schneller Blaubeerkuchen vom Blech

5 (61) Bewertungen
Kommentare
Portionen für: 1 Backform (eckig) |
Zeitaufwand: 50 min |
Schwierigkeitsgrad: Ohne Aufwand
Zum Rezept
Auf die Merkliste

Dieser Blaubeerkuchen vom Blech ist genau das, was du brauchst: saftig, flaumig und vollgepackt mit süssen Blaubeeren, die beim Reinbeissen einfach nur zergehen. On top gibt’s knusprige Mandelblättchen, die dem Ganzen den perfekten Crunch verpassen. Ein Kontrast, der süchtig macht!

Blaubeerkuchen vom BlechBlaubeer Blechkuchen

Das beste an diesem Blaubeerkuchen vom Blech – der Teig ist in Nullkommanichts zusammengerührt – kein grosses Tamtam, keine komplizierten Schritte. Einfach Zutaten mixen, ab aufs Blech, und schon bald erfüllt dieser traumhafte Blaubeerkuchenduft deine Küche.

Dieser Kuchen ist pure Sommerstimmung, Glück zum Reinbeissen und das perfekte Rezept, wenn’s schnell gehen soll, aber trotzdem richtig Eindruck machen darf.

Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.

Blaubeerkuchen vom Blech

Das Wichtigste zum Blaubeerkuchen Rezept

  • Dieser Blaubeerkuchen ist unglaublich einfach und schnell zubereitet. Super anfängertauglich.
  • Er schmeckt einmalig saftig, flaumig und fruchtig mit einer extra Portion Crunch durch die Mandelblättchen obendrauf.
  • Wenn du eine grössere Menge benötigst, verwende die doppelte Menge und backe ihn auf einem herkömmlichen Backblech. Meine verwendete Backform hat ca. die Grösse 30x20x3.5cm.
Blaubeer Blechkuchen
Blaubeer Blechkuchen

Hier kommt das Rezept für den schnellen Blaubeerkuchen vom Blech

Wir haben eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

Schau auch gerne bei Pinterest / einfachkuchen vorbei. Folgst Du uns schon auf Facebook?

📌 Hinterlass uns unten eine Bewertung – und wenn du magst, schreib gerne in die Kommentare, wie er bei dir angekommen ist. Ob pur, mit Schlagsahne oder einer Tasse Kaffee – dieser Kuchen ist ein echter Allrounder. Und wer weiß: Vielleicht wird er ja auch in deiner Küche ein Spätsommerklassiker.

Auf die Merkliste
5 (61) Bewertungen

schneller Blaubeerkuchen vom Blech

Super saftiger, flaumiger Blaubeerkuchen vom Blech mit einer knusprigen Mandelkruste für den extra Crunch!

Schwierigkeitsgrad: Ohne Aufwand
Backzeit: 40 min bei 190°C
Zeitaufwand: 50 min
Saison:
Zeitaufwand: 50 min

Zutaten

Backform (eckig)

Kurzrezept

Schritt 1

Lege dir erstmal alle Zutaten, die du benötigst bereit. So geht es beim Backen nachher direkt viel einfacher und schneller.

Schritt 2
200 g
Butter

Danach legen wir schon mit der Zubereitung los. Die Butter kannst du in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zergehen lassen und kurz beiseite stellen.

Schritt 3
300 g
Weizenmehl
200 g
Zucker
1 Packung
Vanillezucker
2 TL
Backpulver

Danach mischen wir alle trockene Zutaten wie Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Rührschüssel am besten mit einem Schneebesen.

Schritt 4
3 Stk.
Eier
300 ml
Milch

Nun kommen die nassen Zutaten wie, flüssige Butter, Milch und Eier hinzu. Kurz mit einem Schneebesen oder Handrührgerät zu einem glatten Teig vermengen.

Schritt 5
200 g
Heidelbeeren

Zum Teige geben wir die Hälfte der Blaubeeren hinzu und heben die Beeren kurz unter. Anschliessend giessen wir den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (Grösse ca. 30x20x3.5cm,  zum Bsp. Gratinform).

Schritt 6
200 g
Heidelbeeren

Die andere Hälfte der Blaubeeren verteilen wir nun auf dem Teig, sodass wir anschliessend ein tolles Backergebnis haben und die Beeren in allen Schichten des Kuchens verteilt sind.

Schritt 7
40 g
Mandeln, gehobelt

Zum Schluss noch die Mandelblättchen grosszügig auf dem Teig verteilen und den Kuchen anschliessend bei 190 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Schritt 8
1 TL
Puderzucker

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und direkt mit Puderzucker bestreuen. Anschliessend gut auskühlen lassen und erst dann anschneiden.

Rezepte, die du sicher auch magst

  • Zwetschgenkuchen vom Blech

    Einfacher Zwetschgen Blechkuchen

  • Zitronen Mohn Kuchen Kastenform

    Bester Zitronen Mohn Kuchen Kastenform

  • Saftiger Zitronenkuchen

    Omas Zitronenkuchen vom Blech

  • Kuchen einfrieren

    Anleitung: Kuchen richtig einfrieren und wieder auftauen

    von Rebekka Mädler
  • Eischnee aufschlagen

    Anleitung für perfekten Eischnee: So wird er garantiert steif

    von Rebekka Mädler
  • Mehl sieben

    Mehl sieben: Notwendiger Schritt oder überflüssiger Mythos?

    von Rebekka Mädler

Häufig gestellte Fragen

Kann ich den Blaubeerkuchen auch mit gefrorenen Blaubeeren backen?

Ja, das funktioniert genau so gut. So kann dieser Kuchen zu jeder Jahreszeit gebacken werden.

Kann ich die doppelte Menge auf einem herkömmlichen Backblech backen?

ja, wenn du eine grössere Menge Kuchen benötigst, kannst du das Rezept einfach verdoppeln und auf einem herkömmlichen Backofenblech zubereiten. Die Backzeit ändert sich dadurch nicht.

Bewertung

5 out of 5
Based on 61 Ratings
5 Sterne
2
4 Sterne
0
3 Sterne
0
2 Sterne
0
1 Sterne
0
0 Leser empfehlen das Rezept 0 Leser haben das Rezept ausprobiert

Bewerte dieses Rezept

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hast du das Rezept ausprobiert?

Kannst du das Rezept weiterempfehlen?

Anonymous
August 25, 2025

Super Lecker

Reply
Anonymous
August 27, 2025

Super Lecker

Reply