Ein echter Frühlingsklassiker: Dieser Rhabarberkuchen wird mit luftigem Hefeteig, süß-saurer Rhabarberfüllung und knusprigen Butterstreuseln gebacken. Löffelbiskuit sorgt dafür, dass der Boden schön saftig bleibt – perfekt für die Kaffeetafel oder zum Mitnehmen.

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Rhabarberkuchen aus Hefeteig mit Streusel vom Blech

Einfacher Rhabarberkuchen mit Hefeteig und Streuseln vom Blech- schmeckt wie bei Oma!

Schwierigkeit: Einfach
Backzeit: 40 min bei 160°C
Zeitaufwand: 70 Min

Utensilien

Backblech
Küchenmaschine
Rührschüssel
Backpapier

Backblech
500 g Weizenmehl Typ 405
250 ml Milch
20 g Frische Hefe
1 Stück Eier
50 g Zucker
1 Prise Salz
70 g Butter
Topping:
1 kg Rhabarber
2 EL Zucker
10 Stück Löffelbiskuit
Streusel:
100 g Weizenmehl Typ 405
90 g Zucker
90 g Butter

Kurzrezept

1

Die Hefe in der zimmerwarmen Milch mit dem Zucker auflösen

2

Mehl in eine Schüssel geben, Ei, Butter und Hefemilch zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten (ca. 8–10 Minuten)

3

Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen

4

Rhabarber vorbereiten: Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.

5

Mit 2 EL Zucker vermengen und beiseitestellen.

6

Löffelbiskuit grob zerkrümeln.

7

Mehl, Zucker und weiche Butter mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen, bis sie gebraucht werden.

8

Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

9

Teig auf Backblechgröße ausrollen und auf ein gemehltes Blech legen. Mit einer Gabel auf den Teig einstechen

10

Löffelbiskuit-Krümel gleichmäßig auf dem Teig verteilen

11

Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen

12

Streusel darüberstreuen und bei mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Wenn die Streusel noch zu hell sind, den Ofen auf 200° hochschalten und noch 5 Min weiterbacken

13

Den Kuchen abkühlen lassen und wer mag, gibt noch etwas Puderzucker darüber.

Hefeteig zubereiten

Schritt 1

Die Hefe und den Zucker in der warmen Milch auflösen und kurz stehen lassen. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Ei, der weichen Butter und der Hefemilch vermengen. Den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand etwa 8–10 Minuten gründlich kneten, bis er glatt und elastisch ist. Anschließend abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

Rhabarber vorbereiten

Schritt 2

Während der Teig ruht, den Rhabarber schälen und in etwa 1–2 cm große Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 2 Esslöffeln Zucker vermengen und ziehen lassen. So verliert er etwas Flüssigkeit und wird beim Backen schön weich, ohne zu wässern.

Löffelbiskuit vorbereiten

Schritt 3

Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Löffelbiskuits grob zerkrümeln – entweder in einem Gefrierbeutel, mit dem Nudelholz oder einfach mit den Händen. Die Brösel dienen später als Schutzschicht, damit der Teig durch den Rhabarber nicht zu feucht wird.

Streusel herstellen

Schritt 4

Für die Streusel Mehl, Zucker und weiche Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu krümeligen Streuseln verarbeiten. Die fertigen Streusel bis zur Verwendung kühl stellen.

Teig ausrollen & Blech belegen

Schritt 5

Den gegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Fläche auf Blechgröße ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den Teig darauflegen und leicht andrücken. Anschließend die Löffelbiskuitbrösel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Belag auftragen

Schritt 6

Den gezuckerten Rhabarber gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die vorbereiteten Streusel großzügig darüberstreuen.

Backen

Schritt 7

Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb und knusprig sind. Wenn die Streusel noch zu hell sind, den Ofen auf 200° hochschalten und noch 5 Min weiterbacken. Anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Wer mag, gibt noch Puderzucker oder serviert Schlagsahne dazu.

Wenn du auch so ein Rhabarberfan bist wie ich, dann kommt der Rhabarberkuchen aus Hefeteig mit Streusel vom Blech doch wie gerufen. Denn das Spiel von Säure und Süße ist beim Rhabarberkuchen einfach einzigartig und ruft Kindheitserinnerungen hervor!

Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.

Rhabarberkuchen aus Hefeteig mit Streusel vom Blech

Tipps und Tricks rund um Rhabarberkuchen

Das Wichtigste zum Rhabarberkuchen aus Hefeteig und Streusel vom Blech

  • wir packen zwischen den Hefeteig und dem Rhabarber Kekskrümel aus Löffelbiskuit, damit der Teig nicht durchweicht.
  • er schmeckt am besten frisch, kann aber bis zu 2 Tage, luftdicht verpackt, aufbewahrt werden.
  • wenn du mehr Streusel magst, dann nimm einfach die doppelte Menge von den Streuseln.
Rhabarberkuchen mit Hefeteig und Streuseln vom Blech

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Hier kommt das Rezept für Rhabarberkuchen mit Hefeteig und Streusel vom Blech

Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

Unsere liebsten Rhabarberkuchen

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Anonymous
Juni 1, 2025

Super Lecker

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Anonymous
Juli 25, 2025

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Häufig gestellte Fragen

Am besten schmeckt er am selben Tag, er kann aber noch gut und gerne am nächsten Tag gegessen werden.

Die Erntezeit startet für gewöhnlich im April und endet nach dem Johannistag am 24. Juni.

Sabrina Glaser

Hallo ich bin Sabrina und ich freu' mich das du da bist! Ich koche und backe für mein Leben gerne und essen kann ich auch ganz gut! Alles liebe, Sabrina 💛