Die besten Zitronenmuffins mit Öl
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Portionen für: 16 Stück |
Zeitaufwand: 30 min |
Schwierigkeitsgrad: Einfach
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Wenn Du nicht so gerne mit Butter backst sondern Öl Dein Favorit ist, dann sind diese Zitronenmuffins mit Öl perfekt für Dich. Das einfache Rezept ist schnell zubereitet und so perfekt für Anfänger oder wenn Du mit Deinen Kindern backen möchtest.

Einfache Zitronenmuffins mit Öl - Zubereitung Einfache Zitronenmuffins - Zitronenmuffins mit Öl und MilchEinfache Zitronenmuffins mit Öl - Zubereitung Einfache Zitronenmuffins - Zitronenmuffins mit Öl und Milch

Gibt es etwas Besseres als den Duft von frisch gebackenen Muffins, der durch die Küche zieht? Diese einfachen Zitronenmuffins mit Öl sind nicht nur blitzschnell gemacht, sondern auch unwiderstehlich saftig und herrlich zitronig.

Perfekt für alle, die Lust auf ein unkompliziertes, aber köstliches Gebäck haben. Ob als süßer Snack zwischendurch, für den Kindergeburtstag oder als Highlight beim Kaffeeklatsch.

Das Wichtigste zum einfache Zitronenmuffins mit Öl Rezept

  • Die Zitronenmuffins mit Öl sind schnell gemacht
  • Sie passen einfach zu jeder Gelegenheit
  • Die Muffins sind schön saftig und dank Zitronensaft und -abrieb wunderbar zitronig
Einfache Zitronenmuffins mit Öl Einfache Zitronenmuffins - Zitronenmuffins mit Öl und Milch

Darum sollten meine Zitronenmuffins mit Öl auf Deiner Backliste stehen

  • Die Zitronenmuffins mit Öl sind so einfach zu machen, dass sie auch Backanfängern super gelingen.
  • Zitronenmuffins sind herrlich fruchtig und passen einfach zu jeder Gelegenheit. Egal ob für den Kindergeburtstag, den Kaffeeklatsch mit Freunden, ein Kuchenbuffet, ein Picknick oder einfach so. Die Zitronenmuffins mit Öl kommen immer gut an.
  • Die Zitronenmuffins mit Öl sind super wandelbar: Dekoriere sie doch einfach auch mal mit Zitronencreme oder einem Frischkäsefrosting.

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Hier kommt nun Dein Rezept für Zitronenmuffins mit Öl und Milch

Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter findest Du eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

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Die besten Zitronenmuffins mit Öl

Kurbeschreibung:

<p>Einfache und schnelle Zitronenmuffins mit Öl, die zu jeder Gelegenheit passen und immer gut ankommen.</p>

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Backzeit: 20 min bei 180°C
Zeitaufwand: 30 min

Stück
200 g Rapsöl
50 g Milch
130 g Zucker
4 Größe M Eier
1 TL Backpulver
2 TL Natron
1 Prise Salz
2 Bio Zitronen
für den Guss:
125 g Puderzucker

Kurzrezept

1

Heize Deinen Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor. Rühre Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig.

2

Nun Milch und Rapsöl hinzufügen und ebenfalls unterrühren.

3

Gib den Zitronensaft und Zitronenabrieb ebenfalls hinzu

4

nun Mehl, Kartoffelstärke, Weinsteinpulver (od. Backpulver), Natron und Mandeln mischen und in die Rührschüssel über Deine Masse sieben.

5

Das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen.

6

Muffins in vorgeheitzten Backofen bei 180°C Ober-Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.

7

aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

8

Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft klümpchenfrei vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.

9

die Muffins damit bestreichen und wenn Du möchtest noch mit einer dünnen Zitronenscheibe als Deko belegen. Für Kids sind auch Zuckerstreusel perfekt.

Schritt 1

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Die Biozitrone gründlich heiß abwaschen und die Schale abreiben. Achte dabei darauf, die Schale nicht zu weit abzureiben. Der weiße Teil ist nämlich bitter.

Schritt 2

Nun kannst du noch das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen. Alternativ kannst du natürlich auch die Vertiefungen des Muffinblechs mit Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln oder Mehl ausstreuen, damit nichts anhängt. Oder du verwendest nur Papiermuffinförmchen. Das würde ich dir aber nicht empfehlen, da die Papierförmchen nicht so stabil sind.

Schritt 3
4
Eier
130 g
Zucker
10 g
Vanillezucker
1 Prise
Salz

Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesenaufsatz schaumig rühren. Alternativ kannst du auch die Rührstäbe des Handmixers verwenden.

Schritt 4
50 g
Milch
200 g
Rapsöl

Anschließend Milch und Rapsöl in einem dünnen Strahl hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer unterrühren. Zitronensaft und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben.

Schritt 5
175 g
Weizenmehl Typ 405
1 TL Backpulver od.
Weinsteinpulver
2 TL
Natron
50 g
Mandeln, gemahlen
75 g
Kartoffenstärke

Mehl, Kartoffelstärke, Weinsteinpulver, Natron und Mandeln in einer Schüssel gründlich vermischen und über die Eimasse sieben. Dadurch entstehen keine Mehl- oder Backpulvernester und der Teig geht gleichmäßig auf.

Schritt 6

Die Mehlmischung mit der Hand vorsichtig unter den Teig heben. Mache das nur so lange, bis keine großen Mehlnester mehr zu sehen sind. So werden die Muffins schön saftig.

Schritt 7

Im Anschluss verteilst du den Teig gleichmäßig auf deine Muffinförmchen. Ich mache die Förmchen ca. ¾ voll.

Schritt 8

Nun werden die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun gebacken. Vergiss die Stäbchenprobe nicht, damit du siehst, ob die Muffins durchgebacken sind. Dafür ein Holzstäbchen in die dickste Stelle eines Muffins stechen und herausziehen: Sind Teigreste am Stäbchen, die Muffins noch ein paar Minuten weiterbacken. Ist das Stäbchen sauber, kannst du die Muffins aus dem Ofen nehmen.

Schritt 9

Die Zitronenmuffins aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.

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Häufig gestellte Fragen

Welche Zitronen sollte ich verwenden?

Bei dem Rezept verwenden wir die Schale der Zitronen. Daher solltest du unbedingt Bio oder - noch besser - Demeter Zitronen verwenden.

Wie bewahre ich die Zitronenmuffins mit Öl am besten auf?

Am besten bewahrst du die Zitronenmuffins mit Öl luftdicht verschlossen in einer Box auf. So bleiben so ungefähr 3 Tage lang schön frisch.

Kann ich die Zitronenmuffins mit Öl einfrieren?

Natürlich kannst du die Zitronenmuffins mit Öl auch einfrieren. Allerding bevor du sie mit Zuckerguss, Frosting oder ähnlichem verzierst oder füllst.

Welches Mehl verwende ich?

Du kannst für die Muffins Weizenmehl Typ 405 & 550 oder DInkelmehl Typ 630 verwenden.

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Anonymous
März 29, 2025

Super Lecker

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