Apfel Muffins sind super leckere, saftige und besonders luftige kleine Apfelküchlein, die zu jeder Gelegenheit einfach super passen. Ein Hauch von Zimt verleiht ihnen eine extra Portion Aroma und Leichtigkeit. Die einfachen Apfel Zimt Muffins überzeugen Groß und Klein. Sie werden von meinen Kindern ganz besonders geliebt.
Das Wichtigste zum Apfel Muffin Rezept
- Die einfachen Apfel Muffins sind unglaublich saftig, luftig und aromatisch
- Das Muffin Rezept mit Apfel ist besonders einfach und schnell zubereitet
- Die kleinen Apfelküchlein sind super handlich und perfekt für jedes Kuchenbuffet
Apfel Muffin Rezept
Super saftige, aromatische und leichte Apfel Muffins mit einem Hauch von Zimt. Lass dich von den kleinen Apfelküchlein verzaubern.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten
100 g | Butter (Zimmertemperatur) |
180 g | Zucker |
3 | Stk. Eier |
1 TL | Zimtpulver |
2 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
300 g | Mehl |
170 ml | Milch |
1 | Stk. Apfel |
1 TL | Puderzucker zum Bestreuen |
Utensilien
- Muffin Backblech
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
Zubereitung
- In einer Schüssel die Butter zusammen mit dem Zucker aufschlagen.
- Nach und nach die Eier hinzugeben und weiter rühren.
- Das Mehl, Zimt, Backpulver, Salz und Milch zum Teig geben und kurz zu einem glatten Teig vermengen.
- Den Teig anschliessend mit einem Eislöffel in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen.
- Den Apfel nach belieben schälen oder direkt mit der Schale verarbeiten. Anschliessend halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
- Die Apfel hälften in dünne Scheiben schneiden und nochmals halbieren.
- Anschliessen die Apfelstücke wie ein Fächer in den Muffin Teig stecken.
- Die Muffins bei 180 Grad Umluft für 20 Minuten goldbraun backen.
- Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestreuen.
Notizen
Wenn Du Zimt nicht magst, kannst Du ihn natürlich auch einfach weg lassen.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für saftige Apfel Muffins
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Deine Apfel Muffins mit Zimt perfekt gelingen.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Du kannst schon mal den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und das Muffin Backblech mit Muffin Förmchen bereit stellen.
Dann kann es auch schon los gehen mit der Zubereitung des einfachen Apfel Muffin Teiges. Der ist super schnell angerührt. Dazu gibst Du die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel und schlägst sie mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf.
Anschliessend kannst du die Eier nach und nach zum Teig geben und weiter rühren.
Nun gibst Du noch das Mehl, Backpulver, den Zimt und die Milch zum Teig und vermengst ihn nur solange bis ein glatter Teig entsteht.
So sieht nun der fertige Muffin Teig aus. Er ist samtig und verfügt über genügend Feuchtigkeit. Er ist nun bereit zum Weiterverarbeiten.
Mit Hilfe eines Eisportionierers lassen sich die Muffin Förmchen am besten befüllen. So kleckt nichts rum und du hast genau die richtige Menge in der Form. Die Förmchen sollten ca. zu 2/3 befüllt sein, so haben sich noch Platz zum aufgehen und überquellen nicht.
Du kannst den Apfel schälen oder ihn direkt mit der Schale verarbeiten. Ganz wie Du das lieber magst. Halbiere den Apfel und entferne das Gehäuse.
Willst Du mehr über den perfekten Apfel zum Backen erfahren? Dann schau in unseren großen Backäpfel Guide nach.
Schneide die Apfelhälften anschliessend in dünne Scheiben und halbiere sie nochmals. So haben die Schnitze die perfekte Grösse für die Muffin Förmchen.
Nun kannst Du die Apfelstücke wie ein Fächer in den Muffin Teig stecken und anschliessend für ca. 20 Minuten im Ofen goldbraun backen. Nimm die Apfel Zimt Muffins zum Auskühlen am besten aus der Muffin Backform heraus, damit verhinderst Du, dass sich die Papierförmchen vom Muffin lösen aufgrund von Feuchtigkeitsbildung. Zum Schluss kannst Du die Apfel Zimt Muffins mit etwas Puderzucker bestreuen.
Fragen und Antworten rund um das Apfel Muffin Rezept
Welche Äpfel machen die Apfel Muffins saftig und lecker?
Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Es gibt eine Reihe von Äpfel die sich sehr gut zum Backen eignen. Boskop, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker unter den Backäpfeln. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note. Ich entscheide mich immer sehr gerne für den Jonagold. Er ist ebenfalls ein Klassiker unter den zum Backen geeigneten Äpfeln. Der große Vorteil an ihm ist aber, dass er auch so richtig lecker ist. Viele mögen ihn auch pur und somit bleibt der Apfel nicht liegen, falls mal etwas Deine Backpläne durchkreuzt. Das perfekte was das Thema Nachhaltigkeit angeht.
Wie bewahre ich die gebackenen Apfel Muffins am besten auf?
Die Apfel Muffins sind sehr saftig und durch die Apfelstücke im Küchlein bleiben sie auch zwei drei Tage super frisch und feucht. Bewahre sie am besten in einer verschlossenen Box im Kühlschrank auf.
Darum sollten meine Apfel Muffins auf Deiner Backliste stehen
- Die Muffins mit Apfel sind super einfach und schnell zubereitet
- Du benötigst dafür nur ein paar wenige Zutaten
- Die Apfelküchlein sind handlich und perfekt jede Gelegenheit
- Sie schmecken sehr saftig und haben eine luftige samtige Konsistenz – ein wahrer Muffin Genuss!
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Hi, ich bin Steffi und Backen ist mein Yoga! Ich liebe es neue Rezepte zu kreieren, zu backen und meine liebsten damit zu verwöhnen. Weitere Rezepte von mir findest du auch bei Steffis-Chuchichistli.ch