Heute haben wir ein besonders einfaches Rezept für Dich. Das Eierlikörkuchen Kastenform mit Öl Rezept ist perfekt für Anfänger geeignet. Auch wenn Du mal wenig Zeit zum Backen hast, dann hast Du mit diesem samtig, zarten und schnellen Kastenkuchen genau den richtigen Kuchen.
Wir essen ihn sehr gerne unter der Woche als Alltagskuchen, aber auch am Samstag ist er schnell gebacken und begeistert uns am Sonntag zu Kaffee und Kuchen. Wir dekorieren ihn gerne ganz easy mit Puderzucker oder zwischendurch auch mal mit Schokoguss. Wie magst Du ihn am liebsten?
Das Wichtigste zum Eierlikörkuchen Kastenform mit Öl
- der Teig für den Eierlikörkuchen aus der Kastenform ist ruckzuck verrührt
- durch die einfache Zubereitung ist er absolut geling sicher
- halte Dich an die Backzeit und verkürze sie nicht – der Kuchen braucht seine Zeit damit er nicht speckig wird
Eierlikörkuchen Kastenform mit Öl
Dies ist das perfekte Anfängerrezept, denn das Eierlikörkuchen Kastenform Rezept ist kinderleicht und super saftig
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden 5 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 15 Minuten
Zutaten
75 g | Mehl |
75 g | Speisestärke |
150 g | Puderzucker |
150 g | Eierlikör |
150 g | Speiseöl (Sonnenblumen-oder Rapsöl) |
3 | Eier |
1 | PK Backpulver |
1 | PK Vanillezucker |
Utensilien
- Kastenform 30 cm
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen
- die flüssigen Zutaten (Eierlikör, Öl und Eier) in eine Rührschüssel geben und kurz miteinander verrühren
- die trockenen Zutaten (Mehl, Stärke, Backpulver, Puderzucker und Vanillezucker) in einer zweiten Schüssel miteinander vermengen
- die trockenen Zutaten in mehreren Portionen zu den flüssigen Zutaten in die Rührschüssel geben und miteinander verrühren
- den relativ flüssigen Teig in die vorbereitete Kastenform gießen
- bei 180°C Ober-Unterhitze für 60-65 Minuten backen
- Mach eine Stäbchenprobe falls Du Dir unsicher bist
- Kastenkuchen nach dem Herausholen erst 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und erst danach stürzen und komplett auskühlen lassen
Notizen
Falls der Kuchen doch ein paar Minuten länger brauchen sollte, kannst Du ihn mit Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Eierlikör Kuchen Kastenform Rezept
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein Eierlikör Kuchen Kastenform perfekt gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Zuerst heizt Du den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor und nimmst Dir im Anschluss Deine Kastenform zur Hand. Du fettest diese und streust sie mit Mehl aus.
Anschließend gibst Du die feuchten Zutaten in Deine Rührschüssel. Es sind nur die Eier sowie Öl und Eierlikör.
Sobald Du diese in Deiner Rührschüssel hast verrührst Du diese mit Deinem Handrührgerät.
In wenigen Augenblicken hast Du sie vermengt.
Nun kannst Du Dir schon die restlichen Zutaten zur Hand nehmen.
Gib die trockenen Zutaten in eine extra Schüssel. Nun kannst Du das Mehl mit der Stärke, dem Puderzucker, Vanillezucker sowie dem Backpulver vermengen.
Sobald dies erledigt ist gibst Du es zu Deinen flüssigen Zutaten in die Rührschüssel geben und alles zusammen zum einer homogenen Masse verrühren. Diese ist relativ flüssig. Lass Dich davon nicht abschrecken. Der Eierlikörkuchen aus der Kastenform wird fest werden.
Jetzt ist er auch schon bereit um in Deine vorbereitete Kastenkuchen Form gefüllt zu werden. Hier verwende ich eine Standard 30cm Kastenform.
Gieße den Teig in die Form.
Anschließend backst Du den Kastenkuchen bei 180°C Ober-Unterhitze für 60-65 Minuten. Bitte unbedingt eine Stäbchenprobe machen falls Du Dir unsicher bist.
Nach dem Herausholen lässt Du den Kuchen noch etwa 15 Minuten fürs erste Auskühlen in der Kuchenform stehen. So kann sich der Kuchen auch noch festigen. Im Anschluss stürzt Du ihn und lässt den Eierlikörkuchen Kastenform mit Öl komplett auskühlen. Dekoriere ihn im Anschluss mit Puderzucker oder mit Schokoguss.
Fragen und Antworten rund um das Eierlikörkuchen Kastenform mit Öl Rezept
Welchen Eierlikör verwende ich für den saftigen Eierlikörkuchen Kastenform?
Du kannst für den Kuchen jeden Eierlikör verwenden den es im Supermarkt zu kaufen gibt. Natürlich kannst Du diesen auch selbst herstellen. Super ist auch ein alkoholfreier Eierlikör.
Wie bewahre ich den gebackenen Eierlikörkuchen Kastenform am besten auf?
Ich bewahre meine Kuchen am liebsten in einem Kuchencontainer auf. Du kannst ihn damit transportieren und er ist einfach gut geschützt. Stelle ihn für eine längere Haltbarkeit an einen kühlen Ort. Im Sommer kommt er bei mir in den Kühlschrank oder runter in den Keller. So hast Du viele Tage Freude an dem Kuchen.
Kann ich den Eierlikör Kuchen Kastenform auch einfrieren?
Ja, der Eierlikör Kuchen kann gut eingefroren werden. Hierzu schneidest Du den Kuchen vorher in Scheiben und frierst diese dann in einer Box ein. Lege zwischen die Kuchenscheiben ein Stück Folie. So kannst Du den Kuchen hinterher Scheibchenweise herausnehmen.
Darum sollte mein Eierlikörkuchen Kastenform mit Öl auf Deiner Backliste stehen
- Super einfach – perfekt für Anfänger
- sehr saftig und hält sich so mehrere Tage
- passend für jeden Anlass
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