Hefeteig Apfelkuchen mit Streusel vom Blech – ein knuspriger Genuss
Der Apfelkuchen vom Blech mit Streusel ist ein saftiger Kuchen mit fluffigem Hefeteig.
Der Duft von frischem Hefeteig Apfelkuchen mit Streusel vom Blech, der aus dem Ofen strömt, gehört zu den schönsten Momenten im Herbst. Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, gibt es kaum etwas Besseres, als sich mit einem Stück warmen Apfelkuchen vom Blech mit Hefeteig und Streusel auf das Sofa zu kuscheln.
Dieser Apfelkuchen mit Streusel vom Blech ist nicht nur ein absoluter Klassiker, sondern auch einfach zuzubereiten. Liebst Du Hefeteig? Dann ist dieser Hefeteig Apfelkuchen perfekt für Dich. Ein Hefeteig lässt sich immer perfekt in Deinen Alltag integrieren. Je nachdem wie Du ihn gehen lässt braucht er auch mal ein paar Minuten weniger.
Du möchtest Den Hefeteig vorbereiten? Dann mach das doch am Abend vorher und entscheide Dich für die Übernacht Gare.
Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.
Magst DU ihn lieber ohne Streusel?
Das Wichtigste zum Landfrauen Apfelkuchen vom Blech
- perfekt, wenn man einen größeren Kuchen braucht
- einfache Zutaten, die garantiert jeder zu Hause hat
- perfekte Verwertung für ältere Äpfel
Fragen und Antworten rund um Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln beantworten wir Dir weiter unten
Darum sollte mein Apfelkuchen vom Blech mit Hefeteig und Streusel auf Deiner Backliste stehen
- er ist super geeignet, wenn sich mal etwas mehr Gäste ankündigen
- er vermittelt die Gemütlichkeit des Herbstes
- er ist auch für Backanfänger gut geeignet
Unsere besten Apfelkuchen-Rezepte
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Zutaten
Kurzrezept
Für den Teig Mehl, frische Hefe, Zucker, Butter und Salz vermischen. Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat.
Für die Streusel alle Zutaten zügig mit der Hand verkneten. Abgedeckt bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und schälen. Die Apfelviertel in gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, das verhindert, dass die Apfelscheiben braun werden.
Backäpfel – Welche Apfelsorten eigenen sich zum Backen?Ein Blech mit Backpapier belegen und den Hefeteig auf Blechgröße ausrollen. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hefeteig gleichmäßig mit den Apfelscheiben belegen und die Streusel darauf verteilen.
Den Apfelkuchen vom Blech im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein Apfelkuchen vom Blech mit Hefeteig und Streusel perfekt gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Gib für den Hefeteig Mehl, frische Hefe, Zucker, Butter und Salz in die Rührschüssel deiner Küchenmaschine und vermische alles kurz.
Füge nun die Milch hinzu. Wenn es mal schneller gehen soll: du kannst auch lauwarme Milch verwenden. Achte hierbei aber darauf, dass die Milch nicht wärmer als 40°C ist, denn sonst geht deine Hefe kaputt. Alternativ kannst du deinen Teig auch im Backofen bei 40°C gehen lassen.
Verknete alle Zutaten mit den Knethaken deiner Küchenmaschine zu einem glatten Teig.
Decke deine Teigschüssel mit einem sauberen Tuch ab und lassen den Hefeteig bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen, bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat. Alternativ kannst du deinen Teig auch in eine mit Rapsöl leicht eingeölte Schüssel geben und mit dem Deckel verschließen.
Solange der Hefeteig für den Apfelkuchen geht, können wir schon mal die Streusel zubereiten. Auch hierfür wiegen wir zu Beginn alle Zutaten ab.
Gib alle Zutaten für die Apfelkuchen Streusel miteinander in eine Schüssel.
Nun werden alle Zutaten für die Streusel mit Haferflocken zügig mit der Hand zu einem Teig verknetet.
Der fertige Streuselteig darf dann bis zu seiner Verwendung abgedeckt in den Kühlschrank.
Kurz vor Ende der Gehzeit des Hefeteiges können wir schon einmal damit anfangen, die Äpfel für den Belag vorzubereiten. Hierfür die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und schälen.
Die Apfelviertel in gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, das verhindert, dass die Apfelscheiben braun werden.
Nun belegen wir ein Blech mit Backpapier und heizen den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vor.
Du verteilst die Apfelscheiben dachziegelartig gleichmäßig auf dem ausgerollten Hefeteig.
Nimm die Streusel aus dem Kühlschrank und verteile sie mit den Händen gleichmäßig auf den Apfelscheiben.
Backe den Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten. Sollten die Streusel und der Rand zu dunkel werden, decke sie mit etwas Alufolie ab oder schiebe einfach ein weiteres Backblech darüber.
Nimm den fertigen Kuchen aus dem Backofen und lasse ihn auskühlen. Bestäube den ausgekühlten Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker. Dazu passt geschlagene Sahne oder Vanilleeis.
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Häufig gestellte Fragen
Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Es gibt eine Reihe von Äpfel die sich sehr gut zum Backen eignen. Boskop, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker unter den Backäpfeln. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note. Wenn du lieber eine süßere Note haben möchtest, dann kannst du auch die Sorten Jonagold oder Gala verwenden.
Lasse den Kuchen vollständig auskühlen, bevor du ihn verpackst. Ich bewahre ihn in einem Kuchencontainer an einem kühlen Ort auf. Allerdings schmeckt Hefeteig natürlich frisch gebacken am besten.