Himmlische Vanille Muffins Rezept
Lust auf himmlischen Vanilleduft und puren Genuss? Dann sind unsere Vanille Muffins genau das Richtige für dich! Diese klassischen Vanillemuffins sind wunderbar fluffig und zart – ein zeitloser Leckerbissen, der pur oder verziert einfach immer begeistert. Perfekt für jede Gelegenheit!
Nichts zaubert so schnell ein Lächeln ins Gesicht wie frisch gebackene Vanille Muffins. Ob zum Frühstück, als Nachmittagssnack oder einfach für den süssen Moment zwischendurch: Diese fluffigen Köstlichkeiten sind immer die perfekte Wahl!
Und das Beste daran? Der einfache Muffin Klassiker ist kinderleicht zuzubereiten! In diesem Rezept zeige ich dir, wie du mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand unwiderstehliche Vanillemuffins zaubern kannst, die garantiert jedes Herz erobern. Bereit für das beste Vanille Muffin Rezept? Let’s go!

Das Wichtigste zum besten Vanille Muffins Rezept
- Die Vanille Muffins sind ein allzeit beliebter Klassiker. Sie passen einfach zu jeder Gelegenheit super.
- Die Zubereitung der Muffins ist besonders einfach und super schnell.
- Die Vanille Muffins lassen sich ganz einfach ergänzen mit Früchten, Schoko- oder Karamellstückchen sowie Nüssen.

Fragen und Antworten rund um das Vanille Muffin Rezept beantworten wir Dir weiter unten






Darum sollten meine Vanillemuffins auf Deiner Backliste stehen
- Sie sind super handlich und passen zu jeder Gelegenheit perfekt.
- Dieses Rezept ist unglaublich schnell und einfach zubereitet. Selbst für Backanfänger überhaupt kein Problem.
- Sie sind wunderbar saftig und fluffig.
- Dieses Muffin Grundrezept ist super wandelbar. Peppe die Muffins mit weiteren Zutaten nach deinem Geschmack auf.

Schau auch gerne bei Pinterest / einfachkuchen vorbei. Folgst Du uns schon auf Facebook?
Hier kommt unser Rezept für Vanillemuffins
Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de
Unsere liebsten Vanille Cupcakes
📌 Hinterlass uns unten eine Bewertung – und wenn du magst, schreib gerne in die Kommentare, wie er bei dir angekommen ist. Ob pur oder mit einer Tasse Kaffee dazu – dieser Kuchen ist ein echter Allrounder. Und wer weiß: Vielleicht wird er ja auch in deiner Küche ein Klassiker.
Zutaten Vanillemuffins Rezept
Kurzrezept
Deinen Backofen kannst du schon mal auf 160 Grad Umluft vorheizen und dir alle Zutaten bereit legen.
Zuerst mischen wir in einer Schüssel alle Trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz.
Danach schneiden wir die Vanilleschote ein und kratzen das Vanillemark raus. Das geben wir ebenfalls zu den trockenen Zutaten in die Schüssel.
Danach vermengen wir in einer kleinen Schüssel separat die feuchten Zutaten wie Eier, Öl und Milch.
Die vermengte Flüssigkeit geben wir nun zu den trockenen Zutaten und vermengen nur kurz alles zusammen bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig am besten mit Hilfe eines Eisportionierers gleichmässig in die Muffin Förmchen füllen und für ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Deine Vanillemuffins perfekt gelingen.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Ebenfalls kannst du auch das Muffin Backblech mit Papierförmchen aus- und bereitlegen. Den Backofen kannst du auf 160 Grad Umluft vorheizen. So geht es beim Backen gleich viel schneller.
Zuerst mischen wir alle trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel.
Danach schneiden wir die Vanilleschote ein und kratzen das Vanillemark aus. Das Vanillemark geben wir ebenfalls zu den trockenen Zutaten hinzu.
TIPP: Die ausgekratzte Vanilleschote nicht entsorgen. Daraus kannst du selbst leckeren Vanillezucker herstellen.
Nun kommen alle feuchten Zutaten wie Eier, Milch und Öl in eine separate kleine Schüssel. Die Zutaten kurz miteinander vermengen.
Nun kommt die feuchte Zutaten Mischung in die Rührschüssel zu den trockenen Zutaten. Alles nur kurz zusammen aufschlagen bis ein glatter Teig entsteht.
TIPP: Den Teig nicht zu lange und kräftig aufschlagen, sonst werden die Muffins möglicherweise speckig und nicht so schön fluffig.
Den Teig nun gleichmäßig mit dem Eisportionierer in die vorbereiteten Muffin Förmchen füllen und anschließend bei 160 Grad Umluft für ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Siehst Du die kleinen Pünktchen im Teig? Das ist die ausgekratzte Vanilleschote. Oh die werden gut werden.
Die Muffins nach dem Backen schön auskühlen lassen und anrichten.
Mach gerne unsere köstlichen Vanille Cupcakes draus
Rezepte, die du sicher auch magst
Rezepte im Trend
Häufig gestellte Fragen
Vanille Muffins kannst du ganz einfach mit Puderzucker oder einer Zuckerglasur verzieren. Auf einen Zuckerguss passen immer auch ein paar weisse oder bunte Streusel. Selbstverständlich können sie aber auch einfach nature serviert werden.
Die Vanille Muffins bleiben super saftig und frisch wenn du sie in einer luftdichten Box aufbewahrst.












