Heute gibt es von mir das Rezept für einen einfachen und saftigen Zitronenkuchen mit Öl aus der Kastenform. Zitronenkuchen sind perfekt für Kindergeburtstage, einen Kaffeeklatsch mit Freunden oder der Schwiegermama, fürs Picknick, zum Teilen oder einfach nur so. Probier ihn unbedingt aus und überzeuge dich selbst.
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast. Außerdem ist der Kuchen schnell zusammengerührt und gebacken und somit optimal, wenn du nicht viel Zeit zum Backen hast.
Das Wichtigste zum Zitronenkuchen mit Öl
- er ist schnell zu backen
- durch das Öl schön saftig
- er ist auch für Backanfänger geeignet
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform
Wenn das Leben dir Zitronen gibt, dann mache Limonade draus. Oder – wie in meinem Fall – einen leckeren und saftigen Zitronenkuchen mit Öl aus der Kastenform.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 50 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 5 Minuten
Zutaten
für den Teig | |
---|---|
200 g | Rapsöl |
50 g | Milch |
130 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
4 | Eier |
Abrieb und Saft einer Bio Zitrone | |
300 g | Weizenmehl, Type 405 |
1 TL | Backpulver |
2 TL | Natron |
1 | Prise Salz |
Zuckerguss | |
1/2 | Päckchen Puderzucker |
Saft ½ Zitrone | |
ggf. Zitronenscheiben zum Dekorieren |
Utensilien
- Kastenform 25 cm
Zubereitung
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
- Milch und Rapsöl hinzufügen und unterrühren.
- Zitronensaft und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben.
- Mehl, Backpulver und Natron mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben.
- Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Den Teig gleichmäßig verteilen.
- Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.
- Den Kuchen damit bestreichen. Wer mag, kann noch eine dünne Zitronenscheibe als Dekoration darauf setzen.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für Rezept Zitronenkuchen mit Öl Kastenform
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Dein saftiger Zitronenkuchen mit Öl aus der Kastenform perfekt gelingt.
Wir beginnen damit, alle Zutaten entsprechend abzuwiegen und bereit zu stellen. Die Bio Zitrone gründlich heiß abwaschen und die Schale abreiben. Achte dabei darauf, nur den äußeren gelben Teil der Schale abzureiben. Der weiße Teil ist nämlich bitter.
Was Du schon immer über Zitronen wissen wolltest
Nun kannst du noch deine Kastenform mit Butter einfetten und Mehl ausstreuen, damit nichts anhängt. Alternativ kannst du sie auch mit Backpapier auskleiden oder natürlich auch ein Backtrennspray verwenden.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesenaufsatz schaumig rühren. Alternativ kannst du natürlich auch die Rührstäbe des Handmixers verwenden.
Anschließend Milch und Rapsöl in einem dünnen Strahl hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer unterrühren.
Zitronensaft und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben.
Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel gründlich vermischen und über die Eimasse sieben. Dadurch entstehen keine Mehl- oder Backpulvernester und der Teig geht gleichmäßig auf.
Die Mehlmischung mit der Hand vorsichtig unter den Teig heben.
Im Anschluss verteilst du den Teig gleichmäßig in deiner vorbereiteten Kastenform.
Nun wird der Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun gebacken. Vergiss die Stäbchenprobe nicht, damit du siehst, ob der Kuchen auch wirklich durchgebacken ist.
Den Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.
Bestreiche nun den ausgekühlten Kuchen mit dem Zuckerguss. Wer mag, kann noch eine dünne Zitronenscheibe, Zitronenzesten oder auch Zuckerstreusel als Dekoration darauf setzen.
Fragen und Antworten rund um den Zitronenkuchen mit Öl
Welche Zitronen sollte ich am besten verwenden?
Verwende unbedingt Bio Zitronen. Da wir im Teig frische, geriebene Zitronenschale benötigen, ist das Verwenden von Bio Zitronen unverzichtbar.
Kann ich den Kuchen einfrieren?
Natürlich kannst du den Zitronenkuchen mit Öl auch einfrieren. Am besten geht das, wenn du den Kuchen in Scheiben schneidest und die Scheiben mit Backpapier getrennt in eine Gefrierbox oder Gefrierbeutel gibst. So kannst du die Scheiben später einzeln und ganz nach Bedarf entnehmen.
Ich habe wenig Zeit, kann ich den Zuckerguss auch weglassen?
Natürlich kannst du den Zuckerguss auch weglassen und stattdessen ganz einfach ein bisschen Puderzucker über den Kuchen streuen.
Kann ich den Kuchen auch noch anders verzieren?
Na klar. Probier doch mal eine Glasur aus weißer Schokolade aus oder ein zitroniges Frischkäsefrosting.
Darum sollte mein Zitronenkuchen mit Öl auf Deiner Backliste stehen
- er ist schnell und unkompliziert zuzubereiten
- durch den frischen Zitronensaft, den Zitronenabrieb und die zitronige Glasur ist er herrlich frisch
- du kannst den Kuchen nach Lust und Laune verzieren
Unsere besten Zitronenkuchen-Alternativen
Stefanie von Steffis Chuchichistli
Laura von The Cooking Globetrotter
Steffi von Prinzessinnenschmarrn
Christina von Appeteyezing
Backäpfel – Welche Apfelsorten eigenen sich zum Backen?
Sabrina von sabrina’s table
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Ich bin Kathrina, 37 Jahre alt, Mama von zwei zauberhaften Mädels und wohne in Baden-Württemberg. Studiert habe ich vor einigen Jahren Betriebswirtschaft und habe bis zur Geburt meiner ersten Tochter in der Automobilbranche gearbeitet. Kochen und Backen hat mich aber seit jeher begleitet und war immer ein wichtiger Bestandteil.
Durch Beruf, Hobby und Familie bleibt häufig nicht (mehr) viel Zeit für zeitaufwändige und komplizierte Rezepte. Daher findest du bei mir einfache und schnelle Backrezepte, die speziell zu Berufstätigen und Vielbeschäftigten passen. Bei mir findest du eine Auswahl an Rezepten für Kuchen, Muffins, Brot und Brötchen, die nicht nur lecker sind, sondern auch mit frischen und leicht erhältlichen Zutaten zubereitet werden können. Mein Fokus liegt darauf, dir Backideen zu präsentieren, die du ohne großen Aufwand und mit minimaler Vorbereitung umsetzen kannst.