Lass dich von der einzigartigen Optik und dem unverwechselbaren Geschmack des Steppdeckenkuchens mit Johannisbeeren begeistern! Mit seiner leichten Quarkfüllung und der herrlichen Säure der Johannisbeeren ist dieser Kuchen nicht nur ein geschmackliches, sondern auch ein optisches Highlight auf jeder Kaffeetafel.

Bereit auf fluffigen Wolken zu schweben? Unser Steppdeckenkuchen mit Johannisbeeren ist genau das richtige Rezept, um dir einen unwiderstehlichen Genussmoment zu schenken. Dieser klassische Kuchen besticht durch seine einzigartige Optik, die an eine gesteppte Decke erinnert, und bringt mit den saftigen Johannisbeeren eine fruchtige Frische auf den Teller, die jedem Bissen einen herrlichen Kontrast zur Süße des Teigs bietet.

Die Kombination aus einem fluffigen Rührteigboden, einer cremigen Quarkfüllung und den leicht säuerlichen Johannisbeeren sorgt für ein Geschmackserlebnis, das nicht nur deine Sinne, sondern auch dein Herz erwärmt. Dieser Kuchen ist perfekt für gemütliche Nachmittage mit der Familie, festliche Anlässe oder einfach, wenn du Lust auf etwas Besonderes hast.

Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

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Fruchtiger Steppdeckenkuchen mit Johannisbeeren

Leckerer Steppdeckenkuchen mit Quark und Johannisbeeren.

Schwierigkeit: Einfach
Backzeit: 30 min bei 180°C
Zeitaufwand: 50 Min
Saison:
Backblech
Backrahmen eckig
Rührschüssel
Handrührgerät
Spritzbeutel
Spritztülle

Backblech
Für den Teig:
4 Eier
180 g Rohrohrzucker
20 g Vanillezucker
200 g (evtl. mit Kokos) Rapsöl
100 ml Milch
1 Prise Salz
16 g Backpulver
350 g Dinkelmehl Typ 630
100 g Johannisbeeren
Für die Quarkmasse:
500 g Quark 20%
30 g Stärke
1 Eier
40 g Puderzucker
16 g Vanillezucker
1 TL Vanille, gemahlen
Etwas für die Johannisbeeren Mehle
als Deko Puderzucker

Kurzrezept

1

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Johannisbeeren waschen, gründlich abtrocknen und abzupfen.

2

Puderzucker und Stärke sieben.

3

Zusammen mit dem Quark, Vanillezucker und Vanille kurz aufschlagen. Am Ende das Ei unterrühren. Quarkmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

4

Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

5

Rapsöl und Salz zufügen und verrühren.

6

Mehl und Weinsteinbackpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.

7

Die Johannisbeeren mit etwas Mehl vermischen und vorsichtig unter den Teig heben.

8

Teig auf ein mit Backpapier gelegtes Blech geben. Nun wird die Quarkmasse netzartig auf den Teig aufgespritzt.

9

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 30-35 Minuten backen.

10

Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 1

Nach dem Kurzrezept für Backprofis kommt nun die ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Dank dieser Anleitung kann beim Backen des Steppdeckenkuchens mit Johannisbeeren gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten für den Teig abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen.

Schritt 2
100 g
Johannisbeeren

Nun kannst du auch schon mal deinen Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und deine Backform mit etwas Butter einfetten. Außerdem kannst du auch die Johannisbeeren entstielen, waschen, gründlich abtrocknen und für die weitere Verwendung beiseite stellen.

Schritt 3
40 g
Puderzucker
30 g
Stärke

Vermische für die Quarkmasse den Puderzucker mit der Stärke und siebe die Mischung in eine Schüssel.

Schritt 4
Quark 20%
Vanillezucker
Vanille, gemahlen
1
Eier

Schlage die Mischung zusammen mit dem Quark, Vanillezucker und Vanille kurz mit dem Mixer auf.

Rühre am Ende das Ei unter und fülle die Quarkmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Stelle sie bis zur Verwendung beiseite.

Schritt 5
Eier
Zucker
Vanillezucker
Rapsöl
Salz

Nun bereitest du den Teig zu. Rühre hierfür Eier, Zucker und Vanillezucker mit deiner Küchenmaschine schaumig. Falls du mit dem Mixer arbeitest, musst du die Rührstäbe vorher kurz säubern.

Füge anschließend das Rapsöl und das Salz hinzu und verrühre alles, so dass es eine homogene Masse ergibt.

Schritt 6
Dinkelmehl
Backpulver
Milch
0.5 EL
Dinkelmehl

Mische Mehl und Weinsteinbackpulver und rühre die Mischung im Wechsel mit der Milch kurz unter.

Vermische die Johannisbeeren mit ca. ½ EL Mehl. Das verhindert, dass die Beeren dann direkt auf den Boden sinken

Schritt 7

Gib den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in deine vorbereitete Backform. Ich habe einen eckigen Backrahmen verwendet, den man auf die gewünschte Größe ausziehen kann.

Verstreiche den Teig gleichmäßig. Hierfür eignet sich entweder eine Streichhilfe oder wenn du keine hast, kannst du auch eine Tortenschaufel verwenden.

Verteile anschließend die leicht bemehlten Johannisbeeren auf dem Teig.

Schritt 8

Nun kommt noch die Quarkmasse. Spritze sie mit dem Spritzbeutel netzartig auf den Teig auf. Dadurch kommt beim Backen dann das typische Steppdeckenmuster zum Vorschein.

Du kannst beim Aufspritzen großzügig mit der Quarkmasse sein. Ich war anfangs etwas zögerlich und hatte dann die Hälfte übrig. Sollte dir das auch passieren ist das überhaupt kein Problem. Dann fährst du das Muster einfach nochmal nach.

 

Schritt 9
etwas
Puderzucker

Backe dann den Steppdeckenkuchen mit Johannisbeeren im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 30-35 Minuten.

Lasse den Kuchen etwas abkühlen und entferne gegebenenfalls die Form. Bestäube ihn nach dem Abkühlen mit Puderzucker.

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Steppdeckenkuchen mit Johannisbeeren

Lass uns zusammen die Tradition feiern und genießen – mit einem Stück Steppdeckenkuchen, das Erinnerungen schafft und Genuss schenkt! 🍰🍒🧡

Johannisbeerkuchen zum Dahinschmelzen

Warum solltest Du den Steppdeckenkuchen mit Johannisbeeren backen?

Der Steppdeckenkuchen mit Johannisbeeren ist nicht nur durch seine reizvolle Deckenstruktur ein optisches Highlight, sondern bietet auch geschmacklich ein unvergleichliches Erlebnis. Die Kombination aus der luftig-leichten Quarkfüllung und der herben Säure der Johannisbeeren schafft einen harmonischen Kontrast, der den Kuchen zu einem frischen und gleichzeitig wohlig-süßen Genuss macht.

Zudem ist er eine wunderbare Möglichkeit, die köstliche Säure der Johannisbeeren in einem Gebäck zu nutzen und so deine Gäste zu beeindrucken. Egal, ob du ihn für ein besonderes Kaffeekränzchen, einen Geburtstag oder einfach als Sonntagsleckerei backst – dieser Kuchen verbindet Tradition mit einem modernen, fruchtigen Touch und sorgt garantiert für strahlende Gesichter!

Stück Steppdeckenkuchen mit Johannisbeeren vom Blech

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Kathrina Rüttger

Ich bin Kathrina, 39 Jahre alt, Mama von zwei zauberhaften Mädels und wohne in Baden-Württemberg. Studiert habe ich vor einigen Jahren Betriebswirtschaft und habe bis zur Geburt meiner ersten Tochter in der Automobilbranche gearbeitet. Kochen und Backen hat mich aber seit jeher begleitet und war immer ein wichtiger Bestandteil. Durch Beruf, Hobby und Familie bleibt häufig nicht (mehr) viel Zeit für zeitaufwändige und komplizierte Rezepte. Daher findest du bei mir <strong>einfache und schnelle Backrezepte</strong>, die speziell zu Berufstätigen und Vielbeschäftigten passen. Bei mir findest du eine Auswahl an Rezepten für Kuchen, Muffins, Brot und Brötchen, die nicht nur lecker sind, sondern auch mit frischen und leicht erhältlichen Zutaten zubereitet werden können. Mein Fokus liegt darauf, dir Backideen zu präsentieren, die du ohne großen Aufwand und mit minimaler Vorbereitung umsetzen kannst.