Veganer Zitronenkuchen vom Blech ist DER perfekte vegane Blechkuchen. Schnell und einfach gemacht als Ölteig, fruchtig und saftig durch die Zitrone ist er der perfekte Familienkuchen für alle!
Saftiger veganer Zitronenkuchen vom Blech eignet sich hervorragend für deine Kaffeetafel, die Familienfeier, das Schulfest oder als Kuchen für das Kindergartenfest. Als Kuchenklassiker in seiner veganen Variante werden die meisten den Unterschied zum Zitronenkuchen mit Ei gar nicht bemerken. So ist für wirklich ALLE Gäste gesorgt.
Das Wichtigste zu Veganer Zitronenkuchen vom Blech
- Dieser saftige Zitronenkuchen ist einfacher Rührteig mit Öl ohne Eier
- Der Blechkuchen Klassiker ist schnell gemacht, lässt sich toll dekorieren und schmeckt Groß und Klein
- Veganer Zitronenkuchen vom Blech ist der perfekte Kuchen für jeden Anlass, lässt sich super vorbereiten und gut lagern. Er hält wunderbar ein paar Tage frisch
Veganer Zitronenkuchen saftig vom Blech
Ein schneller Zitronenkuchen vom Blech vegan mit Öl und Pflanzenmilch ist ruck zuck gebacken. Fluffig und saftig ist er der perfekte Kuchen für ALLE, denn auch Nicht Veganer lieben diesen Kuchen!
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
400 ml | Mandelmilch |
300 g | Zucker |
1 | Pck. Vanillezucker |
200 g | Öl geschmacksneutral, z.B. Sonnenblumenöl |
500 g | Mehl |
1 | Pck. Backpulver |
2 | Bio Zitronen |
250 g | Puderzucker |
Utensilien
- Backblech, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpapier
Zubereitung
- Als erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein klassisches Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. Falls du einen Backrahmen verwendest, diesen mit Fett (Butter oder Öl) mit Hilfe eines Küchentuchs einreiben.
- Die Zitronen gut waschen, trocknen und die Schale abreiben.
- Die Mandelmilch zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und verrühren. Das Öl dazugeben, den Abrieb der Zitronen ebenfalls und alles gut rühren, bis sich eine gleichmäßige Masse bildet.
- Zuletzt das Mehl und das Backpulver dazugeben und kurz aber kräftig unterrühren. So etwa 30 Sekunden, bis der Teig schön homogen ist und keine Mehlklumpen mehr enthält.
- Dann den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben.
- Zitronenkuchen für etwa 25 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen, bis er goldgelb ist. Mit einem langen Schaschlik Spieß in den Kuchen stechen und testen, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Kuchen fertig!
- Abgeriebene Zitronen auspressen und den Puderzucker damit anrühren. Dafür den Puderzucker in eine Schüssel geben, den Saft der Zitrone esslöffelweise zugeben, soviel bis der Zuckerguss eine dicke aber flüssige Konsistenz hat.
- Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und nach Wunsch dekorieren.
Notizen
Mein saftiger veganer Zitronenkuchen lässt sich toll auch für Kindergeburtstage gestalten. Ob nur mit Streuseln bestreut, zugeschnitten auf Formen oder Zahlen, Zitronenkuchen ist der perfekte Geburtstagskuchen für Kinder.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für veganer Zitronenkuchen vom Blech
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein saftiger veganer Zitronenkuchen vom Blech perfekt gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten für den veganer Zitronenkuchen vom Blech vegan bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Im nächsten Schritt heize ich den Backofen vor. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder alternativ 160 Grad Umluft) wird mein saftiger veganer Zitronenkuchen vom Blech gebacken.
Und damit auch wirklich alles parat ist, bereite ich das Blech auch gleich vor. Dafür lege ich den Boden mit Backpapier aus. Ich verwende zusätzlich einen Backrahmen, so bleibt der Teig gleichmäßig in einem Rechteck. Aber das ist natürlich nicht zwingend notwendig. Mit Hilfe eines Küchentuchs fette ich den Rand des Backrahmens mit etwas Pflanzenmargarine (oder alternativ auch neutralem Speiseöl) ein. So löst sich später der gebackene Kuchen gut von der Form. Außerdem kann der Teig auch die Seiten hochwandern und bleibt nicht beim Backen kleben! Dann kann es mit dem eigentlichen Kuchen backen los gehen.
Als erstes wasche ich die Zitronen heiß ab, trockne sie wieder und reibe dann mit einer feinen Reibe die Schale der Zitronen ab. Nur die gelbe obere Schicht verwendet man dafür. Die Zitronen beiseite legen, die braucht man dann noch für den Zuckerguss.
Mehr über Zitronen als Zutat erfährst Du in unserem Zitronen Info Beitrag
Für den veganen Ölteig gebe ich nun die Mandelmilch – oder natürlich auch eine andere Pflanzenmilch Altenative – in eine Rührschüssel und schlage sie zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker.
Dann kommen das Öl und der Zitronenabrieb in die Milch – Zucker – Masse. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver zugeben, kurz kräftig rühren bis der Teig gleichmäßig ohne Klumpen ist.
So kann der Teig auch schon auf das vorbereitete Blech gegeben werden. Ich streiche den Teig mit einem Spatel glatt, du kannst aber auch einen Schaber oder ein großes Messer dafür verwenden.
Der Kuchen wandert jetzt bei 180 Grad Ober-Unterhitze für rund 25 Minuten in den Ofen, bis er goldgelb ist. Mit einem langen Schaschlik Spieß steche ich immer in den Kuchen und teste, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Kuchen fertig!
Der Kuchen muss jetzt gut auskühlen. Währenddessen kann man sich an den Zuckerguss machen. Dafür braucht es nicht viel, lediglich den Puderzucker und den Saft der restlichen Zitronen.
Ich siebe den Puderzucker, damit er sich leichter mit dem Saft verbindet. Die Zitronen presse ich aus und gebe den Saft dann Esslöffel weise zum Zucker. Je nach Größe und Saftigkeit der Zitronen wird der Zuckerguss sonst zu dünn. Meistens brauche ich den Saft von ungefähr 1,5 Zitronen.
Den Zuckerguss kippe ich auf den ausgekühlten Kuchen und streiche ihn wieder glatt.
Dann muss der Zuckerguss aushärten. Man kann auch wunderbar schon Stücke schneiden bevor der Guss hart wird, dann bricht er nicht so leicht.
Den fertigen Kuchen schneide ich dann in Stücke und belege jedes Stück mit einer Viertel Scheibe Zitrone und einem Minzblatt. Luftdicht in einer Kuchenbox verschlossen bleibt mein veganer Zitronenkuchen vom Blech einige Tage frisch. Manchmal bewahre ich ihn auch einfach so im kalten Backofen auf.
Fragen und Antworten zum veganen Zitronenkuchen vom Blech
Welche Zitronen verwende ich für Zitronenkuchen vom Blech?
Für den Zitronenkuchen solltest du darauf achten, dass Bio Zitronen zum Einsatz kommen. Früher sagte man immer „unbehandelte Zitronen“. Sie sind nicht gespritzt. Das ist das Entscheidende, da die gut gewaschene Schale abgerieben und im Kuchen verbacken wird.
Wie bewahre ich den veganen Zitronenkuchen vom Blech am besten auf?
Wie andere trockene Kuchen ohne Cremes oder Früchte lässt sich auch der vegane Zitronenkuchen vom Blech einfach luftdicht verschlossen in einer Box oder Schüssel ein paar Tage lagern. Selbst nur auf dem Blech im kalten Backofen hält er 2,3 Tage ohne besondere Lagerung. Und ohne, dass er trocken wird.
Darum sollte mein veganer Zitronenkuchen vom Blech auf Deiner Backliste stehen
- Dieser vegane Blechkuchen mit Zitrone ist perfekt für alle Gäste mit verschiedenen Ernährungsformen
- Ob als Kuchen für den Kindergeburtstag, die Festtafel oder einfach für Zuhause, veganer Zitronenkuchen ist gut geeignet für jeden Anlass
- Veganer Zitronenkuchen saftig ist schnell und einfach gebacken, lässt sich einfach lagern und ist mehrere Tage saftig und haltbar
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