Dieser Blaubeerkuchen vom Blech ist genau das, was du brauchst: saftig, flaumig und vollgepackt mit süssen Blaubeeren, die beim Reinbeissen einfach nur zergehen. On top gibt’s knusprige Mandelblättchen, die dem Ganzen den perfekten Crunch verpassen. Ein Kontrast, der süchtig macht!

Auf die Merkliste

schneller Blaubeerkuchen vom Blech

Super saftiger, flaumiger Blaubeerkuchen vom Blech mit einer knusprigen Mandelkruste für den extra Crunch!

Schwierigkeit: Ohne Aufwand
Backzeit: 40 min bei 190°C
Zeitaufwand: 50 Min
Saison:

Zubehör

Rührschüssel
Schneebesen
Backblech
Backpapier
Küchenwaage
Sieb

Zutaten

Backform (eckig)
400 g Heidelbeeren
300 g Weizenmehl
200 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
2 TL Backpulver
200 g Butter
3 Stk. Eier
300 ml Milch
40 g Mandeln, gehobelt
1 TL Puderzucker

Kurzrezept

Schritt 1

Lege dir erstmal alle Zutaten, die du benötigst bereit. So geht es beim Backen nachher direkt viel einfacher und schneller.

Schritt 2
200 g
Butter

Danach legen wir schon mit der Zubereitung los. Die Butter kannst du in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zergehen lassen und kurz beiseite stellen.

Schritt 3
300 g
Weizenmehl
200 g
Zucker
1 Packung
Vanillezucker
2 TL
Backpulver

Danach mischen wir alle trockene Zutaten wie Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Rührschüssel am besten mit einem Schneebesen.

Schritt 4
3 Stk.
Eier
300 ml
Milch

Nun kommen die nassen Zutaten wie, flüssige Butter, Milch und Eier hinzu. Kurz mit einem Schneebesen oder Handrührgerät zu einem glatten Teig vermengen.

Schritt 5
200 g
Heidelbeeren

Zum Teige geben wir die Hälfte der Blaubeeren hinzu und heben die Beeren kurz unter. Anschliessend giessen wir den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (Grösse ca. 30x20x3.5cm,  zum Bsp. Gratinform).

Schritt 6
200 g
Heidelbeeren

Die andere Hälfte der Blaubeeren verteilen wir nun auf dem Teig, sodass wir anschliessend ein tolles Backergebnis haben und die Beeren in allen Schichten des Kuchens verteilt sind.

Schritt 7
40 g
Mandeln, gehobelt

Zum Schluss noch die Mandelblättchen grosszügig auf dem Teig verteilen und den Kuchen anschliessend bei 190 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Schritt 8
1 TL
Puderzucker

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und direkt mit Puderzucker bestreuen. Anschliessend gut auskühlen lassen und erst dann anschneiden.

Das beste an diesem Blaubeerkuchen vom Blech – der Teig ist in Nullkommanichts zusammengerührt – kein grosses Tamtam, keine komplizierten Schritte. Einfach Zutaten mixen, ab aufs Blech, und schon bald erfüllt dieser traumhafte Blaubeerkuchenduft deine Küche.

Dieser Kuchen ist pure Sommerstimmung, Glück zum Reinbeissen und das perfekte Rezept, wenn’s schnell gehen soll, aber trotzdem richtig Eindruck machen darf.

Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.

Blaubeerkuchen vom Blech

Das Wichtigste zum Blaubeerkuchen Rezept

  • Dieser Blaubeerkuchen ist unglaublich einfach und schnell zubereitet. Super anfängertauglich.
  • Er schmeckt einmalig saftig, flaumig und fruchtig mit einer extra Portion Crunch durch die Mandelblättchen obendrauf.
  • Wenn du eine grössere Menge benötigst, verwende die doppelte Menge und backe ihn auf einem herkömmlichen Backblech. Meine verwendete Backform hat ca. die Grösse 30x20x3.5cm.
Blaubeer Blechkuchen
Blaubeer Blechkuchen

Hier kommt das Rezept für den schnellen Blaubeerkuchen vom Blech

Wir haben eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

Schau auch gerne bei Pinterest / einfachkuchen vorbei. Folgst Du uns schon auf Facebook?

📌 Hinterlass uns unten eine Bewertung – und wenn du magst, schreib gerne in die Kommentare, wie er bei dir angekommen ist. Ob pur, mit Schlagsahne oder einer Tasse Kaffee – dieser Kuchen ist ein echter Allrounder. Und wer weiß: Vielleicht wird er ja auch in deiner Küche ein Klassiker.

Gesamtbewertung

5
Basierend auf 61 Bewertungen
5 Sterne
3
4 Sterne
0
3 Sterne
0
2 Sterne
0
1 Sterne
0
0 Leser empfehlen das Rezept 0 Leser haben es gekocht

Bewerte dieses Rezept

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hast du das Rezept ausprobiert?

Würdest du es empfehlen?

Alle Bewertungen

Anonymous
August 25, 2025

Super Lecker

Antworten
Anonymous
August 27, 2025

Super Lecker

Antworten
Anonymous
Dezember 5, 2025

Super Lecker

Antworten

Häufig gestellte Fragen

Ja, das funktioniert genau so gut. So kann dieser Kuchen zu jeder Jahreszeit gebacken werden.

ja, wenn du eine grössere Menge Kuchen benötigst, kannst du das Rezept einfach verdoppeln und auf einem herkömmlichen Backofenblech zubereiten. Die Backzeit ändert sich dadurch nicht.

Steffi Aqtashi

Stefanie Aqtashi

Hi, ich bin Steffi und Backen ist mein Yoga! Ich liebe es neue Rezepte zu kreieren, zu backen und meine liebsten damit zu verwöhnen. Weitere Rezepte von mir findest du auch bei <a href="https://steffis-chuchichistli.ch/">Steffis-Chuchichistli.ch</a>