Rezept für Apfelkuchen mit Streusel (Springform)

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Portionen für: 26 Springform |
Zeitaufwand: 80 min |
Schwierigkeitsgrad: Einfach
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Genieße den unwiderstehlichen Mix aus saftigen Äpfeln und einer knusprigen Streuselschicht! Dieser Apfelkuchen mit Streusel ist der perfekte Begleiter für jede Kaffeepause und überzeugt mit seiner Kombination aus fruchtiger Süße und buttrigem Knusper. Ein Muss für alle Kuchenliebhaber!

Apfelkuchen mit Streusel vor dem BackenApfelkuchen mit Streusel ( Springform)

Einen Apfelkuchen mit Streusel darf auf keiner Kaffeetafel fehlen! Manchmal überkommt einen die Lust auf etwas, das die Gemütlichkeit der guten alten Zeiten heraufbeschwört. Und was könnte das besser als ein Apfelkuchen mit Streuseln sein, genauso wie ihn Oma früher gemacht hat? Das Beste daran? Er ist super schnell gemacht, saftig und schmeckt einfach himmlisch.

Egal ob du ein großer oder kleiner Genießer bist– dieses gelingsichere Rezept ist schnell gemacht und begeistert jeden!

Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.

Apfelkuchen mit Streusel

Das Wichtigste zum Apfelkuchen mit Streusel

  • Hat einen wunderbaren Mürbeteig als Boden
  • kommt mit wenigen Zutaten aus und ist schnell und einfach gemacht
  • am besten saftige Äpfel wie Elstar oder Boskoop verwenden

Fragen und Antworten rund um das Apfelkuchen mit Streuseln Rezept beantworten wir Dir weiter unten

Darum sollte mein Apfelkuchen mit Streusel auf Deiner Backliste stehen

  • schnell und einfach zu backen
  • schmeckt der ganzen Familie
  • saftig und einfach lecker

Unsere besten Apfelkuchen Rezepte

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Rezept für Apfelkuchen mit Streusel

Hier ist aber nun unser Rezept für Deinen zukünftigen Lieblingskuchen, dem Apfelkuchen mit Streusel. Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

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Rezept für Apfelkuchen mit Streusel (Springform)

Der schnelle und einfache Apfelkuchen mit Streusel wird in einer Springform gebacken und schmeckt der ganzen Familie.

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Backzeit: 50 min bei 180°C
Zeitaufwand: 80 min

Springform
Für den Teig:
250 g Weizenmehl
125 g Zucker
125 g weiche Butter
1 Größe L Eier
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
4-5 Apfel
2 EL Zucker
1 EL Zimt
Für die Streusel:
100 g Weizenmehl
50 g Zucker
75 g kalt in kleinen Stücken Butter

Kurzrezept

1

Für den Teig Mehl, Zucker, weiche Butter, Ei, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Alles zu einem glatten Teig kneten.

2

Mit Klarsichtfolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen

3

Den Ofen auf 180° Grad Ober- /Unterhitze vorheizen. (160° bei Umluft)

4

Äpfel waschen, schälen und entkernen. Dann die Äpfel halbieren, vierteln und dann in dünne Scheiben schneiden.

Backäpfel – Welche Apfelsorten eigenen sich zum Backen?
5

Die Apfelscheiben in einer Schüssel mit Zucker und Zimt vermengen.

6

Eine Springform einfetten(oder mit Backpapier auslegen) und den Teig gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Einen kleinen Rand formen.

7

Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

8

Für die Streusel Mehl, Zucker und kalte Butterwürfel in einer Schüssel zu krümeliger Konsistenz vermengen. Die Streusel dann über den Äpfeln gleichmäßig verteilen.

9

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45–50 Minuten bei 180° Grad Ober- /Unterhitze (160° bei Umluft) backen, bis die Streusel goldbraun sind.

10

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor du ihn auf der Form nimmst

Schritt 1

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass dir dein Apfelkuchen mit Streuseln perfekt gelingt.

Schritt 2
250 g
Weizenmehl
125 g
Zucker
125 g weiche
Butter
1 Größe L
Eier
1 TL
Backpulver
1 Prise
Salz

In einer Schüssel vermischen wir das Mehl, Zucker, weiche Butter, das Ei, Backpulver und eine Prise Salz miteinander und dann durchkneten. Unseren Teig geben wir, bis der Rest so weit ist, erst mal in den Kühlschrank. Dann ausrollen und in die ausgefettete Springform geben.

Schritt 3
Apfel
2 EL
Zucker
1 EL
Zimt

Dann die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Diese kommen dann in eine Schüssel, wo sie sich mit 2 Esslöffeln Zucker und einem Teelöffel Zimt zu einer köstlichen Mischung vereinen.

Dann die Apfel -Zimt Mischung auf den vorbereiteten Mürbeteigboden geben.

Schritt 4
100 g
Weizenmehl
50 g
Zucker
76 g kalte Würfel
Butter

Mehl, Zucker und kalte Butterwürfel in einer weiteren Schüssel zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Diese Streusel dürfen jetzt unseren Apfelkuchen schmücken.

Nach dem Backen den Apfelkuchen mit Streusel unbedingt in der Form abkühlen lassen und dann genießen!

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Häufig gestellte Fragen

Welche Äpfel machen den Apfelkuchen mit Streusel saftig und lecker?

Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Es gibt eine Reihe von Äpfeln, die sich sehr gut zum Backen eignen. Boskop, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker unter den Backäpfeln. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note. Ich entscheide mich immer sehr gerne für den Jonagold. Er ist ebenfalls ein Klassiker unter den zum Backen geeigneten Äpfeln. Der große Vorteil an ihm ist aber, dass er auch so richtig lecker ist. Viele mögen ihn auch pur und somit bleibt der Apfel nicht liegen, falls mal etwas deine Backpläne durchkreuzt. Der perfekte Apfel, was das Thema Nachhaltigkeit angeht.

Wie bewahre ich den gebackenen Apfelkuchen mit Streusel (Springform) am besten auf?

Am besten natürlich in einer Kuchenglocke oder abgedeckt im Kühlschrank hält sich der Kuchen ein paar Tage. Außer, er wurde schon aufgegessen.

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Christina Lürzer
Oktober 4, 2024

Hallo
Bei wievil Grad backt ihr den Kuchen? 180? 200?

Reply
Sabrina Glaser
Oktober 4, 2024

Liebe Christina,

ich backe den Kuchen bei 180° Ober-Unterhitze.
Viele Grüße
Sabrina