Dieser absolut einfache Zitronenkuchen in der Kastenform ist das ultimative Lieblingsrezept unserer Familien. Sogar meine Kids können ihn problemlos backen und vor allem dekorieren. Er ist der meistgewünschte Geburtstagskuchen bei uns. Ist ja auch klar. Er schmeckt jedem und mit dem Zuckerguss kann man ihn einfach zu jedem Thema dekorieren.
Dieses Zitronenkuchen Kastenform Rezept ist das einfachste Rezept für diesen absoluten Kuchenklassiker überhaupt. Wir backen den Kuchen regelmäßig und wenn ich wir schreibe meine ich auch meine Kinder. Dieser Zitronenkuchen Kastenform saftig und lecker ist so einfach, dass Du mit Deinen Kinder zusammen oder sie sogar alleine backen lassen kannst.
Für mich ist er ein wunderbarer Alltagskuchen. Ich backe ihn gerne am Sonntag Abend und so haben wir auch unter der Woche ein Stück Zitronenkuchen aus der Kastenform. Ein schmaler Streifen zum Kaffee am Nachmittag und ich bin glücklich, genau wie die Kids die ihn gerne zum Nachtisch essen.
Du siehst mein Zitronenkuchen Kastenform Rezept ist einfach unwiderstehlich und mega einfach zu backen. Probiere ihn also unbedingt mal aus. Du wirst ihn immer wieder backen wollen.
Das Wichtigste zum Zitronenkuchen Kastenform Rezept
- Einfacher Rührteig – in wenigen Minuten im Backofen – perfekt für Anfänger
- Der Zuckerguss lässt sich super dekorieren
- Der Zitronenkuchen kann einfach eingefroren werden – am besten Scheibenweise
Perfekt dekoriert für die nächste Feier
Der einfache Zitronenkuchen aus der Kastenform lässt sich übrigens super für den nächsten Kindergeburtstag dekorieren. Bei uns gibt es ihn meistens beim Kindergeburtstag oder wir bringen den einfachen Kastenkuchen gerne mit in die Schule oder Kindergarten.
Auch beim Kuchenbasar oder Kuchenverkauf ist der Zitronenkuchen sehr beliebt. Je nach Anlass verziere ich den Zuckerguss zum Schluss noch mit Zuckerperlen oder Zuckerstreusel. Einen bunten Kuchen finden die Kinder gleich viel spannender.
Darum sollte mein Zitronenkuchen Kastenform Rezept auf Deiner Backliste stehen
- perfekter Anfängerkuchen – super auch um mit Kindern zu backen
- Super für den nächsten Kindergeburtstag oder Kuchenbasar
- lässt sich super dekorieren und macht so noch mehr Spaß
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Hier ist aber nun unser Rezept für Deinen zukünftigen Lieblings Zitronen Kastenkuchen. Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de
Kurzrezept
Heize den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor. Fette Deine Kastenform und streue sie mit Mehl aus
gib die weiche Butter in eine Rührschüssel und schlage sie mit dem Zucker hell weiß auf
verrühre Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb in einer extra Schüssel miteinander
die trockenen Zutaten nun im Wechsel mit der Milch in 2 Portionen zum Teig geben und unterrühren
fülle den Teig nun in die vorbereitete Form und backe ihn bei 180°C Ober-Unterhitze für 60 Minuten
nach 15 Minuten Backzeit den Kuchen in der Mitte der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden. Nun für weitere 45 Minuten backen
Nach dem Backen den Kuchen etwa 15 Minuten in der Form stehen lassen und ihn anschließend herausholen
Zitronensaft langsam unter Rühren zum Puderzucker geben. Sobald die gewünschte Konsistenz erreich ist, keinen Saft mehr hinzugeben.
den Zuckerguss über den lauwarmen oder kalten Zitronenkuchen geben und verstreichen
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, so dass Dir Dein Zitronenkuchen Kastenform Rezept perfekt gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Zu Beginn heizt Du Deinen Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor. Nimm Dir Deine Kastenform und fette sie. Anschließend streust Du sie mit Mehl aus. Stell sie einen Moment zur Seite bis Du sie brauchst.
TIPP: wenn Du sie in den Kühlschrank stellst bist Du sie brauchst, dann geht der Kuchen später leichter aus der Form
Jetzt starten wir auch schon mit dem Teig und geben dafür die weiche Butter zusammen mit dem Zucker in Deine Rührschüssel verrühre sie zu einer hell weißen Masse.
Die Eier werden im Anschluss einzeln nacheinander hinzu gegeben und dabei wird jedes Ei etwa 30 Sekunden untergerührt.
Du siehst, dass Du schon einen fluffigen Teig bekommen hast. Jetzt vermengst Du das Mehl mit dem Backpulver und dem Zitronenabrieb. Ich nehme hier immer gerne den gekauften aus den kleinen Tütchen. Du kannst selbstverständlich auch eine frische Bio Zitronen nehmen und davon die Schale abreiben und für den Teig nehmen. Entscheide das einfach wie das für Dich am besten passt. Ich backe oft sehr spontan und möchte dabei komplett flexibel sein.
Nun gibst Du die trockene Mischung um Wechsel mit der Milch in 2 Portionen zum Teig und rührst diesen weiter. Du musst nicht lange rühren damit Du einen schönen fluffigen Zitronenkuchen Teig bekommst.
Gib den Teig nun in Deine vorbereitete Kastenkuchen Form. Ich nutze hier einen Standardform mit 30 cm Länge.
Dein Zitronenkuchen aus der Kastenform darf nun schon in den Backofen. Du backst den Zitronen Kastenkuchen für 60 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze. Nach 15 Minuten schneidest Du den Teig mit einem Messer in der Mitte der Länge nach etwa 1 cm tief ein.
Das hat den Vorteil, dass der Zitronenkuchen Kastenform an der richtige Stelle reißt. Die Teighaut würde sowieso einreißen und so entscheidest Du wo und wie sie einreißt. Das sorgt für einen gleichmäßigen Kuchenlook und somit lässt er sich später auch leichter glasieren.
Back den Kuchen nun noch für weitere 45 Minuten fertig. Nach der Gesamtbackzeit von 60 Minuten nimmst Du den Zitronenkuchen aus dem Backofen und lässt ihn etwa 15 Minuten in der Form auskühlen. Danach stürzt Du den Kuchen und lässt ihn weiter auskühlen.
Stell Dir nach einer Weile die Zutaten für den Zitronenguss bereit. Dafür presst Du eine Zitrone aus und gibst den Saft langsam zu Deinem bereit gestelltem Puderzucker. Gib ihn langsam hinzu und rühre den Puderzucker immer wieder um. Der Zitronenguss kann Dir sonst zu flüssig werden. Es sollte der Saft einer halben Zitronen reichen. Das hängt aber auch von der Größe der Zitrone ab, etwa 3-4 EL.
Gib den dickflüssigen Zuckerguss über Deinen kalten oder noch lauwarmen Kuchen. Lass ihn an den Seiten herunterlaufen und verstreiche ihn. Das klappt mit einem Messer oder der Rückseite eines Löffels ganz gut.
Lass den Zitronenkuchen abkühlen und dann lässt sich der Zuckerguss perfekt schneiden.
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Häufig gestellte Fragen
Bei uns kommen alle Kuchen in einen klassischen Kuchencontainer. Die Erfahrung hat gezeigt, dass der Zitronenkuchen sich so die ersten Tage in der Küche gut aufbewahren lässt. Anschließend mit dem Container in den Kühlschrank oder Du wickelst ihn dafür ihn Alufolie ein.
Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Zum Einen kannst Du den Abrieb einer Bio Zitrone nehmen. Bitte nur Bio, da die "normalen" Zitronen eine behandelte Schale haben die man dadurch nicht verzehren darf. Ich persönlich nehme gerne den fertigen Zitronenabrieb den es in den kleinen Tütchen gibt.