Gewürzkuchen vom Blech – perfekt für die Weihnachtszeit
Erfreue dich an einem unwiderstehlichen Gewürzkuchen vom Blech, der mit seiner Mischung aus feinen Gewürzen und saftigem Teig jeden Gaumen verzaubert. Einfach zu machen und ideal für festliche Anlässe oder gemütliche Nachmittage – dieser Blech Gewürzkuchen bringt wohlig-warme Aromen direkt auf deinen Tisch!
Tauche ein in die bezaubernde Welt des Gewürzkuchens vom Blech, der mit seiner Vielfalt an Aromen jeden Bissen zu einem Fest macht. Dieses Rezept vereint die besten Gewürze der Saison zu einem harmonischen Geschmackserlebnis, das sowohl die Nase als auch den Gaumen verwöhnt. Gebacken auf dem Blech, ist dieser Gewürzkuchen ideal, um große Portionen für das Teilen mit Familie und Freunden zu zaubern.
Der Blech Gewürzkuchen begeistert durch seine unkomplizierte Zubereitung und seine Fähigkeit, selbst eingefleischte Kuchenliebhaber zu beeindrucken. Ob als Begleiter zu einer dampfenden Tasse Tee im Herbst oder als krönender Abschluss eines festlichen Menüs – dieser Kuchen verspricht immer Genuss pur. Freue dich auf einen wärmenden und einladenden Duft, der aus dem Ofen strömt. Er wird mit seinem tollen Geschmack alle ins Schwärmen bringt.
Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.

Das Wichtigste zum Blech Gewürzkuchen Rezept
- einfacher schneller Rührteig
- Bleibt einige Tage frisch und saftig – lässt sich prima vorbereiten
- perfekt wenn es mal ein bisschen mehr sein darf

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Hier kommt das Rezept für den Gewürzkuchen vom Blech
Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de
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📌 Hinterlass uns unten eine Bewertung – und wenn du magst, schreib gerne in die Kommentare, wie er bei dir angekommen ist. Ob pur oder mit einer Tasse Kaffee dazu – dieser Kuchen ist ein echter Allrounder. Und wer weiß: Vielleicht wird er ja auch in deiner Küche ein Klassiker.
Gewürzkuchen vom Blech – perfekt für die Weihnachtszeit
Unser Gewürzkuchen vom Blech gehört zur Advents-und Weihnachtszeit dazu. Beliebt bei Klein und Groß.
Kurzrezept
Heize den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor und belege Dein Blech mit Backpapier
Gib die weiche Butter zusammen mit Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und verrühre diese
gib anschließend die Eier einzeln hinzu und rühre jedes etwa 30 Sekunden unter. So entsteht eine schöne Bindung und der Teig wird später schön fluffig
verwenge das Mehl, Backpulver, sowie Backkakao, Zimt und Lebkuchengewürz in einer extra Schüssel
nun gibst Du die Milch und die trockenen Zutaten im Wechsel zu Deinem Teig und rührst sie unter
wenn Du Schokodrops in Deinen Teig geben möchtest, dann hebst Du diese noch kurz unter
jetzt kommt der Teig schon auf Dein vorbereitetes Backblech. Verteile den Teig und streiche ihn mit einer Winkelpalette glatt
Der Blech Gewürzkuchen backt nun für 35 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze
Nach dem Herausholen lässt Du den Kuchen auskühlen. Erwärme im Anschluss die Kuchenglasur gem. Anweisung und verteile die flüssige Glasur gleichmäßig auf dem kompletten Blechkuchen.
Dekoriere den Gewürzkuchen noch mit Streuseln
Sobald die Glasur fest ist kannst Du den Kuchen anschneiden.
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass dir dein Blech Gewürzkuchen Rezept perfekt gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich schneller beim Backen. Das Backblech kannst du auch schon mal mit Backpapier. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Gib nun die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel. Du schlägst sie nun zu einer hell weißen Masse auf. Hierfür kannst Du die Küchenmaschine oder ein Handrührgerät verwenden.
Sobald Du eine schön hell weiße Masse hast gibst Du die Eier einzeln hinzu. Rühre jedes Ei etwa 30 Sekunden unter. So erhält Dein Teig später ein schönes Volumen und wird fluffig.
Die trockenen Zutaten gibst Du nun alle in eine extra Schüssel und verrührst diese gut miteinander. So vermeidest Du Backpulver Nester im Kuchen und sorgst ebenfalls für eine gleichmäßige Verteilung des Backkakaos.
Ja, ich wiege meine Milch oftmals einfach ab. Finde ich tatsächlich leichter wenn ich kein passendes Gefäß zur Hand habe.
Gib nun also Deine Milch und die trockenen Zutaten im Wechsel zu Deinem Teig. Verrühre sie gut bevor Du den nächstes Happen hinzu gibst.
Sobald alles untergerührt ist, hörst Du auch schon auf zu Rühren. Wir wollen das Volumen im Teig haben.
optional
Wenn Du, so wie wir Schokodrops magst, dann ist jetzt der richte Moment diese zum Teig zu geben. Hebe sie kurz mit einem Teigschaber unter.
Im Anschluss gibst Du den Teig auf Dein vorbereitetes Blech und verteilst ihn schön gleichmäßig. Er lässt sich wunderbar mit einer Winkelpalette verteilen und glattstreichen.
Dein Gewürzkuchen vom Blech wird nun für 35 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze gebacken. Nach dem Herausholen lässt DU ihn abkühlen
Sobald der Gewürzkuchen abgekühlt ist nimmst Du Dir die Kuchenglasur zu Hand. Erwärme sie gem. Anweisung und verteile sie anschließend gleichmäßig auf dem kompletten Blechkuchen.
Hierfür eignet sich auch wieder eine Streichpalette oder noch besser eine Winkelpalette. Du musst hier recht zügig arbeiten da die Kuchenglasur schnell eine erste Festigkeit erhält.
Verteile zum Schluss gerne noch ein paar Streusel auf dem Kuchen. Für mich gehören Zuckerperlen oder Streusel einfach zum Gewürzkuchen dazu. Sobald die Glasur komplett abgekühlt und fest ist kannst Du den Kuchen auch schon anschneiden.
Wenn DU eine etwas dickere Schokoglasur haben möchtest empfehle ich Dir 2 Packungen Kuchenglasur zu verwenden.
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Häufig gestellte Fragen
Ich nutze dafür gerne einen Kuchencontainer der ihn vor Luft schützt und so bleibt er länger frisch
Der Gewürzkuchen vom Blech ist ohne Probleme 3-4 Tage haltbar, wenn nicht sogar länger. Stelle ihn gerne in den Kühlschrank wenn Du Dir unsicher bist
Ja, Du kannst den Gewürz Blechkuchen einfrieren. Am besten schneidest Du ihn direkt in passende Stücke und holst so nur das was Du brauchst aus dem Gefrierschrank.












