Zitronen Mascarpone Kuchen (Kastenform)

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Portionen für: 1 Stück |
Zeitaufwand: 65 min |
Schwierigkeitsgrad: Einfach
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Gönn dir den erfrischenden Genuss eines Zitronen Mascarpone Kuchens, der mit seiner samtigen Textur und dem lebhaften Zitrusgeschmack besticht. Dieser Zitronenkuchen mit Mascarpone kombiniert die spritzige Frische von Zitronen mit der Cremigkeit von Mascarpone.

Zitronen Mascarpone KuchenZutaten Zitronen

Zitronen Mascarpone Kuchen ist einer der saftigsten Zitronenkuchen, die es so gibt. Die fruchtig frische Zitrone wird ergänzt mit der cremigen Mascarpone und zaubert dir im Nu einen echten Kuchentraum auf den Tisch. Ohne viel Übung bringt so auch jeder Backanfänger den perfekten Zitronenkuchen hervor!

Saftiger Zitronen Mascarpone Kuchen aus der Kastenform ist perfekt für jeden Anlass. Ob zum Kaffee, für eine Feier oder auch einfach für zuhause – Zitronenkuchen mit Mascarpone lässt sich einfach backen, super vorbereiten, gut lagern und vor allem auch für jeden Anlass dekorieren. Ob festlich oder als Zitronenkuchen für Kinder – einfach ein Genuss!

Das Wichtigste zum Zitronenkuchen mit Mascarpone

  • Dieser frische Zitronenkuchen aus der Kastenform ist einfacher Rührteig Kuchen, der auch für Backanfänger geeignet ist
  • Zitronen Mascarpone Kuchen ist sehr saftig durch die Mascarpone und hält auch deshalb besonders lange frisch. Er lässt sich also wunderbar vorbereiten
  • Schneller Zitronenkuchen aus der Kastenform ist für jede Feier und jeden Anlass die perfekte Ergänzung des Kuchenbuffets
Zitronen Mascarpone Kuchen (Kastenform)

Fragen und Antworten rund um den Zitronenkuchen mit Mascarpone beantworten wir Dir weiter unten

Darum sollte Zitronen Mascarpone Kuchen auf Deiner Backliste stehen

  • Zitronenkuchen mit Mascarpone braucht nicht viele Zutaten, ist als einfacher Rührteig schnell gebacken, und hält mehrere Tage frisch
  • Ob einfach nur mit Zuckerguss, mit Streuseln oder mit Sahnetupfen/Zitrone/Minze – Mascarpone Zitronenkuchen ist für jeden Anlass schön anzuschauen
  • Dieser saftige Zitronenkuchen aus der Kastenform ist perfekt für die ganze Familie

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Hier kommt das Rezept für unseren Zitronenkuchen mit Mascarpone

Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

📌 Hinterlass uns unten eine Bewertung – und wenn du magst, schreib gerne in die Kommentare, wie er bei dir angekommen ist. Ob pur oder mit einer Tasse Kaffee dazu – dieser Kuchen ist ein echter Allrounder. Und wer weiß: Vielleicht wird er ja auch in deiner Küche ein Klassiker.

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Zitronen Mascarpone Kuchen (Kastenform)

Ein sehr saftiger Zitronenkuchen mit Mascarpone mit einem Rührteig. Er wird mit Mascarpone gebacken und bleibt deshalb auch über Tage super saftig und lecker!

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Backzeit: 50 min bei 180°C
Zeitaufwand: 65 min

Stück
125 g weiche Butter
2 Eier
200 g Zucker
150 g Mascarpone
200 g Weizenmehl
0,5 PK Backpulver
3 Bio Zitronen
250 g Puderzucker

Kurzrezept

1

Als erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Eine Kastenform am Boden mit Backpapier auslegen, die Seiten mit Fett (Butter oder Öl) mit Hilfe eines Küchentuchs einfetten.

3

Alle drei Zitronen gut waschen, trocknen und die Schale abreiben. Saft von einer (!!!) Zitrone auspressen.

4

Die Eier in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.

5

Butter oder Margarine dazu geben, gut verrühren. Zitronenabrieb, Zitronensaft und Mascarpone zur Masse geben und rühren.

6

Dann das Mehl und das Backpulver zugeben und zügig kräftig unterrühren bis keine Klumpen mehr im Teig sind - nicht zu lange, 30 Sekunden reicht.

7

Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Zitronen Mascarpone Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben.

8

Nach etwa 10 Minuten den Kuchen der Länge nach einschneiden, so kann er schöner aufgehen.

9

Zitronenkuchen für insgesamt 50 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Mit einem langen Schaschlik Spieß in den Kuchen stechen und testen, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Kuchen fertig!

10

Die restlichen zwei Zitronen auspressen und den Puderzucker damit anrühren. Dafür den Puderzucker in eine Schüssel geben, den Saft der Zitrone esslöffelweise zugeben, soviel bis der Zuckerguss eine dicke aber flüssige Konsistenz hat. Zuckerguss über dem Kuchen verteilen und nach Wunsch dekorieren.

Schritt 1

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein Zitronen Mascarpone Kuchen perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten für den Zitronenkuchen mit Mascarpone bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Schritt 2

Im nächsten Schritt heize ich den Backofen vor. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder alternativ 160 Grad Umluft) wird der Mascarpone Zitronenkuchen gebacken.

Und damit auch alles vorbereitet ist, mache ich die Kastenform auch gleich einsatzfähig. Den Boden lege ich mit Backpapier aus. Dazu kann man die Form als Schablone nehmen und passend zuschneiden. Den restlichen Rand der Form fette ich wie gewohnt mit etwas Butter oder Öl mit Hilfe eines Küchentuchs ein. Dann kann es mit dem eigentlichen Backen los gehen.

Schritt 3
3 Bio
Zitronen

Als Erstes wasche ich die Zitronen heiß ab, trockne sie wieder und reibe dann mit einer feinen Reibe die Schale der Zitronen ab. Nur die gelbe obere Schicht verwendet man dafür. Eine Zitrone presse ich auch gleich aus. Die anderen beiden lege ich für den Zuckerguss beiseite.

Alles was Du schon immer über Zitronen als Zutat wissen wolltest

Schritt 4
2
Eier
200 g
Zucker
1 PK
Vanillezucker
125 g
Butter

Für den Rührteig gebe ich nun die Eier in eine Rührschüssel und schlage sie zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig auf. Dann kommen die Butter und die Zitronenschale in die Eier-Zucker-Masse und wird verrührt.

Schritt 5
150 g
Mascarpone

Die Mascarpone mit dem Zitronensaft unterrühren .

Schritt 6
200 g
Weizenmehl
0.5 PK
Backpulver

Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver zugeben, kurz kräftig rühren bis der Teig gleichmäßig ohne Klumpen ist.

TIPP aber ACHTUNG nicht zu lange rühren. Sonst bildet sich im Mehl das Klebereiweiss aus und der Teig wird nicht fluffig locker, sonst bleibt sitzen (also flach)

Schritt 7

Dann kann der Teig auch schon in die vorbereitete Kastenform gegeben werden.

Schritt 8

Der Kuchen wandert jetzt bei 180 Grad Ober-Unterhitze für rund 50 Minuten in den Ofen

ABER nach etwa 10 Minuten den Kuchen der Länge nach einmal einschneiden, so kann er kontrollierter aufgehen und sieht nachher schöner aus.

Nach Ende der Backzeit mit einem langen Schaschlik Spieß einmal in den Mascarpone Zitronenkuchen stechen und testen, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Zitronen Mascarpone Kuchen fertig!

Schritt 9

Der Kuchen muss jetzt gut auskühlen. Am besten den Zitronenkuchen mit Mascarpone etwa eine Viertelstunde in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Auf ein Gitter stellen.

Schritt 10
2 Bio
Zitronen
250 g
Puderzucker

Ich siebe den Puderzucker, damit er sich leichter mit dem Saft verbindet. Die Zitronen presse ich aus und gebe den Saft dann Esslöffel weise zum Zucker. Je nach Größe und Saftigkeit der Zitronen wird der Zuckerguss sonst zu dünn. Meistens brauche ich den Saft von ungefähr 1,5 Zitronen. Den Zuckerguss kippe ich auf den ausgekühlten Zitronen Mascarpone Kuchen und streiche ihn wieder glatt. Mit ein paar Blüten verziert sieht der Zitronen Mascarpone Kuchen sehr hübsch aus. Auch wenn meine Kinder Zuckerstreusel natürlich besser finden.

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Häufig gestellte Fragen

Welche Zitronen verwende ich für Zitronenkuchen?

Für den Zitronenkuchen solltest du darauf achten, dass Bio Zitronen zum Einsatz kommen. Früher sagte man immer unbehandelte Zitronen. Sie sind nicht gespritzt. Das ist das Entscheidende, da die gut gewaschene Schale abgerieben und im Kuchen verbacken wird.

Warum soll man einen Kuchen in der Kastenform einschneiden?

Rührkuchen in der Kastenform sollten nach etwa 10 bis 15 Minuten der Länge nach eingeschnitten werden. Beim Backen geht der Teig auf. Wenn der Kuchen eingeschnitten ist, bricht er kontrollierter auf und sieht schöner aus!

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