeln. Lagern kannst du die Böden bei Raumtemperatur oder auch im Kühlschrank. Vermeide dabei jedoch zu starke Hitze oder Sonneneinstrahlung. Du solltest die Böden zudem gut in Frischhaltefolie einschlagen um ein Austrocknen zu verhindern.
Die Komponenten für die Füllung bereitest du am sogenannten Tortentag – dem Tag an dem deine Einschulungstorte für Mädchen serviert wird zu. Plane dafür jedoch Zeit ein. Bei der Zubereitung der einzelnen Bestandteile solltest du mit der Buttercreme beginnen, da diese im Verhältnis zu den anderen Teilen am längsten braucht. Während der Eischnee kaltschlägt, kannst du bereits die Konditorcreme zubereiten, da auch diese abkühlen muss, bevor sie weiter verwendet werden kann.
Das Erdbeerkompott kommt zu Schluss, da die Gelatine nicht völlig ausgeliert sein muss, wenn die Erdbeeren in die Torte gefüllt werden. Plane zusätzlich auch ausreichend Kühlzeiten für deine Torte ein.
Alternativ zur im Rezept angegebenen Zubereitungszeit kannst du auch die Buttercreme und die Konditorcreme bereits am Vortag fertig machen und bis zur Verwendung kühl stellen, da sich beides problemlos mehrmals aufschlagen lässt.
Zubereitungszeitplan für die Dino-Torte
1 Woche vor dem Tortentag
- Blütenpaste einfärben, in Formen drücken, Blätter ausstechen, trocknen lassen.
1 Tag vor dem Tortentag
- Wiener Böden backen, auskühlen lassen, in Frischhaltefolie verpacken.
Tortentag – Füllungen & Cremes vorbereiten
- Buttercreme: Butter mit Puderzucker schaumig schlagen, Zuckersirup (121°C) mit Eischnee vermengen, Butter unterheben, einfärben, kühlen.
- Vanillecreme: Milch mit Vanille aufkochen, Eigelb-Zucker-Stärke-Mischung einrühren, erhitzen, Gelatine & Butter einarbeiten, Sahne unterheben.
- Erdbeer-Kompott: Erdbeeren mit Zucker, Vanillesirup & Zitronensaft mischen, Gelatine einrühren, kühlen.
- Essbares Moos: Eier mit Zucker & Honig aufschlagen, Lebensmittelfarbe, Mehl & Backpulver unterheben, 2–3 Min. in der Mikrowelle backen, zupfen.
Tortentag – Torte zusammensetzen & einstreichen
- Böden in 3 Schichten teilen, ersten Boden aufs Cakeboard setzen, Tortenring anbringen.
- Schichten mit Buttercreme-Rand & Füllungen (Vanillecreme, Erdbeer-Kompott) stapeln, 1–2 Std. kühlen.
- Dünne Buttercreme-Schicht als Krümelfang auftragen, 1 Std. kühlen.
- Finale Schicht Buttercreme auftragen (oben pink, unten türkis), glattziehen, 10 Min. kühlen.
Tortentag – Dekoration & Fertigstellung
- Blätter aus Blütenpaste & essbares Moos anbringen.
- Bis zum Servieren kühl stellen.
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Dino-Torte als Einschulungstorte für Mädchen
Diese farbenfrohe Dino-Einschulungstorte kombiniert luftige Wiener Vanilleböden, eine cremige Vanillefüllung, frisches Erdbeerkompott und eine leichte italienische Buttercreme. Die Torte wird in mehreren Schichten aufgebaut und mit einer pink-türkisen Buttercreme glatt eingestrichen. Für das besondere Dino-Feeling sorgen essbares Moos und detailreiche Dekorationselemente aus Blütenpaste. Perfekt für kleine Dino-Fans und ein echter Hingucker auf jeder Einschulungsfeier! 🦖🎂
Utensilien für deine Dino-Torte
Zutaten für deine Dino-Torte
Dino - Torte als Einschulungstorte - so gelingt das Highlight ganz einfach
Herstellung der Dekorationselemente aus Blütenpaste - 2 bis 3 Tage vor dem Tortentag
Um die perfekte Dekoration für deine Dino-Torte selbst herzustellen solltest du bereits 2 bis 3 Tage vor dem Servieren der Torte starten, sodass am Tortentag alles schön fest ist und auf der Torte hält. Beginne damit die Menge der Blütenpaste zu halbieren und beide Teile zu kneten. Arbeite dabei jeweils türkise und pinke Gel- oder Pasten-Lebensmittelfarben in die Blütenpaste ein bis du die gewünschte Intensität erhältst.
Drücke deine eingefärbte Blütenpaste anschließend portionsweise in die passende Palmblatt-Silikonform, nimm sie vorsichtig heraus und glätte die Ränder. Drücke anschließend vorsichtig Cake Pop – Stiele in die Unterseite der Blätter. Für zusätzliche Blätterformen kannst du deine eingefärbte Blütenpaste dünn ausrollen und mithilfe von Ausstechformen weitere Blätter ausstechen, die später auf der Außenseite der Torte angebracht werden.
Deine fertigen Blätter solltest du nun auf einem Stück Backpapier liegend an der Luft trocknen lassen.
Backen der Wiener Vanilleböden - in 2 Backdurchgängen am Vortag
Diese Einschulungstorte im Dino Stil besteht neben der fruchtig cremigen Füllung aus 6 einzelnen Böden, die aus zwei hohen in zwei Backdurchgängen gebackenen Tortenböden geschnitten werden.
Zur Vorbereitung solltest du damit beginnen den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorzuheizen, einen 20 cm Springformboden mit Backpapier auszulegen und anschließend einen backfesten Tortenring einzusetzen. Alternativ dazu kannst problemlos eine 20 cm Springform nutzen, die ebenfalls mit Backpapier ausgelegt werden sollte. Fette den Rand nicht ein.
Für den ersten Tortenboden die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Vanillesirup und einer Prise Salz in einen großen Schlagkessel oder alternativ eine Edelstahl – Rührschüssel der Küchenmaschine geben und über dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf 45 Grad erhitzen. Die Butter ebenfalls erhitzen und beiseite stellen.
Die erwärmte Ei-Zucker-Masse mithilfe der Küchenmaschine weiß cremig aufschlagen und dabei abkühlen lassen. Die Masse ist fertig, wenn sie dicklich, luftig und stabil ist und beim Herausziehen des Schneebesens eine sichtbare Spur hinterlässt. Anschließend 150 g Mehl in die aufgeschlagenen Eier sieben und vorsichtig aber gründlich mit einem Teigschaber unterheben. Die noch flüssige, aber nicht mehr warme Butter vorsichtig hinzufügen.
Den Teig anschließend in die vorbereitete Form geben, für ca. 35 Minuten backen, herausnehmen, sofort aus der Form lösen und kopfüber auf einer Lage Backpapier abkühlen lassen.
Für den zweiten Boden die Schritte 3 und 4 mit den restlichen Zutaten für die Wiener Böden mit Vanille wiederholen. Die vollständig abgekühlten Böden in Frischhaltefolie einpacken und an einem kühlen Ort bis zum nächsten Tag lagern.
Die italienische Buttercreme zum Einstreichen deiner Dino-Torte - Zubereitung am Tortentag
Da es bei der italienischen Buttercreme maßgeblich auf das richtige Timing ankommt, solltest du dir bereits im Vorfeld alle Zutaten bereitlegen.
Beginne anschließend damit die weiche Butter zusammen mit dem Puderzucker weiß schaumig aufzuschlagen. Die Konsistenz und Farbe erinnern zum Schluss an geschlagene Sahne. Stelle die geschlagene Butter zur Seite.
Im Anschluss daran gibst du das Wasser zusammen mit 280 g Zucker in einen kleinen Topf und köchelst es zu einem Sirup. Parallel dazu kannst du bereits damit beginnen das Eiweiß zusammen mit dem restlichen Zucker (70 g) und der Prise Salz halb steif zu schlagen.
Überwache dabei unbedingt die Temperatur des Sirups mit einem Küchen- oder Zuckerthermometer. Sie sollte 121 Grad erreicht haben, sobald das Eiweiß halb steif geschlagen ist. Der Sirup hat bei dieser Temperatur die optimale Konsistenz zur Weiterverarbeitung erreicht.
Gib nun den heißen Zuckersirup vorsichtig und unter ständigem langsamen Rühren zur Eiweißmasse. Rührst du zu schnell, kann es passieren, dass der Zucker beginnt zu kristallisieren.
Die Eiweiß-Zucker-Masse anschließend weiterschlagen, bis sich alles auf ca. 20 Grad abgekühlt hat. Dieser Vorgang dauert ca. 30 Minuten.
Ist die Eiweißmasse abgekühlt, kannst du damit beginnen die aufgeschlagene Butter portionsweise und unter ständigem Rühren zum Eischnee zugeben. Stelle die fertige Creme anschließend bis zur Verwendung kühl.
Zubereitung der Vanillecreme auf Konditorcreme - Basis am Tortentag
Beginne damit die Vanilleschote v-förmig aufzuschneiden und das Mark herauszukratzen. Anschließend bringst du die Milch zusammen mit der Vanilleschote und dem Mark zum Kochen und lässt alles 10 Minuten ziehen. Nimm die Schote nach der Ziehzeit aus der Milch und koche alles noch einmal auf.
Während die Milch zieht, kannst du das Eigelb in einer größeren Schüssel mit der Stärke und dem Zucker mischen und gut verrühren. Gib anschließend 1/3 der heißen Milch nach und nach zur der Eiermasse und mische alles gut bevor du die restliche Milch dazugibst und kräftig verrührst. Fülle alles durch ein Sieb in einen Topf und erhitze die Masse bis sie beginnt einzudicken.
In der Zwischenzeit kannst du die Gelatine bereits nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
Nimm den Topf vom Herd und gib die Butter und die eingeweichte Gelatine zur Creme. Verrühre beides gut und decke alles direkt mit Frischhaltefolie ab, sodass sich keine Haut bilden kann während die Creme vollständig abkühlt.
Kurz vor dem Füllen der Torte kannst du damit beginnen die restlichen 4 Blatt Gelatine einzuweichen. Schlage nun die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker auf und schmilz die eingeweichte Gelatine in einem kleinen Topf, bevor du sie in flüssigem Zustand zur Sahne gibst und unterrührst.
Die abgekühlte Konditorcreme kannst du nochmals aufschlagen und zur Sahne geben. Verrühre alles kräftig bis eine homogene Masse entsteht.
Das Erdbeer - Kompott als Tortenfüllung - Zubereitung am Tortentag
Die Erdbeeren, sofern du frische Beeren verwenden möchtest, verlesen, waschen und kleinschneiden. Tiefgekühlte Erdbeeren gut abtropfen lassen und ebenfalls zerkleinern. Die Gelatine in der Zwischenzeit nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
Die Gelatine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen, 3 EL der Beerenmasse hinzugeben und verrühren. Anschließend alles zusammen zur Gesamtmasse geben und kühl stellen bis die Beeren langsam beginnen zu gelieren.
Die Beeren mit Zucker, Vanillesirup und Zitronensaft mischen. Die Gelatine anschließend in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen, 3 EL der Beeren hinzugeben und verrühren. Anschließend alles zusammen zur Gesamtmasse geben und kühl stellen bis die Beeren langsam beginnen zu gelieren.
So machst du essbares Moos am Tortentag für die Tortendeko
Beginne zunächst damit das Ei, den Zucker und den Honig mit der Küchenmaschine oder alternativ dazu dem Handrührgerät cremig aufzuschlagen. Füge anschließend die Lebensmittelfarbe bis zur gewünschten Intensität zur Ei-Zucker-Masse hinzu.
Mische das Mehl mit dem Backpulver und siebe es in die aufgeschlagene Ei-Zucker-Masse. Hebe alles zügig und gründlich unter. Dabei solltest du unbedingt darauf achten, dass keine Mehlnester entstehen.
Anschließend kannst du deinen Basisteig in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und für 2-3 Minuten bei 600 Watt backen. Zupfe das Moos anschließend in kleine Stücke und stelle es bis zur Dekoration der Torte beiseite.
Das Zusammensetzen deiner Dino-Torte
Beginne beim Zusammensetzen der Torte stets damit dir deine benötigten Utensilien und Füllungen bereitzulegen. Anschließend solltest du die gekühlte Buttercreme nochmals cremig aufschlagen. Sollten viele Luftblasen enthalten sein, kannst du die Buttercreme zusätzlich mit einem Flachrührer langsam durchrühren.
Teile die Menge der Buttercreme anschließend in 3 Teile. 2/3 färbst du je nach gewünschter Intensität pink ein. 1/3 färbst du türkis. Gib zunächst die pinke Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und stelle die restliche Creme erneut kühl. Du kannst sie später problemlos wieder aufschlagen.
Im Anschluss daran solltest du die Tortenböden vom Vortag mithilfe eines Tortenmessers je in 3 gleichmäßige Böden teilen.
Um die Torte nun zu stapeln setzt du den untersten Vanille-Boden auf ein mit etwas Buttercreme bestrichenes Cakeboard und dieses wiederrum auf einen Drehteller. So kann später nichts mehr verrutschen. Anschließend legst du einen mit Tortenrandfolie ausgekleideten Tortenring als Stapelhilfe um den Boden und stellst ihn fest.
Mit dem Spritzbeutel ziehst du anschließend einen dünnen Rand pinke Buttercreme rund um den Rand des Bodens und verteilst die erste Schicht Vanillecreme in der Mitte. Anschließend setzt du den nächsten Boden vorsichtig auf die erste Schicht und drückst ihn leicht an. Erneut einen dünnen Rand Buttercreme am Rand des Bodens mit dem Spritzbeutel ziehen und in der Mitte das Erdbeer-Kompott verteilen.
Fahre mit dem Stapeln auf diese Weise fort bis die Böden aufgebraucht sind, beachte dabei aber, dass du mit einem glatten Boden nach oben schließt. Die Torte sollte im Ring eingespannt nun für 1 – 2 h in den Kühlschrank. Die restliche Buttercreme bewahrst du bis zum Einstreichen im Kühlschrank auf.
Schlage bevor es weitergeht, die pinke Buttercreme erneut auf und nimm anschließend die Torte aus der Kühlung. Den Ring und die Folie kannst du entfernen. Verteile nun die pinke Buttercreme als Krümelfangschicht sehr dünn auf dem Rand und Deckel der Torte. Ziehe alles mit einem Cremeschaber ab und stelle die Torte erneut für 1h kalt.
Der finale Einstrich und die Dekoration der Torte am Tortentag
Schlage für den finalen Schritt sowohl die pinke als auch die türkise Buttercreme erneut auf und mit dem Flachrührer glatt. Fülle beide in je einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Nimm die Torte aus dem Kühlschrank und stelle sie wieder auf den Drehteller.
Anschließend beginnst du damit beide Cremevarianten mithilfe des Spritzbeutels auf der Torte und am Rand zu verteilen. Achte dabei darauf, dass sich oben pink und unten türkis befindet. Ziehe die Buttercreme anschließend mit einem Cremeschaber glatt. Hilfreich ist es den Schaber kurz mit heißem Wasser oder dem Fön zu erwärmen, dann klappt das glattziehen noch einfacher.
Für ein dekoratives, spiralförmiges Muster oben auf der Torte kannst du die Creme dort etwas dicker auftragen und während des Drehens der Tortenplatte spiralförmig mit der Streichpalette über die Torte fahren.
Ist deine Torte fertig eingestrichen, stelle sie noch einmal für 5 – 10 Minuten in den Kühlschrank um der Creme die Gelegenheit zu geben etwas anzuziehen. Anschließend kannst du damit beginnen, deine vorbereiteten Dekorationselemente auf der Torte anzubringen.
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