Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform

Heute gibt es von mir das Rezept für einen einfachen und saftigen Zitronenkuchen mit Öl aus der Kastenform. Zitronenkuchen sind perfekt für Kindergeburtstage, einen Kaffeeklatsch mit Freunden oder der Schwiegermama, fürs Picknick, zum Teilen oder einfach nur so. Probier ihn unbedingt aus und überzeuge dich selbst.

Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast. Außerdem ist der Kuchen schnell zusammengerührt und gebacken und somit optimal, wenn du nicht viel Zeit zum Backen hast.

Das Wichtigste zum Zitronenkuchen mit Öl

  • er ist schnell zu backen
  • durch das Öl schön saftig
  • er ist auch für Backanfänger geeignet

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform

Wenn das Leben dir Zitronen gibt, dann mache Limonade draus. Oder – wie in meinem Fall – einen leckeren und saftigen Zitronenkuchen mit Öl aus der Kastenform.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 5 Minuten

Zutaten

1 Stück
für den Teig
200 g Rapsöl
50 g Milch
130 g Zucker
10 g Vanillezucker
4 Eier
Abrieb und Saft einer Bio Zitrone
300 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Backpulver
2 TL Natron
1 Prise Salz
Zuckerguss
1/2 Päckchen Puderzucker
Saft ½ Zitrone
ggf. Zitronenscheiben zum Dekorieren

Utensilien

  • Kastenform 25 cm

Zubereitung

  1. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
  2. Milch und Rapsöl hinzufügen und unterrühren.
  3. Zitronensaft und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben.
  4. Mehl, Backpulver und Natron mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben.
  5. Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  6. Den Teig gleichmäßig verteilen.
  7. Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.
  10. Den Kuchen damit bestreichen. Wer mag, kann noch eine dünne Zitronenscheibe als Dekoration darauf setzen.

Wie findest du das Rezept?

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Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Rezept Zitronenkuchen mit Öl Kastenform

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Dein saftiger Zitronenkuchen mit Öl aus der Kastenform perfekt gelingt.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl - Zubereitung

Wir beginnen damit, alle Zutaten entsprechend abzuwiegen und bereit zu stellen. Die Bio Zitrone gründlich heiß abwaschen und die Schale abreiben. Achte dabei darauf, nur den äußeren gelben Teil der Schale abzureiben. Der weiße Teil ist nämlich bitter.

Was Du schon immer über Zitronen wissen wolltest

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl - Zubereitung

Nun kannst du noch deine Kastenform mit Butter einfetten und Mehl ausstreuen, damit nichts anhängt. Alternativ kannst du sie auch mit Backpapier auskleiden oder natürlich auch ein Backtrennspray verwenden.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform - Zubereitung

Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesenaufsatz schaumig rühren. Alternativ kannst du natürlich auch die Rührstäbe des Handmixers verwenden.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform - Zubereitung

Anschließend Milch und Rapsöl in einem dünnen Strahl hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer unterrühren.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform - Zubereitung

Zitronensaft und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform - Zubereitung

Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel gründlich vermischen und über die Eimasse sieben. Dadurch entstehen keine Mehl- oder Backpulvernester und der Teig geht gleichmäßig auf.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform - Zubereitung

Die Mehlmischung mit der Hand vorsichtig unter den Teig heben.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform - Zubereitung

Im Anschluss verteilst du den Teig gleichmäßig in deiner vorbereiteten Kastenform.

Nun wird der Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun gebacken. Vergiss die Stäbchenprobe nicht, damit du siehst, ob der Kuchen auch wirklich durchgebacken ist.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform - Zubereitung

Den Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform - Zubereitung

Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform - Zubereitung

Bestreiche nun den ausgekühlten Kuchen mit dem Zuckerguss. Wer mag, kann noch eine dünne Zitronenscheibe, Zitronenzesten oder auch Zuckerstreusel als Dekoration darauf setzen.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform

Fragen und Antworten rund um den Zitronenkuchen mit Öl

Welche Zitronen sollte ich am besten verwenden?

Zutaten Zitronen

Verwende unbedingt Bio Zitronen. Da wir im Teig frische, geriebene Zitronenschale benötigen, ist das Verwenden von Bio Zitronen unverzichtbar.

Kann ich den Kuchen einfrieren?

Natürlich kannst du den Zitronenkuchen mit Öl auch einfrieren. Am besten geht das, wenn du den Kuchen in Scheiben schneidest und die Scheiben mit Backpapier getrennt in eine Gefrierbox oder Gefrierbeutel gibst. So kannst du die Scheiben später einzeln und ganz nach Bedarf entnehmen.

Ich habe wenig Zeit, kann ich den Zuckerguss auch weglassen?

Natürlich kannst du den Zuckerguss auch weglassen und stattdessen ganz einfach ein bisschen Puderzucker über den Kuchen streuen. 

Kann ich den Kuchen auch noch anders verzieren?

Na klar. Probier doch mal eine Glasur aus weißer Schokolade aus oder ein zitroniges Frischkäsefrosting.

Darum sollte mein Zitronenkuchen mit Öl auf Deiner Backliste stehen

  • er ist schnell und unkompliziert zuzubereiten
  • durch den frischen Zitronensaft, den Zitronenabrieb und die zitronige Glasur ist er herrlich frisch
  • du kannst den Kuchen nach Lust und Laune verzieren

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