Saftige Glühweinschnitten vom Blech

5 (75) Bewertungen
Kommentare
Portionen für: 1 Backblech |
Zeitaufwand: 40 min |
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zum Rezept
Auf die Merkliste

Meine Glühweinschnitten sind der Inbegriff von Adventsduft und Wintergemütlichkeit. Sie schmecken wunderbar schokoladig, sind herrlich saftig und haben durch den Glühwein dieses feine, festliche Aroma.
Ein unkompliziertes Rezept, das auf jedem Kuchenbuffet glänzt – und genauso gut zu einem Glas Glühwein passt wie zu einer Tasse Kaffee.

GlühweinschnittenGlühweinschnitten

Wenn es draußen kalt ist und der Duft von Glühwein, Zimt und Schokolade durch die Küche zieht, weiß ich: Es ist Zeit für meine Glühweinschnitten vom Blech!
Dieses Rezept ist im Grunde mein bewährter Rotweinkuchen in weihnachtlicher Form – gebacken auf dem Blech, mit feiner Schokolade und dem würzigen Aroma von Glühwein. Der Teig ist schnell zusammengerührt, wunderbar saftig und duftet beim Backen einfach himmlisch.

Die Glühweinschnitten sind perfekt für die Adventszeit, fürs Büro, für den Weihnachtsmarkt zuhause oder als Kuchen fürs Plätzchenbuffet. Sie lassen sich gut vorbereiten, bleiben tagelang saftig – und bringen garantiert Weihnachtsstimmung auf den Tisch.

Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.

Glühweinschnitten

Das Wichtigste zu unserem saftige Glühweinschnitten Rezept

  • einfacher Schoko Blechkuchen zur Weihnachtszeit
  • schnell gemachter Weihnachtskuchen vom Blech
  • Rotweinkuchen vom Blech in der Weihnachts Edition
Glühweinschnitten

Schau auch gerne bei Pinterest / einfachkuchen vorbei. Folgst Du uns schon auf Facebook?

Hier kommt das Rezept für saftige Glühweinschnitten

Wir haben eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

📌 Hinterlass uns unten eine Bewertung – und wenn du magst, schreib gerne in die Kommentare, wie er bei dir angekommen ist. Ob pur oder mit einer Tasse Kaffee dazu – dieser Kuchen ist ein echter Allrounder. Und wer weiß: Vielleicht wird er ja auch in deiner Küche ein Klassiker.

Unsere besten Weihnachtsrezepte

Auf die Merkliste
5 (75) Bewertungen

Saftige Glühweinschnitten vom Blech

Saftige Glühweinschnitten vom Blech – schokoladig, aromatisch und voller Weihnachtsduft. Einfaches Rezept mit Glühwein und Schokolade, perfekt für Advent und festliche Kaffeerunden!

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Backzeit: 30 min bei 180°C
Zeitaufwand: 40 min
Zeitaufwand: 40 min

Zutaten Glühweinschnitten vom Blech

Backblech

Kurzrezept

Schritt 1

Als erstes starten wir damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Schritt 2

Im nächsten Schritt heize ich den Backofen vor. Bei 180 Grad Ober-Unterhitze werden die Glühweinschnitten gebacken.

Und damit auch alles vorbereitet ist, mache ich den Backrahmen und das Blech auch gleich einsatzfähig. Den Boden lege ich mit Backpapier aus und setze den Backrahmen darauf. Den Rand der Form fette ich wie gewohnt mit etwas Margarine oder Speiseöl mit Hilfe eines Küchentuchs ein. Dann kann es mit dem eigentlichen Backen los gehen.

Schritt 3
250 g
Butter

Als erstes wird die Butter oder alternativ Margarine kräftig aufgeschlagen, so dass die Masse schön weich und leicht weiß wird.

Schritt 4
4 Stück
Eier
125 g
Zucker
1 Pkg
Pk Vanillezucker

Dann kommen nach und nach die Eier darunter und zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker entsteht durch kräftiges Weiterrühren eine schöne Schaummasse.

 

Schritt 5
250 g
Weizenmehl Typ 405
2 TL
Backpulver
1 TL
Zimt
150 g
Schokolade
125 ml
Glühwein

Während die Küchenmaschine weiter rührt, kannst du das Mehl und das Backpulver zusammen mit Kakao und Zimt in einer Schüssel miteinander vermischen. Das Mehlgemisch kommt dann im Wechsel mit dem Glühwein zum Rührteig. Zum Schluss ziehe noch die Schokolade unter.

Hier gilt wieder – kurz und kräftig verrühren, dass sich ein gleichmäßiger Teig bildet. Aber nicht zulange rühren – ich rühre maximal 30 Sekunden eher weniger – sonst bildet sich der Eiweißkleber aus und dein Kuchen bleibt sitzen!

Schritt 6

Der Kuchen wandert jetzt bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für rund 30 Minuten in den Backofen.

Nach Ende der Backzeit mit einem Schaschlik Spieß einmal in die Glühweinschnitten stechen und testen, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann sind die saftige Glühweinschnitten fertig.

Schritt 7
250 g
Puderzucker
4 EL

Als krönender Abschluss kommt der Zuckerguss auf den Kuchen. Dafür wird der Puderzucker mit Glühwein angerührt. Wie mit Wasser auch, ganz vorsichtig nach und nach, damit der Guss nicht zu dünn wird.

Über den Kuchen geben, auskühlen lassen und genießen.

Rezepte, die du sicher auch magst

  • Gewürzkuchen

    bester Gewürzkuchen aus der Kastenform

  • Spekulatius Schoko Tarte

    Spekulatius Schoko Tarte – ein Weihnachtstraum

  • No-Bake Schoko Cheesecake

    No Bake Schoko Cheesecake Kuchen

  • Kuchen einfrieren

    Anleitung: Kuchen richtig einfrieren und wieder auftauen

    von Rebekka Mädler
  • Eischnee aufschlagen

    Anleitung für perfekten Eischnee: So wird er garantiert steif

    von Rebekka Mädler
  • Mehl sieben

    Mehl sieben: Notwendiger Schritt oder überflüssiger Mythos?

    von Rebekka Mädler

Häufig gestellte Fragen

Kann ich die Glühweinschnitten auch alkoholfrei machen?

Ja! Einfach alkoholfreien Glühwein, Kinderpunsch oder einen würzigen roten Traubensaft verwenden. Der Geschmack bleibt wunderbar weihnachtlich.Ja! Einfach alkoholfreien Glühwein, Kinderpunsch oder einen würzigen roten Traubensaft verwenden. Der Geschmack bleibt wunderbar weihnachtlich.

Wie lange bleiben die Glühweinschnitten frisch?

Gut verpackt halten sie sich 3–4 Tage saftig. Durch den Glühwein schmecken sie oft am zweiten Tag sogar noch aromatischer.

Kann ich die Schnitten einfrieren?

Ja, das funktioniert sehr gut. Einfach in Stücke schneiden, luftdicht verpacken und einfrieren. Zum Servieren bei Raumtemperatur auftauen lassen.

Dieses Glühweinschnitten Rezept vom Blech sind das perfekte Weihnachtsrezept: saftig, schokoladig und voller weihnachtlicher Aromen. Der Teig mit Glühwein und Schokolade gelingt einfach immer und duftet herrlich nach Winter und Festtagsstimmung.
Ideal für Advent, Weihnachten oder den gemütlichen Nachmittagskaffee – diese Schnitten sind schnell gemacht, gut haltbar und bringen garantiert Weihnachtsfreude auf den Tisch.

Bewertung

5 out of 5
Based on 75 Ratings
5 Sterne
0
4 Sterne
0
3 Sterne
0
2 Sterne
0
1 Sterne
0
0 Leser empfehlen das Rezept 0 Leser haben das Rezept ausprobiert

Bewerte dieses Rezept

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hast du das Rezept ausprobiert?

Kannst du das Rezept weiterempfehlen?