Saftige Muffins mit Frischkäse – easy peasy und einfach lecker
Diese Cream Cheese Muffins sind ein schnelles und einfaches Gebäck, das für jeden Anlass geeignet ist! Die Muffins mit Frischkäse werden aus einem Rührteig gemacht, der mit Frischkäse und Öl zubereitet wird und so super saftig ist - und das für mehrere Tage!
Einfache Muffins mit Frischkäse sind seit kurzem meine absoluten Lieblings Muffins! Dieses Rezept für Rührteig Muffins mit Cream Cheese ist nicht ohne Grund in USA so beliebt! Ein fluffiger aber super saftiger Teig, der schnell und einfach zubereitet und ausgebacken ist.
Die Muffins mit Frischkäse können ganz pur mit Puderzucker genossen werden, aber auch mit Zuckerguss, Schokoglasur oder mit Schokoladen Stückchen im Teig sind sie ein Traum. Die musst du probieren!
Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.
Das Wichtigste zum saftige Muffins mit Frischkäse Rezept
- Muffins mit Frischkäse sind super saftig
- Cream Cheese Muffins halten problemlos einige Tage frisch
- dieses Rezept ist auch für Backanfänger gut geeignet
Fragen und Antworten rund um die Muffins mit Frischkäse beantworten wir Dir weiter unten
Darum sollten meine Frischkäse Muffins auf Deiner Backliste stehen
- die Muffins sind perfekt für jeden Anlasse
- das Rezept ist auch für Backanfänger gelingsicher
- Frischkäse Muffins bleiben lange saftig und können gut vorbereitet werden
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Zutaten
Kurzrezept
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zunächst die Eier kurz rühren, dann den Zucker und Vanillezucker dazugeben und schaumig schlagen.
Den Frischkäse und die Vanille unterrühren bis der Teig wieder glatt ist. Das Öl zugeben und durchrühren.
Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Nur kurz rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Das Muffinsblech mit den Muffinsförmchen auslegen und Teig einfüllen. Etwa einen großen Esslöffel Teig pro Förmchen – ich nehme auch gerne einen Eisportionierer.
Das Muffinsblech mit den Muffinsförmchen auslegen und Teig einfüllen. Etwa 1 großer Esslöffel Teig pro Förmchen.
In den vorgeheizten Ofen geben und für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Nach Geschmack noch mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Diese Muffins sind ein tolles sehr saftiges Grundrezept, das sich gut mit Früchten, Nüssen oder Schokostückchen ergänzen lässt!
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Deine Muffins mit Frischkäse perfekt gelingen.
Als erstes starten wir damit, dass wir uns die Zutaten für saftige Muffins bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Im nächsten Schritt heize ich den Backofen vor. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder alternativ 160 Grad Umluft) werden die Muffins gebacken.
Und damit auch wirklich alles parat ist, bereite ich das Muffin Blech auch gleich vor. Dafür lege ich das Blech bereits mit den Papierförmchen aus. So muss man, wenn der Teig fertig angerührt ist, nur noch die Mulden befüllen.
Diese Muffins mit Cream Cheese sind ganz einfache Muffins, die man zu seinem Standardrezept machen kann. Klassisch zubereitet werden sie als Rührteig mit Öl und Frischkäse.
Als Erstes werden wie bei jedem Rührteig die Eier aufgeschlagen und zusammen mit dem Zucker zu einer Schaummasse gerührt.
Dazu kommt dann der Fettanteil in Form von Frischkäse und Öl, die Vanille als Aroma wird untergerührt. Mit Mehl und Backpulver erhältst du einen klassischen Rührteig.
Und schon kann der Teig in die Muffinförmchen gefüllt werden. Pro Form ein dicker Esslöffel voll Teig. Wenn der Teig dann in allen 12 Förmchen ist, den restlichen nochmal gleichermaßen aufteilen.
So wandern die Muffins für etwa 20 Minuten in den Backofen, bis sie schön goldgelb gebacken sind. Mit einem langen Schaschlik Spieß steche ich immer in die Muffins und teste, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann sind deine Muffins fertig!
Ich bestreue diese saftige Muffins manchmal noch mit etwas Puderzucker, bevor ich sie auf die Kaffeetafel stelle. Natürlich könntest du sie aber genauso gut mit Schokoglasur bestreichen oder einen Zuckerguss darüber geben.
Übrigens lassen sich in diesen Teig auch wunderbar Beeren oder anderes Obst untermischen!
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Häufig gestellte Fragen
Für dieses Muffins Rezept kannst du jeden Frischkäse verwenden, den du gerne magst. Ich habe schon den ganz cremigen, fettreichen Frischkäse verbacken. Genauso wie den Joghurt Frischkäse oder den 0,2% Fett Frischkäse. Saftig und trotzdem fluffig werden die Muffins immer!
Wie andere Rührteig Muffins ist es auch bei den Muffins mit Frischkäse am besten, sie luftdicht verschlossen in einer Box aufzubewahren. So schützt du sie vorm austrocknen und sie halten ein paar Tage frisch.