Backe Dir einen saftigen Apfelblechkuchen mit Zimt und Mandelblättchen, genau so wie Du ihn vielleicht von Deiner Oma kennst! Omas Apfelkuchen vom Blech wurde bei uns immer mit einem Tupfen Sahne serviert. Kennst Du das auch so? Lauwarm serviert schmeckt er einfach himmlisch gut und bringt den Zimtduft so wunderbar zum Vorschein.
Manchmal gibt es auch eine Kugel Vanilleeis dazu. Ein absoluter Dessert Traum! Begeistere auch Du Dich und Deine Gäste mit diesem einfachen Apfelblechkuchen Rezept. Zudem ist das Apfelblechkuchen Rezept super schnell zubereitet und die Zutaten hast Du bestimmt auch bereits zu Hause im Vorratsschrank bereit.
Das Wichtigste zum Apfelblechkuchen Rezept
- Der Apfelblechkuchen ist super saftig und bleibt für mehrere Tage frisch
- Er ist super einfach und schnell zubereitet
- Er schmeckt wunderbar aromatisch durch die Zugabe von Zimt und passt somit nicht nur in die Herbst- sondern auch wunderbar in die Weihnachtszeit.
Apfelblechkuchen mit Zimt
Backe Dir den saftigsten Apfelblechkuchen mit einem Hauch von Zimt und knusprigen Mandelblättchen obendrauf. Ein himmlisches Geschmackserlebnis
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 40 Minuten -
Gesamtzeit: 55 Minuten
Zutaten
4 | Stk. Äpfel |
1 | Stk. Zitrone |
3 | Stk. Eier |
180 g | Zucker |
1 | Packung Vanillezucker |
100 g | flüssige Butter |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
120 ml Milch | |
1 TL | Zimt |
20 g | Mandelblättchen |
2 TL | Puderzucker (zum Bestreuen) |
Utensilien
- Backblech oder große Auflaufform (eckig)
- Handrührgerät, Apfelreibe oder Küchengerät
Zubereitung
- Butter in einer Pfanne bei niedriger Temperatur zergehen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
- Die Äpfel schälen und mit einer Reibe fein raspeln. Geht natürlich auch mit einer Küchenmaschine. Dann auch das Gehäuse der Äpfel entfernen. Anschließend die geraspelten Äpfel direkt mit Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen bis die Masse heller und schön luftig ist.
- Das Mehl mit dem Backpulver und Zimt mischen und zusammen mit der flüssigen Butter und der Milch zur schaumigen Teigmasse geben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben damit der Teig schön luftig bleibt.
- Die geraspelten Äpfel dazugeben und kurz unterheben.
- Eine Auflaufform (der Größe von ca. 24 x 34cm) mit Backpapier auslegen und mit dem Teig befüllen und darin gleichmäßig verteilen.
- Die Mandelblättchen darüber verteilen und anschliessend für ca. 40 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
- Den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann aus der Form heben. Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestreuen und in gewünschte Stücke schneiden.
Notizen
Wenn Du Zimt nicht magst, lass ihn einfach weg.
Wenn Du die doppelte Menge verwendest, kannst du den Kuchen auf einem herkömmlichen Backblech backen. Die Backzeit bleibt dabei unverändert.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für das saftige Apfelblechkuchen Rezept
Gerne zeige ich dir Step-by-Step wie Du den besten Apfelblechkuchen ganz einfach und in wenigen Schritten zubereiten kannst.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Du kannst schon mal deinen Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Auflaufform mit Backpapier auslegen. Dazu gibt es einen tollen Trick. Stelle deine Auflaufform mittig auf das Backpapier und schneide alle vier Ecken bis zur Auflaufformecke ein. So lässt sich das Backpapier ohne zu knittern und herausspringen gut in die Form legen.
In einer Pfanne kannst Du schon mal die Butter auf niedriger bis mittlerer Hitze zergehen lassen und anschliessend bis zur Weiterverwendung etwas auskühlen lassen.
Nun kannst Du die Äpfel schälen und klein raspeln. Ich verwende dazu eine einfache Reibe. Natürlich kannst Du auch ein entsprechendes Küchengerät dazu verwenden. Dann solltest Du natürlich auch das Gehäuse aus den Äpfeln entfernen. Sobald die Äpfel geraspelt sind mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht so schnell braun werden.
Willst Du mehr über den perfekten Apfel zum Backen erfahren? Dann schau in unseren großen Backäpfel Guide nach.
In einer separaten Schüssel kannst Du die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät für ca. 5 Minuten kräftig aufschlagen bis eine helle und schaumige Masse entsteht.
Anschliessend kannst du das Mehl mit dem Backpulver und Zimt mischen und zusammen mit der flüssigen Butter und der Milch zum Teig geben. Mit einem Schneebesen von Hand vorsichtig den Teig vermengen. Der Teig soll schön luftig bleiben. Also auf keinen Fall kräftig rühren.
Nun kommen die geraspelten Äpfel ebenfalls zur Teigmasse hinzu. Nochmals vorsichtig unterheben und den Teig anschliessend in die vorbereitete Auflaufform füllen. Den Teig gleichmässig in der Form verteilen.
Zum Schluss die Mandelblättchen auf dem Teig verteilen und den Kuchen für ca. 40 Minuten im Ofen goldbraun backen. Den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen lassen und erst dann aus der Form heben. Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestreuen und in gewünschte Stücke schneiden.
Fragen und Antworten rund um saftiger Apfelblechkuchen
Welche Äpfel machen den Apfelblechkuchen saftig und lecker?
Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Es gibt eine Reihe von Äpfel die sich sehr gut zum Backen eignen. Boskop, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker unter den Backäpfeln. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note. Ich entscheide mich immer sehr gerne für den Jonagold. Er ist ebenfalls ein Klassiker unter den zum Backen geeigneten Äpfeln. Der große Vorteil an ihm ist aber, dass er auch so richtig lecker ist. Viele mögen ihn auch pur und somit bleibt der Apfel nicht liegen, falls mal etwas Deine Backpläne durchkreuzt. Das perfekte was das Thema Nachhaltigkeit angeht.
Wie bewahre ich den gebackenen Apfelblechkuchen am besten auf?
Bewahre den Apfelblechkuchen am besten im Kühlschrank auf. So bleibt er mehrere Tage super saftig und frisch.
Kann ich Apfelblechkuchen einfrieren?
Apfelblechkuchen kannst Du problemlos einfrieren. Dazu solltest Du ihn vollständig auskühlen lassen und erst anschliessend einfrieren. Aufgetaut schmeckt er immer noch wie frisch gebacken.
Darum sollte mein Apfelblechkuchen mit Zimt auf Deiner Backliste stehen
- Die Zubereitung ist absolut einfach und gelingsicher, perfekt für Anfänger.
- Du benötigst nur wenige Zutaten.
- Ein schneller Apfelblechkuchen! Er ist in wenigen Minuten vorbereitet und angerührt. Du benötigst dafür gerade mal ca. 15 Minuten Zeit.
- Den extrem saftigen Apfelblechkuchen kannst Du auch wunderbar schon ein bis zwei Tage im Voraus zubereiten und aufbewahren. Er bleibt für mehrere Tage super saftig und frisch. Bewahre ihn am besten im Kühlschrank auf und gib den Puderzucker erst vor dem Servieren auf den Blechkuchen.
- Der beste Apfelblechkuchen ist auch super wandelbar. Der Zimt verleiht ihm eine wunderbar herbstliche und weihnachtliche Note. Du kannst ihn aber auch gerne weglassen. Auch das Topping kannst Du ganz nach Deinem Geschmack gestalten. Ich mag die knusprigen Mandelblättchen obendrauf.
- Du kannst aber auch super den Apfelblechkuchen mit Streusel zubereiten. Butterstreusel kannst Du dir ganz einfach mit 80g kalter Butter, 150g Mehl und 70g Zucker zubereiten.
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Hi, ich bin Steffi und Backen ist mein Yoga! Ich liebe es neue Rezepte zu kreieren, zu backen und meine liebsten damit zu verwöhnen. Weitere Rezepte von mir findest du auch bei Steffis-Chuchichistli.ch