einfacher versunkener Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen nach Omas Rezept (Springform)

Willkommen zu meinem ultimativen Familienrezept für versunkener Apfelkuchen nach Omas Rezept! Dieser saftige Alleskönner ist die perfekte Wahl, egal ob für ein Kuchenbuffet oder eine gemütliche Sonntagstafel. Lass Dich von diesem einfach Kuchen und seinem raffinierten Geschmack verzaubern und verstehe, warum er immer wieder begeistert.

Dank seiner unkomplizierten Zubereitung ist dieser Kuchen ideal für Anfänger und ein tolles Backprojekt für gemeinsame Stunden mit Kindern oder Enkeln. Nachdem der Apfelkuchen seine goldene Backfarbe erreicht hat und abgekühlt ist, kannst Du ihn mit einem zarten Hauch von Puderzucker krönen. Ein Klecks Sahne oder Vanilleeis macht das Geschmackserlebnis komplett.

Das Wichtigste zum versunkener Apfelkuchen Springform Rezept

  • Er ist ein klassischer Rührkuchen – perfekt für Anfänger
  • Ein sehr saftiger Apfelkuchen der einige Tage frisch bleibt
  • passend zu jeder Gelegenheit – Sonntagskuchen & Kuchenbuffet

Versunkener Apfelkuchen Rezept

Mein versunkener Apfelkuchen ist ein schneller Apfelkuchen, der zu jeder Gelegenheit passt. Los geht´s lass uns Backen.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden

Zutaten

26 cm Springform
125 g Butter, weich
125 g Zucker
200 g Mehl
3 Eier
50 g Milch
4 Äpfel
1 PK Vanillezucker
1 PK Backpulver

Utensilien

  • Springform 26cm
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
  2. Boden der Backform mit Backpapier auslegen bzw. einspannen. Alternativ Springform fetten und mit Mehl ausstreuen
  3. Äpfel schälen, entkernen, vierteln und die Oberseite mehrmals einritzen
  4. weiche Butter mit Zucker schaumig rühren
  5. Eier einzeln hinzu geben und weiter rühren
  6. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zugeben
  7. Den Teig in die Springform füllen
  8. Äpfel darauf verteilen und leicht in den Teig drücken
  9. Kuchen für 45 Minuten bei 180°C backen

Wie findest du das Rezept?

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versunkener Apfelkuchen nach Omas Art

Schritt-für-Schritt-Anleitung für das versunkener Apfelkuchen nach Omas Art Rezept

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein versunkener Apfelkuchen perfekt gelingt. Dieser Kuchen ist ein klassischer Rührkuchen – und das Beste daran? Die Zubereitung ist super unkompliziert, da die Schritte immer der selben Reihenfolge folgen. Bereite Dich darauf vor, Deine Backkünste auf die nächste Stufe zu heben und Deine Küche in eine duftende Oase zu verwandeln!

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

versunkener Apfelkuchen Zutaten

Nun heizt Du den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor. Die Springform kannst Du im Anschluss mit Backpapier auslegen. Ich spanne es immer ein. So wie auf dem Bild oben. Den Springformrand fette ich dabei nicht ein. Du kannst die Springform natürlich auch ganz klassischen fetten und mit Mehl ausstreuen.

versunkener Apfelkuchen geschnittene Äpfel

Bevor es an den Teig geht sind die Äpfel an der Reihe. Du schälst, entkernst und viertelst sie. Anschließend ritzt Du sie an der Oberseite der Länge nach mehrmals ein.

versunkener Apfelkuchen Schritt 1

Jetzt nimmst Du Dir eine Rührschüssel und gibst die weiche Butter, den Zucker und den Vanillezucker hinein. Verrühre dies gut miteinander bis Du eine hellweiße Masse erhälst.

versunkener Apfelkuchen Eiern einzeln hinzu

Die Eier werden nun nacheinander einzeln hinzugegeben und jeweils etwa 30 Sekunden verrührt bevor das Nächste hinzukommt. Du erhältst einen fluffige, cremigen Teig.

versunkener Apfelkuchen Mehl und Milch hinzu

Wie Du oben siehst fehlen jetzt noch Milch und Mehl. Mische zuerst noch das Backpulver unter das Mehl. Gib nun die Mischung in 2 Teilen im Wechsel mit der Milch zu Deinem Teig. Binnen kürzester Zeit hast Du nun einen fertigen Rührteig in Deiner Schüssel.

versunkener Apfelkuchen Springform füllen

Er darf nun in die Springform Verteile den Teig in der Form und glätte ihn etwas. Die Äpfel verteilst Du nun auf dem Teig. Ich fange außen an.

versunkener Apfelkuchen belegen

Du gehst beim Belegen von außen nach innen immer Kreisförmig. Je nach Apfelgröße kann es mal sein, dass Stücke übrig bleiben. Ich bin mir sicher, Du wirst dafür eine gute Verwendung haben. Bei uns sind sie ruckzuck weg, so schnell kann ich gar nicht schauen.

versunkener Apfelkuchen bereit zum Backen

Der versunkene Apfelkuchen kommt nun für 45 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze in den Backofen. Du kannst dabei beobachten wie der Teig langsam aufgeht und die Apfelstücke langsam umschließt und er seine versunkene Optik erhält.

einfacher versunkener Apfelkuchen

Nach dem Herausholen lässt Du den Apfelkuchen etwa 15 Minuten in der Springform auskühlen. Das mache ich immer gerne damit sich der Kuchen stabilisiert. Nach der kurzen Wartezeit gehst Du vor dem Herauslösen mit einem Messer am Springformrand entlang. Im Anschluss öffnest Du den Rand und nimmst ihn ab.

Lass den Kuchen abkühlen und dekoriere ihn im Anschluss mit etwas Puderzucker. Ich kann Dir auch verraten, dass er mit einem Klecks Sahne ebenfalls so richtig lecker schmeckt.

Fragen und Antworten rund um versunkener Apfelkuchen

Welche Äpfel machen den versunkener Apfelkuchen saftig und lecker?

Zutaten Äpfel

Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Es gibt eine Reihe von Äpfel die sich sehr gut zum Backen eignen. Boskop, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker unter den Backäpfeln. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note. Ich entscheide mich immer sehr gerne für den Jonagold. Er ist ebenfalls ein Klassiker unter den zum Backen geeigneten Äpfeln.
Der große Vorteil an ihm ist aber, dass er auch so richtig lecker ist. Meine Kinder mögen ihn auch pur und somit bleibt der Apfel nicht liegen, falls mal etwas Deine Backpläne durchkreuzt. Für mich ist das perfekt was das Thema Nachhaltigkeit angeht.

Wie bewahre ich den gebackenen Apfelkuchen am besten auf?

Am ersten Tag kannst Du den Kuchen sehr gut ungekühlt aufbewahren. Ab dem zweiten Tag stelle ich ihn, wie die meisten Kuchen, am liebsten in den Kühlschrank. Egal ob im Sommer oder Winter. Unsere Küchen oder offenen Wohnbereiche sind meistens zu warm um den Apfelkuchen ungekühlt stehen zu lassen.

Darum sollte mein versunkener Apfelkuchen nach Omas Art auf Deiner Backliste stehen

  • Es ist ein einfacher Kuchen der perfekt für Anfänger geeignet ist
  • Er ist super beliebt bei Kuchenbuffets im Kindergarten, Sportverein oder Familienfeier
  • Der Rührkuchen ist saftig, lässt sich super vorbereiten und bleibt mehrere Tage frisch

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