Fruchtige Himbeer Torte mit Schmand und Sahne

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Portionen für: 20 Springform |
Zeitaufwand: 120 min |
Schwierigkeitsgrad: Einfach
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Himbeer TorteHimbeertorte

Willkommen zu einer Torte, die in jeder Hinsicht verzaubert – die Himbeer Torte mit Schmand! Dieses raffinierte Gebäck bringt frische Himbeeren und die luftige Leichtigkeit von Schmand zusammen und kreiert so eine himmlische Kombination, die perfekt für jede Jahreszeit ist. Im Mittelpunkt dieses Himbeer Torte Rezepts stehen die intensiven Aromen der reifen Beeren, die mit dem sanften Schmand harmonieren und den Gaumen auf elegante Weise überraschen und erfreuen.

Ob für besondere Anlässe oder einfach als süßer Leckerbissen zwischendurch, die Himbeertorte begeistert mit ihrem fein abgestimmten Geschmack und der erfrischenden Note. Durch die Kombination von fruchtiger Süße und cremiger Fülle ist sie ein Garant für gelungene Kaffeekränzchen und sommerliche Nachmittage im Garten. Lass uns zusammen den Sommer auf die Kuchentafel holen und die perfekte Balance zwischen Süße und Frische genießen!

Himbeer Torte mit Schmand

So wird Deine Himbeertorte schnittfest

Ganz einfach mit Gelatine! Ich habe Blattgelatine verwendet. Bei diesem Rezept funktioniert aber auch gemahlene Gelatine oder Agar-Agar/Argantine genauso gut. Haltet euch dabei an die Anweisungen der Verpackung. Die genaue Beschreibung steht in der Regel mit Mengenangaben dabei. Solltet ihr dazu Fragen haben, stellt mir diese gerne in den Kommentaren.

Bei Blattgelatine solltet ihr immer darauf achten, dass diese nicht zu heiß ist, bevor ihr sie zur Creme gebt. Die genaue Anleitung findet ihr weiter unten im Rezept.

Übrigens, damit die Torte am Rand so schön glatt wird, verwende ich ab und zu gerne Tortenrandfolie. Natürlich funktioniert das auch mit Backpapier, aber dabei wird der Rand leider durch die Feuchtigkeit nicht ganz so schön glatt. Es bilden sich am Rand kleine Rillen. Das tut dem Geschmack aber nicht nichts ab!

Himbeeren oder vielleicht andere Beeren…

Ich habe frische und tiefgekühlte Beeren für dieses Rezept verwendet. Bevor die Füllung auf dem Tortenboden verteilt wird, werden frische Himbeeren untergehoben. Ich finde, die frischen Beeren sehen beim Anschneiden der Torte einfach fantastisch aus. Wenn ihr keine Himbeeren mögt, könnt ihr dieses Rezept auch gerne mit Blaubeeren/Heidelbeeren oder Erdbeeren zubereiten. Wenn ihr auf tiefgekühlte Beeren verzichten möchtet, dann nehmt gerne frische Beeren. Das Rezept bleibt das gleiche, bei der Zubereitung ändert sich nichts.

Himbeer Torte mit Sahne und Schmand

Hier kommt nun das Himbeer Torte Rezept

Wir haben eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

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Fruchtige Himbeer Torte mit Schmand und Sahne

Unsere fruchtige Himbeer Torte mit Schmand und Sahne bringt Dir den Sommer auf den Tisch. Nimm Dir gerne ein Stück.

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Backzeit: 30 min bei 180°C
Zeitaufwand: 120 min
Saison:
Zeitaufwand: 120 min

Springform
Wunderkuchen - Tortenboden:
2 Eier
80 g Zucker
60 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Tortenfüllung:
250 g tiefgekühlte Himbeeren
250 g frische Himbeeren
600 g Schmand
200 g Schlagsahne
120 g Zucker
10 Blatt Gelatine
1 Prise Salz
Himbeer Glasur:
250 g tiefgekühlte Himbeeren
50 g Zucker
1 Prise Salz
2 Blatt Gelatine
Himbeergeschmack Marmelade

Kurzrezept

Notizen

Dieses Rezept ist total wandelbar. Anstatt Himbeeren, könnt ihr gerne auch anderes Beerenobst verwenden. Schmand kann ebenso durch Mascarpone, Quark oder Joghurt ersetzt werden.

Schritts

Tortenboden Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes heizt ihr den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vor.

Schritt 2
2
Eier
80 g
Zucker
1 TL
Vanillepaste

Schlagt die Eier mit dem Zucker und der Vanille auf höchster Stufe cremig hell auf. Das kann bis zu 15 Minuten dauern.

Die Masse bekommt eine schöne Festigkeit und vor allem Volumen.

Schritt 3
30 g
Flüssigkeit

Stellt dann das Rührgerät auf eine niedrige Stufe und gebt die Flüssigkeiten langsam dazu.

Schritt 4
60 g
Weizenmehl
1 TL
Backpulver
1 Prise
Salz

Anschließend gebt ihr nach und nach die trockenen Zutaten dazu. (Diese immer vorher in einer Schüssel miteinander kurz vermischen!)

Schritt 5

Jetzt sollte der Teig nicht mehr lange gerührt werden. Hebt die restlichen Mehlrückstände mit einem Teigschaber unter und gebt den Teig in eure vorbereitete Backform hinein. (Einen Tortenring immer mit Backpapier umranden!)

Schritt 6

Der Tortenboden wird bei 180°C Ober-Unterhitze gebacken und ist nach ca. 20 Minuten fertig. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Cremefüllung

Schritt 7
250 g tiefgekühlte
Himbeeren
120 g
Zucker
1 TL
Vanillepaste

Wenn der Tortenboden abgekühlt ist, kocht ihr in einem Kochtopf die tiefgekühlten Beeren mit dem Zucker und der Vanille kurz auf, püriert diese mit einem Pürierstab und gebt sie anschließenden durch ein Sieb in eine kleine Schüssel.

Schritt 8
10 Blatt
Gelatine

Weicht die Blattgelatine in kalten Wasser auf, drückt sie aus und gebt sie zu dem noch warmen Himbeer-Püree. Die Gelatine sollte sich in der warmen Himbeer-Masse auflösen.

Schritt 9
600 g
Schmand

Als Nächstes schlagt ihr Schmand kurz mit dem Handrührgerät auf und gebt 2-3 EL vom Schmand zu dem warmen Beeren-Püree. Vermischt dieses und gebt dann diese Masse zurück zum Schmand. Diesen Vorgang machen, wir, damit der große Temperaturunterschied der beiden Komponenten langsam angeblichen wird.

Schritt 10
200 g
Sahne

Anschließend schlagen wir noch die Sahne fest auf und mischen sie mit einem Schneebesen vorsichtig zur Himbeer-Schmand-Creme dazu.

Schritt 11
250 g frische
Himbeeren

Zum Schluss heben wir noch frische Himbeeren mit einem Teigschaber unter die Creme, bevor wir die Torte damit füllen

Fertigstellung Torte

Schritt 12
EL Himbeer
Marmelade

Auf einer Tortenplatte platziert ihr mittig euren Tortenboden und bestreicht diesen mit 1-2 EL Konfitüre.

Spannt dann die Tortenrandfolie um den Tortenboden und einen Tortenring.

Schritt 13

Jetzt verteilt ihr die Cremefüllung auf dem Tortenboden und stellt die Torte für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank. Diese Schritte kann man auch sehr gut am Abend vorbereiten und die Torte einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Himbeerspiegel

Schritt 14
250 g tiefgekühlte
Himbeeren
50 g
Zucker
1 TL
Vanillepaste
1 Prise
Salz

Nach der benötigten Kühlzeit kocht ihr wieder kurz tiefgekühlte Himbeeren mit Zucker, Vanille und einer Prise Salz auf und siebt die Masse wieder durch ein Sieb.

Schritt 15
2 Blätter
Gelatine

Weicht 2 Blätter Gelatine auf, drückt sie anschließend aus und gebt sie wieder in die Himbeer-Masse dazu.

Schritt 16

Wenn sich die Gelatine in der Masse aufgelöst hat, lasst ihr diese noch kurz ein wenig abkühlen und verteilt die Glasur anschließend auf der Torte.

Schritt 17

Nach einer weiteren Stunde Kühlen ist die Torte fertig zum Anschneiden.

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