Rezept für Apfelkuchen mit Pudding und Streusel (Springform)
Bereite dich auf ein himmlisches Kuchenerlebnis vor! Dieser Apfelkuchen mit Pudding und Streusel vereint saftige Äpfel, eine cremige Puddingschicht und knusprige Streusel zu einem unwiderstehlichen Dreiklang. Perfekt für alle, die sich nach einem extra Hauch von Komfort und Süße sehnen.
Mein Rezept für Apfelkuchen mit Pudding und Streusel in der Springform wird dich verzaubern! Er schmeckt unglaublich lecker, cremig, fruchtig und knusprig zugleich. Ein Kuchen Klassiker, der immer wieder aufs Neue begeistert. Mein saftiger Apfelkuchen mit Pudding ist einfacher zubereitet als Du denkst.
Wie du ihn ganz einfach und mit geling Garantie zubereiten kannst, erkläre ich dir hier Schritt für Schritt. Also nichts wie los und ran geht es ans Kuchen Glück!
Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.
Das Wichtigste zum Apfelkuchen mit Pudding und Streusel Rezept
- Unglaublich cremiger und saftiger Apfelkuchen mit Pudding
- Der Apfelkuchen bleibt super für 2-3 Tage frisch (am besten im Kühlschrank aufbewahren)
- Apfelkuchen mit Suchtpotential
Fragen und Antworten rund um das Rezept für Apfelkuchen mit Pudding beantworten wir weiter unten
Darum sollte mein Rezept für Apfelkuchen mit Pudding und Streusel auf Deiner Backliste stehen
- Er ist einer der Klassiker unter den Apfelkuchen und bei Gross und Klein gleichermassen beliebt.
- Der Apfelkuchen verzaubert durch seine vielfältigen Konsistenzen. Der knusprige Mürbeteig und die Streusel on top ummanteln den cremigen und fruchtigen Kern. Eine unglaublich leckere Kombination.
- Ein Apfelkuchen, der ein festliches Menü perfekt abrundet oder zu einer feierlichen Kaffeerunde hervorragend passt.
Rezept für Apfelkuchen mit Pudding und Streusel
Hier ist aber nun unser Rezept für Deinen zukünftigen Lieblings Apfelkuchen, dem Apfelkuchen mit Pudding. Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de
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Rezept für Apfelkuchen mit Pudding und Streusel (Springform)
Super cremiger und saftiger Apfelkuchen mit Mürbeteig und knusprigen Streuseln. Sein Kern verzaubert dich mit einer cremigen und gleichzeitig fruchtigen Konsistenz.
Kurzrezept
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, Salz, Zucker und dem Ei in einer Schüssel von Hand schnell zu einem Teig verkneten.
Den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Teig in die Springform geben. Mit der flachen Hand gleichmässig andrücken und am Rand ca. 4 cm hoch drücken.
Die Springform anschliessend im Kühlschrank kalt stellen bis zur Weiterverwendung.
Die Milch zusammen mit dem Zucker erwärmen. Das Puddingpulver dazugeben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen kurz aufkochen lassen.
Anschliessend in eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie abdecken und etwas auskühlen lassen.
In einer weiteren Schüssel das Mehl zusammen mit dem Zucker und den klein geschnittenen und kalten Butterstücken verkneten bis ein krümeliger Teig entsteht.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen. Die Äpfel in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden.
Die Springform aus dem Kühlschrank holen und den Pudding auf dem Mürbeteig verteilen. Der Pudding darf noch warm sein.
Die Apfelstücke auf dem Pudding verteilen und etwas andrücken.
Die Streusel über den Apfelstücken verteilen.
Den Kuchen für ca. 50-55 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen.
Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskühlen lassen und kaltstellen bevor du ihn anschneidest, damit er sich gut setzen kann und nicht zerläuft.
Wenn du magst etwas Puderzucker über den Kuchen streuen.
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streusel perfekt gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Ebenfalls kannst du deine Springform schon mal mit Backpapier auslegen. So wird das Backen gleich stressfreier und geht schneller.
Mürbeteig herstellen
Zuerst bereiten wir den Mürbeteig zu. Dazu gibst du alle Zutaten wie Mehl, Zucker, Salz, Ei und kalte Butter in eine Schüssel und vermengst sie von Hand zügig bis ein glatter Teig entsteht.
Danach gibst du den Teig in die Springform und drückst ihn gleichmäßig von Hand in die Form und ca. 4cm am Rand hoch.
Angedrückt schaut das ganze anschliessend so aus. Gib nun die Springform bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank.
Vanillepudding herstellen
Nun bereiten wir den Vanillepudding zu. Dafür erwärmst du die Milch zusammen mit dem Zucker in einem Topf. Anschliessend gibst du das Vanillepuddingpulver hinzu und lässt ihn kurz aufkochen unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bis er andickt. Danach deckst du ihn am besten mit einer Klarsichtfolie ab und lässt ihn etwas auskühlen.
Streusel herstellen
Nun kommen wir bereits zur Zubereitung der Butterstreusel. Gib Mehl, Zucker und die gewürfelte kalte Butter in eine Schüssel.
Vermenge die Zutaten von Hand zu einem krümeligen Teig. Das schaut dann am Ende etwa so aus.
Als letzter Vorbereitungsschritt kannst du die Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen. Schneide sie in ca. 1cm grosse Stücke.
Willst Du mehr über den perfekten Apfel zum Backen erfahren? Dann schau in unseren großen Backäpfel Guide nach.
Kuchen füllen und bereiten zum Backen
Nun sind wir bereit um den Apfelkuchen zu schichten. Hol die Springform aus dem Kühlschrank und gib den Vanillepudding gleichmäßig auf den Mürbeteig.
Zum Schluss kommen die Butterstreusel oben auf den Kuchen. Verteile sie gleichmäßig über den Apfelstücken.
Den Apfelkuchen kannst du nun für ca. 50 bis 55 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf der unteren Rille backen.
Lass den Apfelkuchen nach dem Backen direkt in der Form gut auskühlen und stelle ihn im besten Fall vor dem Anschneiden für ca. 1 Stunde kalt. So kann sich der Pudding setzen und zerläuft nicht beim Anschneiden.
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Häufig gestellte Fragen
Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Es gibt eine Reihe von Äpfel die sich sehr gut zum Backen eignen. Boskop, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker unter den Backäpfeln. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note. Ich entscheide mich immer sehr gerne für den Jonagold. Er ist ebenfalls ein Klassiker unter den zum Backen geeigneten Äpfeln. Der große Vorteil an ihm ist aber, dass er auch so richtig lecker ist. Viele mögen ihn auch pur und somit bleibt der Apfel nicht liegen, falls mal etwas Deine Backpläne durchkreuzt. Das perfekte was das Thema Nachhaltigkeit angeht.
Den Apfelkuchen mit Pudding und Streusel bewahrst du am besten im Kühlschrank auf. So bleibt er gut für 2 bis 3 Tage frisch.