Saftiger Schokokuchen mit Olivenöl und griechischem Joghur
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Portionen für: 15 Portionen |
Zeitaufwand: 65 min |
Schwierigkeitsgrad: Einfach
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Saftiger Schokoladenkuchen in der Kastenform: Schokoladenkuchen geht einfach immer! Und wenn du ein Rezept für einen saftigen Schokoladenkuchen mit dem gewissen Etwas suchst, dann wirst du dieses Rezept lieben! Denn dieser saftige Schokoladenkuchen in der Kastenform mit griechischem Joghurt und Olivenöl setzt neue Maßstäbe: unglaublich weich, aromatisch und mit einer herrlichen Schokonote. Das Beste? Dieser Kuchen ist super einfach und schnell gemacht! Probiere ihn unbedingt aus.

Saftiger Schokoladenkuchen in der Kastenform mit griechischem Joghurt und Olivenöl angeschnitten von obenSchokokuchen mit Olivenöl

Mein saftiger Schokokuchen mit Olivenöl in der Kastenform wird in einer etwas kleineren Form (25 x 11 cm) gebacken und zeichnet sich besonders durch die Zugabe von griechischem Joghurt und Olivenöl aus. Eine gute Portion ungesüßter Kakao verleiht ihm eine sehr intensive Schokoladennote, die durch die Zugabe von Schokoladen Tröpfchen noch verstärkt wird.

Der griechische Joghurt macht den Schokokuchen mit Olivenöl besonders fein und saftig und gibt ihm zudem eine angenehme Frische, die perfekt mit dem Kakao harmoniert. Gleichzeitig sorgt er dafür, dass der saftige Schokoladenkuchen nicht zu schwer wird.

Das Olivenöl bringt eine zarte, feuchte Textur in den Teig und verstärkt das schokoladige Aroma auf natürliche Weise. Doch keine Sorge – der saftige Schokoladenkuchen schmeckt nicht nach Olivenöl, sondern einfach unglaublich samtig und aromatisch!

Saftiger Schokoladenkuchen in der Kastenform mit griechischem Joghurt und Olivenöl angeschnitten von oben
Saftiger Schokoladenkuchen in der Kastenform mit griechischem Joghurt und Olivenöl

Das Wichtigste zum saftigen Schokokuchen mit griechischem Joghurt und Olivenöl

  • Unfassbar saftig & frisch: Dank griechischem Joghurt und Olivenöl wird der Schokoladenkuchen besonders saftig!
  • Super schokoladig: Die Kombination aus Kakao und Schokoladen Tröpfchen macht ihn unwiderstehlich für alle Schoko-Liebhaber!
  • Schnell & einfach zubereitet: In nur wenigen Minuten ist der Teig fertig! Es ist kein langes Aufschlagen notwendig, die Zutaten werden einfach miteinander verrührt und schon kann der saftige Schokoladenkuchen in den Backofen.
  • Perfekt für jede Gelegenheit: Für gemütliche Sonntage, Geburtstage, als Mitbringsel oder wenn dich die Lust auf etwas schokoladiges überkommt – dieser saftige Schokoladenkuchen kommt immer gut an!
  • Natürlich süß: Dank der natürlichen Süße von Kokosblütenzucker bekommt der saftige Schokoladenkuchen auch eine feine Karamellnote.
  • Hält lange frisch: Der Schokokuchen mit Olivenöl bleibt auch am nächsten Tag noch wunderbar saftig und frisch.

Mit diesen Tipps gelingt dein saftiger Schokoladenkuchen mit Olivenöl garantiert

Damit dein saftiger Schokoladenkuchen in der Kastenform mit griechischem Joghurt und Olivenöl garantiert gelingt, habe ich dir hier noch ein paar Tipps zusammengefasst:

  1. Achte darauf, dass alle Zutaten vor der Verarbeitung auf Zimmertemperatur gebracht werden. So verbinden sich alle Zutaten perfekt miteinander und der saftige Schokokuchen wird besonders fluffig. Denke also insbesondere bei dem griechischen Joghurt und den Eiern daran, diese rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen.
  2. Verrühre zunächst den Kokosblütenzucker, den griechischen Joghurt und die Eier gut mit einem Schneebesen bevor du das Olivenöl dazu gibst. Das Olivenöl wird dann im nächsten Schritt ebenfalls gut untergerührt. Es dürfen keine Ölaugen mehr sichtbar sein.
  3. Sobald du die trockenen Zutaten unterhebst, achte darauf, nicht zu lange zu rühren. Wirklich nur so lange, bis gerade so ein Teig entstanden ist und alle Zutaten feucht sind. Rührst du den Teig zu lange, dann wird dein Schokoladenkuchen kompakt statt luftig.
  4. Fette die Kastenform gut ein, bevor du den Teig in die Form gibst. Dadurch backt der Schokoladenkuchen nicht an der Form fest und der Kuchen lässt sich nach dem Backen gut herauslösen.
  5. Verteile die Schokoladen Tröpfchen großzügig auf dem Schokokuchen. Wenn du magst kannst du im Vorfeld noch zusätzlich ein paar Tröpfchen in den Teig einarbeiten. Hebe diese einfach unter den Teig, nachdem du die Mehlmischung eingearbeitet hast.
  6. Überwache die Backzeit und vergiss den Stäbchentest nicht. Jeder Backofen backt anders und daher sollte die hier angegebene Backzeit als Orientierung plus/minus ein paar Minuten gesehen werden. Überprüfe daher mit der Stäbchenprobe, ob dein Schokokuchen fertig gebacken ist. Dafür stichst du mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Kommt das Stäbchen trocken wieder heraus, dann ist dein Kuchen fertig. Klebt dagegen Teig daran, dann solltest du dem Kuchen noch ein paar Minuten geben.
  7. Löse den Schokoladenkuchen nach dem Backen nicht direkt aus der Form. Lasse ihn ruhig 15 bis 20 Minuten in der Form ruhen, dann lässt er sich leichter aus der Form stürzen. Löse ihn dann vorsichtig aus der Form und lass ihn auf einem Gitter vollständig auskühlen.
Schokokuchen mit Olivenöl und Joghurt
Saftiger Schokoladenkuchen in der Kastenform mit griechischem Joghurt und Olivenöl

Fazit: Ein saftiger Schokoladenkuchen, der immer passt!

Dieser saftige Schokokuchen mit griechischem Joghurt und Olivenöl wird garantiert dein neuer Lieblingskuchen! Einfach in der Zubereitung, voller Schokoladegeschmack und perfekt für jede Gelegenheit. Probiere ihn aus und genieße ein Stück pures Glück!

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Hier kommt die Schritt-für-Schritt Anleitung für den saftigen Schokokuchen mit griechischem Joghurt

Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

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Saftiger Schokokuchen mit Olivenöl und griechischem Joghur

Saftiger Schokoladenkuchen in der Kastenform mit griechischem Joghurt und Olivenöl.

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Backzeit: 50 min bei 180°C
Zeitaufwand: 65 min

Utensilien für deinen saftigen Schokoladenkuchen

Kurzrezept

Schritt-für-Schritt Anleitung

Vorbereitung

Schritt 1

Bevor du mit dem Backen startest, lege dir alle Zutaten zurecht. Achte darauf, dass alle Zutaten vor der Verarbeitung auf Zimmertemperatur gebracht werden. So verbinden sich alle Zutaten perfekt miteinander und der Schokoladenkuchen wird besonders fluffig. Denke also insbesondere bei dem griechischen Joghurt und den Eiern daran, diese rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen.

Schritt 2

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vor und fette die Kastenform mit etwas Öl gut ein.

Zubereitung des Teigs

Schritt 3
125 g
Weizenmehl Typ 405
45 g
Backkakao
1.5 TL
Backpulver
0.5 TL
Natron
0.5 TL
Salz

Gib das Mehl, den Kakao, das Backpulver, das Natron und das Salz in eine Rührschüssel und mische alles gut durch.

Schritt 4
250 g
griechischer Joghurt
200 g
Kokosblütenzucker
3
Eier

Nun kommt der Kokosblütenzucker zusammen mit dem griechischen Joghurt und den Eier in eine zweite Schüssel. Mische nun alles mit dem Schneebesen gut durch bis eine homogene Masse entsteht.

Schritt 5
100 g
Olivenöl

Nun kommt das Olivenöl zu der Joghurtmischung und wird ebenfalls gut untergerührt bis sich alles perfekt miteinander verbunden hat. Es dürfen wirklich keine Ölaugen mehr zu sehen sein.

Schritt 6

Anschließend gibst du die Mehlmischung zu der Joghurtmischung und hebst diese solange unter bis gerade so ein Teig entstanden ist und alle Zutaten feucht sind. Rühre hier bitte nicht zu lange.

Schritt 7
50 g
Schokoladen Tröpfchen

Gib nun den Teig in die Kastenform und verteile dann die Schokoladen Tröpfchen auf dem Teig.

Schritt 8

Backe den Schokoladenkuchen für ca. 50 Minuten und prüfe mit der Stäbchenprobe, ob dein Kuchen fertig gebacken ist.

Schritt 9

Holden den Schokoladenkuchen aus dem Ofen und lass ihn für 15 bis 20 Minuten in der Form ruhen und auskühlen. Hole ihn dann behutsam aus der Form und lass den Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen.

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Häufig gestellte Fragen

Kann ich statt Olivenöl auch ein anderes Öl verwenden?

Selbstverständlich. Wenn du kein Olivenöl magst, dann kannst du auch gerne ein Sonnenblumenöl als Alternative verwenden.

Kann ich statt griechischen Joghurt auch normalen Joghurt nehmen?

Ja, du kannst den griechischen Joghurt durch normalen Natur Joghurt ersetzen. Achte jedoch darauf, keinen fettarmen Joghurt zu nehmen.

Kann ich den Kuchen auch mit normalem Zucker backen?

Du kannst den Kokosblütenzucker durch Rohrohrzucker ersetzen, dann bleibt die karamellige Note etwas erhalten. Du kannst aber auch normalen weißen Zucker verwenden.

Wie bewahre ich den saftigen Schokoladenkuchen am besten auf?

Am besten deckst du den saftigen Schokoladenkuchen luftdicht ab, z.B. mit Frischhaltefolie oder in einer Kuchenform mit Deckel und bewahrst ihn bei kühler Zimmertemperatur auf. Du kannst ihn natürlich auch im Kühlschrank lagern. Jedoch solltest du ihn dann vor dem Verzehr wieder Zimmertemperatur annehmen lassen.

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