Himmlische Vanille Muffins Rezept

5 (118) Bewertungen
Kommentare
Portionen für: 12 Stück |
Zeitaufwand: 30 min |
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zum Rezept
Auf die Merkliste

Lust auf himmlischen Vanilleduft und puren Genuss? Dann sind unsere Vanille Muffins genau das Richtige für dich! Diese klassischen Vanillemuffins sind wunderbar fluffig und zart – ein zeitloser Leckerbissen, der pur oder verziert einfach immer begeistert. Perfekt für jede Gelegenheit!

fluffige Vanille MuffinsTeig in Muffin Förmchen füllen für Vanille Muffins

Nichts zaubert so schnell ein Lächeln ins Gesicht wie frisch gebackene Vanille Muffins. Ob zum Frühstück, als Nachmittagssnack oder einfach für den süssen Moment zwischendurch: Diese fluffigen Köstlichkeiten sind immer die perfekte Wahl!

Und das Beste daran? Der einfache Muffin Klassiker ist kinderleicht zuzubereiten! In diesem Rezept zeige ich dir, wie du mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand unwiderstehliche Vanillemuffins zaubern kannst, die garantiert jedes Herz erobern. Bereit für das beste Vanille Muffin Rezept? Let’s go!

fluffige Vanille Muffins

Das Wichtigste zum besten Vanille Muffins Rezept

  • Die Vanille Muffins sind ein allzeit beliebter Klassiker. Sie passen einfach zu jeder Gelegenheit super.
  • Die Zubereitung der Muffins ist besonders einfach und super schnell.
  • Die Vanille Muffins lassen sich ganz einfach ergänzen mit Früchten, Schoko- oder Karamellstückchen sowie Nüssen.
Vanille Muffins
Vanille Muffins

Fragen und Antworten rund um das Vanille Muffin Rezept beantworten wir Dir weiter unten

Darum sollten meine Vanillemuffins auf Deiner Backliste stehen

  • Sie sind super handlich und passen zu jeder Gelegenheit perfekt.
  • Dieses Rezept ist unglaublich schnell und einfach zubereitet. Selbst für Backanfänger überhaupt kein Problem.
  • Sie sind wunderbar saftig und fluffig.
  • Dieses Muffin Grundrezept ist super wandelbar. Peppe die Muffins mit weiteren Zutaten nach deinem Geschmack auf.
beste Vanille Muffins

Schau auch gerne bei Pinterest / einfachkuchen vorbei. Folgst Du uns schon auf Facebook?

Unsere besten Muffins Rezepte

Hier kommt unser Rezept für Vanillemuffins

Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

Unsere liebsten Vanille Cupcakes

📌 Hinterlass uns unten eine Bewertung – und wenn du magst, schreib gerne in die Kommentare, wie er bei dir angekommen ist. Ob pur oder mit einer Tasse Kaffee dazu – dieser Kuchen ist ein echter Allrounder. Und wer weiß: Vielleicht wird er ja auch in deiner Küche ein Klassiker.

Auf die Merkliste
5 (118) Bewertungen

Himmlische Vanille Muffins Rezept

Mit diesem Vanille Muffins Rezept kannst du nichts falsch machen. Himmlisch luftige, leichte Muffins mit einer leichten Vanille Note.

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Backzeit: 20 min bei 160°C
Zeitaufwand: 30 min

Zutaten Vanillemuffins Rezept

Stück
250 g Weizenmehl
150 g Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz Salz
1 Mark einer Vanilleschote
2 Eier
170 ml Milch Milch

Kurzrezept

1

Deinen Backofen kannst du schon mal auf 160 Grad Umluft vorheizen und dir alle Zutaten bereit legen.

2

Zuerst mischen wir in einer Schüssel alle Trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz.

3

Danach schneiden wir die Vanilleschote ein und kratzen das Vanillemark raus. Das geben wir ebenfalls zu den trockenen Zutaten in die Schüssel.

4

Danach vermengen wir in einer kleinen Schüssel separat die feuchten Zutaten wie Eier, Öl und Milch.

5

Die vermengte Flüssigkeit geben wir nun zu den trockenen Zutaten und vermengen nur kurz alles zusammen bis ein glatter Teig entsteht.

6

Den Teig am besten mit Hilfe eines Eisportionierers gleichmässig in die Muffin Förmchen füllen und für ca. 20 bis 25 Minuten backen.

Schritt 1

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Deine Vanillemuffins perfekt gelingen.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Ebenfalls kannst du auch das Muffin Backblech mit Papierförmchen aus- und bereitlegen. Den Backofen kannst du auf 160 Grad Umluft vorheizen. So geht es beim Backen gleich viel schneller.

Schritt 2
250 g
Weizenmehl Typ 405
2 TL
Backpulver
150 g
Zucker
1 PK
Vanillezucker
1 Prise
Salz

Zuerst mischen wir alle trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel.

Schritt 3
1 Mark einer
Vanilleschote

Danach schneiden wir die Vanilleschote ein und kratzen das Vanillemark aus. Das Vanillemark geben wir ebenfalls zu den trockenen Zutaten hinzu.

TIPP: Die ausgekratzte Vanilleschote nicht entsorgen. Daraus kannst du selbst leckeren Vanillezucker herstellen.

Schritt 4
2
Eier
170 ml
Milch
100 ml
Sonnenblumenöl

Nun kommen alle feuchten Zutaten wie Eier, Milch und Öl in eine separate kleine Schüssel. Die Zutaten kurz miteinander vermengen.

Schritt 5

Nun kommt die feuchte Zutaten Mischung in die Rührschüssel zu den trockenen Zutaten. Alles nur kurz zusammen aufschlagen bis ein glatter Teig entsteht.

TIPP: Den Teig nicht zu lange und kräftig aufschlagen, sonst werden die Muffins möglicherweise speckig und nicht so schön fluffig.

Schritt 6

Den Teig nun gleichmäßig mit dem Eisportionierer in die vorbereiteten Muffin Förmchen füllen und anschließend bei 160 Grad Umluft für ca. 20 bis 25 Minuten backen.

Siehst Du die kleinen Pünktchen im Teig? Das ist die ausgekratzte Vanilleschote. Oh die werden gut werden.

Schritt 7

Die Muffins nach dem Backen schön auskühlen lassen und anrichten.

Mach gerne unsere köstlichen Vanille Cupcakes draus

Rezepte, die du sicher auch magst

  • saftige Muffins Grundrezept Rührteig

    Einfache Muffins Grundrezept

  • feine Muffins mit Öl

    Grundrezept Muffins mit Öl – der Geheimtipp für Saftigkeit

  • Eierlikör Muffins

    Eierlikör Muffins Rezept – mega lecker

  • Kuchen einfrieren

    Anleitung: Kuchen richtig einfrieren und wieder auftauen

    von Rebekka Mädler
  • Eischnee aufschlagen

    Anleitung für perfekten Eischnee: So wird er garantiert steif

    von Rebekka Mädler
  • Mehl sieben

    Mehl sieben: Notwendiger Schritt oder überflüssiger Mythos?

    von Rebekka Mädler

Häufig gestellte Fragen

Wie kann ich Vanille Muffins verzieren?

Vanille Muffins kannst du ganz einfach mit Puderzucker oder einer Zuckerglasur verzieren. Auf einen Zuckerguss passen immer auch ein paar weisse oder bunte Streusel. Selbstverständlich können sie aber auch einfach nature serviert werden.

Wie bewahre ich gebackene Vanille Muffins am besten auf?

Die Vanille Muffins bleiben super saftig und frisch wenn du sie in einer luftdichten Box aufbewahrst.

Bewertung

5 out of 5
Based on 118 Ratings
5 Sterne
0
4 Sterne
0
3 Sterne
0
2 Sterne
0
1 Sterne
0
0 Leser empfehlen das Rezept 0 Leser haben das Rezept ausprobiert

Bewerte dieses Rezept

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hast du das Rezept ausprobiert?

Kannst du das Rezept weiterempfehlen?