Sommerliche Johannisbeer Muffins Auf die Merkliste
Hast du Lust auf ein super saftiges Johannisbeer Muffins Rezept, das deine Geschmacksknospen so richtig erfrischt? Dann solltest du diese Muffins unbedingt ausprobieren! Sie sind fluffig, fruchtig und die perfekte Mischung aus süß und sauer.
Das Beste daran? Du brauchst nur ein paar Zutaten, und schon hast du ein saisonales und sommerliches Gebäck bereit für deine Kinder, deine Familie, Freunde oder Gäste. Bereit, den Ofen anzuschmeißen und dich von den kleinen, leckeren Muffins verzaubern zu lassen?
Das Wichtigste zu den sommerlichen Johannisbeermuffins
- Die sommerlichen Muffins sind ganz besonders saftig, fluffig und erfrischend.
- Die Zubereitung der Muffins ist besonders einfach und super schnell.
- Da die Muffins saftig sind, bleiben sie für 2-3 Tage super frisch.
saftige Johannisbeer Muffins
Die Muffins mit Johannisbeeren sind wunderbar saftig, süss-säuerlich und fluffig im Geschmack und in der Konsistenz. Ein erfrischendes, sommerliches Gebäck.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
100 g | Butter (zimmerwarm) |
150 g | Zucker |
2 | Stk. Eier |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
170 ml | Milch |
1/2 | Stück Zitrone (Saft davon) |
250 g | Johannisbeeren |
1 TL | Puderzucker zum Bestreuen (optional) |
Utensilien
- Muffin Backblech, Muffin Papierförmchen, Handrührgerät oder Küchenmaschine
Zubereitung
- Deinen Backofen kannst du schon mal auf 180 Grad Umluft vorheizen und dir alle Zutaten bereit legen.
- Zuerst schlagen wir die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker schön auf.
- Anschliessend schlägst du die Eier nacheinander einzeln unter den Teig, sodass er schön cremig und luftig wird.
- Nun kommt Mehl, Backpulver, Salz, Zitronensaft und die Milch zum Teig. Alles nur noch kurz vermengen bis ein glatter Teig entsteht.
- Zum Schluss die Johannisbeeren zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig am besten mit Hilfe eines Eisportionierers oder mit zwei Teelöffel gleichmässig in die Muffin Förmchen füllen und für ca. 20 Minuten backen.
Notizen
Wenn du keine frische Johannisbeeren hast, kannst du auch Tiefkühlbeeren verwenden.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für Johannisbeermuffins
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Deine Johannisbeer Muffins perfekt gelingen.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Ebenfalls kannst du auch das Muffin Backblech mit Papierförmchen aus- und bereitlegen. Den Backofen kannst du auf 180 Grad Umluft vorheizen. So geht es beim Backen gleich viel schneller.
Zuerst schlagen wir die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker kräftig auf bis eine hell weiße Masse entsteht.
Die Eier geben wir einzeln nach einander unter den Teig. Rühre jedes Ei etwa 30 Sekunden unter bis eine cremige und luftige Masse entsteht.
Nun kommt das Mehl, Backpulver, Salz, der Zitronensaft und die Milch hinzu. Den Teig nur noch kurz vermengen bis ein glatter Teig entsteht.
Zum Schluss geben wir die Johannisbeeren zum Teig und heben sie kurz vorsichtig unter. Das klappt super mit einem Teigspatel.
Den Teig nun gleichmässig mit dem Eisportionierer oder zwei Teelöffel in die vorbereiteten Muffin Förmchen füllen und anschliessend bei 180 Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen.
Die Muffins zum Auskühlen aus der Backform heben und wenn du magst mit etwas Puderzucker dekorieren.
Fragen und Antworten rund um das Rezept für Johannisbeermuffins
Kann ich Johannisbeer Muffins einfrieren?
Du kannst Johannisbeer Muffins problemlos einfrieren. Lasse sie bei Zimmertemperatur auftauen und sie schmecken wie frisch gebacken.
Wie bewahre ich gebackene Johannisbeer Muffins am besten auf?
Die Johannisbeer Muffins bleiben super saftig und frisch wenn du sie in einer luftdichten Box aufbewahrst.
Darum sollten meine Muffins mit Johannisbeeren auf Deiner Backliste stehen
- Sie sind super handlich und passen zu jeder Gelegenheit perfekt.
- Mit frischen und saisonalen Johannisbeeren schmecken sie einfach himmlisch gut.
- Sie sind wunderbar saftig und fluffig.
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