Apfeltorte mit Sahne und Zimt

Apfeltorte mit Sahne und Zimt (Springform)

Eine Apfeltorte mit Sahne und Zimt darf auf keiner Kaffeetafel fehlen! Gerade im Herbst ist dies einer der Klassiker, der immer wieder aufs Neue begeistert. Er besteht aus einem Mürbeteig, einer Apfel-Vanillepudding Schicht und wird gekrönt mit einer Sahnehaube und Zimt.

Egal ob du ein großer oder kleiner Genießer bist– dieses gelingsichere Rezept ist schnell gemacht und begeistert jeden!

Das Wichtigste zur Apfeltorte mit Sahne und Zimt:

  • Ein knuspriger einfacher Mürbeteig
  • Vanillepudding mit Äpfeln verfeinert
  • Eine Schicht Schlagsahne mit Zimt als Krönung

Apfelsahne Torte mit Zimt

Apfelsahne Torte mit Zimt die auf jeder Kaffeetafel gut aussieht. Schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig gut!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    3 Stunden
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    4 Stunden 30 Minuten

Zutaten

24 cm Springform
Mürbeteig
200 g Mehl
75 g kalte Butter
65 g Zucker
1 großes Ei
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Handvoll Semmelbrösel
Apfel Vanille Pudding
1 kg Äpfel – Boskoop-Äpfel eignen sich sehr gut
150 g Zucker
750 ml Apfelsaft
2 Päckchen Vanille Puddingpulver
Sahne
250 ml Schlagsahne
1 Packung Vanillezucker
Zimt

Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine

Zubereitung

Mürbeteig zubereiten

  1. Mehl in eine Rührschüssel geben.
  2. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben.
  3. Zucker, Salz, Backpulver und das Ei hinzufügen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig abdecken und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  5. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ausrollen.
  6. Den Teig so in die Form geben, dass der Boden und auch die Seiten eurer Backform mit dem Teig bedeckt sind.
  7. Den Teigboden mit Semmelbrösel bestreuen, damit der Kuchen nicht durchfeuchtet.
  8. Backofen auf 175 °C vorheizen, dann:

Apfel Vanille Pudding

  1. Die Äpfel schälen und vierteln, und kleine Scheiben abschneiden
  2. In der Zwischenzeit den Apfelsaft zum Kochen bringen. Zucker und Vanillepuddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.
  3. Topf von der Herdplatte nehmen und die Äpfel vorsichtig zum Pudding geben und unterheben
  4. Den Apfelpudding vorsichtig in die mit Mürbeteig ausgelegte Backform geben.

Fertigstellung

  1. Die Apfeltorte 1 Stunde lang bei 175 °C Umluft backen.
  2. Den Kuchen vorsichtig aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
  3. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und den Kuchen damit bedecken und großzügig mit Zimt bestäuben.

Wie findest du das Rezept?

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Apfel Sahne Torte

Schritt-für-Schritt-Anleitung für die einfache Apfeltorte mit Sahne und Zimt

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass dir Deine Apfeltorte mit Sahne und Zimt perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Dann bereiten wir den Mürbeteig zu:

Mürbeteig für Apfeltorte mit Sahne und Zimt
Mürbeteig in die Springform geben für Apfelkuchen mit Pudding und Streusel

Den Mürbeteig geben wir dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank und rollen ihn anschließend aus und geben ihn in die vorbereitete Springform.

Springform mit Mürbeteig Apfeltorte mit Sahne
Mürbeteig für Apfelkuchen mit Pudding und Streusel

Und in der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Äpfel. Die Äpfel werden geschält, dann halbiert, geviertelt und dann könnt ihr ganz einfach die Scheiben abschneiden.

Willst Du mehr über den perfekten Apfel zum Backen erfahren? Dann schau in unseren großen Backäpfel Guide nach.

Apfelstücke

Nun kommen wir schon zum Vanillepudding. Hierfür den Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen und Zucker sowie Vanillepudding kräftig mit einem Schneebesen unterrühren.

Anschließend heben wir vorsichtig die Apfelscheiben unter den Pudding und geben ihn dann vorsichtig auf den Mürbeteig in der Springform, um ihn bei 175° Umluft für ca. 60 Minuten zu Backen.

Apfel Sahne Torte vor dem Backen

Nach dem Backen lassen wir die Torte erst mal komplett abkühlen. Sobald dies geschehen ist schlagen wir die Schlagsahne mit dem Vanillezucker auf Diese geben wir anschließend auf die erkaltete Apfel-Pudding Mischung.

Jetzt nur noch mit Zimt bestäuben und fertig ist Deine Apfelsahne Torte mit Zimt!

Apfeltorte mit Sahne und Zimt

Fragen und Antworten rund um die Apfel Sahne Torte

Welche Äpfel machen die Apfeltorte mit Sahne lecker?

Apfel

Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Es gibt eine Reihe von Äpfel die sich sehr gut zum Backen eignen. Boskop, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker unter den Backäpfeln. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note. Ich entscheide mich immer sehr gerne für den Jonagold. Er ist ebenfalls ein Klassiker unter den zum Backen geeigneten Äpfeln. Der große Vorteil an ihm ist aber, dass er auch so richtig lecker ist. Viele mögen ihn auch pur und somit bleibt der Apfel nicht liegen, falls mal etwas Deine Backpläne durchkreuzt. Das perfekte was das Thema Nachhaltigkeit angeht.

Wie bewahre ich die Apfeltorte mit Sahne am besten auf?

Am besten im Kühlschrank lagern. Aber die Apfeltorte mit Sahne sollte nach 2 tagen aufgegessen sein.

Darum sollte meine Apfeltorte mit Sahne und Zimt auf Deiner Backliste stehen

  • eignet sich hervorragend zum vorbereiten
  • schmeckt groß und klein
  • macht schwer was her

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